г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Как правильно установить, подобрать вентилятор в ванную или туалет

Как правильно установить, подобрать вентилятор в ванную или туалет

Верный признак сырости помещения – запотевшие зеркала, конденсат на стенах. Необходимо проверить, работает ли вентиляция в вашей квартире вообще. Возможно, давно пора прочистить воздуховоды. Зажгите спичку и поднесите ее по очереди ко всем вентиляционным решеткам в квартире. Если пламя отклоняется в сторону решетки, то с вентиляцией все в порядке. Если же пламя не втягивается в решетку, то следует обратиться в ЖЭК с просьбой проверить и прочистить вентиляционные каналы в вашей квартире. Если же пламя очень слабо реагирует на тягу или совсем не колышется – вентилятор в ванной нужен. Если у вас плохая тяга нужно организовать приток воздуха - часто советуют сделать зазор под дверью – попросту выпилить кусок двери в пару сантиметров.

Нужно установить хороший  вентилятор в ванной (туалете). Тем не менее, даже при хорошей пассивной вентиляции в ванной комнате может накапливаться пар и избыточная влажность, а в туалете долго задерживаться неприятный запах. Тогда хороший вентилятор сможет решить эту проблему. Подсчитайте примерный объем помещения, в котором хотите улучшить вентиляцию. Умножьте этот объем на коэффициент частоты использования комнаты от 5 до 10. Так вы сможете определить, насколько мощный вентилятор вам потребуется.

Чаще всего для этих помещений используются настенные осевые вентиляторы. При установке таких вентиляторов рабочая часть конструкции с электродвигателем «утапливается», из стены выступает только минимальная его часть – лицевая решётка, откуда идёт забор воздуха. Таким образом, вентилятор в ванной не испортит её внешний вид, даже если стены отделаны дорогой кафельной плиткой.

Вентилятор в ванной должен быть в брызгозащищённом исполнении с показателем электробезопасности не ниже IP 45, желательно с производительностью от 100 м³/час (в туалете можно поменьше). Хотя кухня является менее влажным помещениям чем ванная, требования к чистому воздуху там намного выше, поэтому вентилятор в кухню лучше установить с производительностью 200-300 м³/ч.

Схема подключения вентилятора. Она во многом зависит от помещения. В туалете лучше всего воспользоваться «классической» схемой подключения, соединив вентилятор параллельно со светильником. Включили свет – заработала вытяжка, вышли, выключили – отключилась. Только надо учесть, что если рабочее напряжение светильников 12 в. подключать вентилятор следует до понижающего трансформатора.

Для кухни подобная схема вряд ли будет полезна, т. к. в этом случае существует жёсткая привязка к свету – чтобы вентилятор работал, свет должен быть включен, что, согласитесь очень неудобно (особенно в светлое время суток). Поэтому для кухни подойдёт вентилятор с таймером времени, которому можно задать нужный интервал времени работы или же просто установить отдельный выключатель на него (универсальная схема подключения вентилятора).

В ванной целесообразно использовать вытяжной вентилятор с датчиком контроля влажности. Стоят такие вентиляторы, конечно дороже обычных, однако и отдача от них намного выше: включение происходит автоматически, при превышении определенных значений влажности.

ОТВЕТИМ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Нужен ли мне вентилятор в ванную или туалет?  Если у Вас после принятия душа или ванной запотевает зеркало, на плитке появляется конденсат - верный признак ванной страдающей от лишней влажности. Также в обязательном дополнительном проветривании нуждается санузел, особенно если в нем курят.

Какой производительности вентилятор требуется?

В ванных комнатах и санузлах необходимо удалять порядка V*(5…10) м³/час воздуха.

V – объем помещения в м³

5…10 – коэффициент от 5 до 10. Чем чаще используется ванная или санузел, тем коэффициент выше.

Как можно проверить вентиляционный канал?

Поднесите к решетке вытяжки зажигалку или спичку. Если пламя сразу «нагнулось» на 45 градусов и ниже - все у вас хорошо. Если лишь чуть-чуть колышется, нужно дополнительно устанавливать вентилятор. Если ванная слишком большая или вентканал не работает (сосед с верху перекрыл вентканал и у вас нет тяги).

Что делать? Придется делать дополнительный вентиляционный канал. Это доверяют только специалистам. Звоните к нам тел. (044) 520-17-15 или (044) 502-81-42.

Вентилятор работает 15 минут, а потом плохо тянет что делать?

Без притока свежего воздуха вытяжка хорошо работать не может и не будет!  В ванной под дверью нужно сделать щель в 2 см - она обеспечит нормальный воздухообмен .

Куда устанавливать вентилятор?

Вообще-то подключать вентилятор к вентиляционной шахте дома нельзя. Но маломощные вентиляции в ванную и туалет ставят сплошь и рядом. Перед установкой проверьте вентиляционный канал. Он должен быть ничем не загрязнен. Тогда он может справиться с небольшой дополнительной нагрузкой. Если нагрузка ему «не по силам» - воздух может пойти к соседям. При установке вентилятора обратите внимание на щель под дверью. Порядка 2 см вполне хватит. Если щели нет, то КПД вентилятора сведется практически нулю.

Будет ли шум от вентилятора?

Небольшой шум обязательно будет. Абсолютно бесшумных вентиляторов не бывает. Самые тихие вентиляторы это немецкие вентиляторы Helios MiniVent или  MAICO они работаю чичуть громче Helios. Послушать все вентиляторы в работе и получить полную консультацию по вентиляторам вы можете у нас в магазине по адресу: г.Киев Севастопольская площадь, ул. Донецкая, дом 3 (отдельный вход с торца дома) (044) 248-13-15, т/ф. (044) 520-17-15. Мобильный телефон (050) 875-92-30.

Helios MiniVent MAICO ECA 100 ipro

Какие недорогие и хорошие вентиляторы рекомендует ваша компания? Это испанские вентиляторы Soler&Palau  модели:

Soler&Palau Silent Soler&Palau Silent Design

Вентиляторы для ванной безопасны? Все бытовые приборы, потребляющие электрический ток представляют опасность. В ванные комнаты с их повышенной влажностью желательно приобретать вентиляторы во влаго/брызгозащитном исполнении. Класс защиты маркируется буквами IP и последующими цифрами. Чем выше цифры, тем выше класс защиты вентилятора от поражения электрическим током.

Какие вентиляторы для ванной и туалета бывают?

Как правило, это бытовые осевые вентиляторы с возможность удалять порядка 60-350 м³/час.

Существует автоматика у данных вентиляторов?

Да, существует. Есть модели в так называемом «стандартном исполнении» - у них автоматика практически отсутствует. Нажали выключатель – вентилятор работает, выключили выключатель – вентилятор остановился. За короткий период работы такой вентилятор не успевает проветрить помещение. Очень удобны вентиляторы со встроенными таймерами. Они способны работать от 2 до 20 минут (время работы настраивается отдельно) после покидания Вами помещения. Также встречаются вентиляторы со встроенным гигростатом (включаются при повышенной влажности воздуха в помещении), со встроенным датчиком движения, а также комбинированные модели (например, с гигростатом и таймером вместе).

Мы приглашаем Вас посетить демонстрационный стенд вентиляторов, расположенный в Киеве по ул. Донецкая, 3.

Рейтинг статьи:
4.56
/
проголосовало 
117 
человек.
verh