г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция квартиры: пример инженерных решений

Вентиляция квартиры: пример инженерных решений

Раньше нормы вентиляции квартир и жилых помещений предусматривали естественную вентиляцию. Вентиляция обеспечивалась за счет не плотностей деревянных рам окон или же простым открыванием окон. Современные стеклопакеты отличаются герметичностью, что уменьшает эффективность естественной вентиляции, да и просто открытые окна являются источником пыли и аллергенов. Что же можно предложить для вентиляции квартиры? Рассмотрим несколько решений:

ВАРИАНТ №1 ВЕНТИЛЯЦИЯ КВАРТИР НА БАЗЕ ВЫТЯЖНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ. ПРИТОК ЗА СЧЕТ AEROPAC

Бытовые вытяжные вентиляторы. Эти вентиляторы обеспечивают вытяжную (удаление воздуха) вентиляцию санузлов, вентиляцию ванных, кладовых, кухонь. Но если воздух удаляется из помещений, то он должен откуда-то компенсироваться. Мы возвращаемся к открыванию окон, что бы поддерживать эффективность вытяжной вентиляции. Возможным решением может быть установка специального воздушного клапана, который будет «запускать» в помещение свежий воздух взамен удаленногоили приточное устройство Aeropac.

ВАРИАНТ №2 ВЕНТИЛЯЦИЯ КВАРТИР НА БАЗЕ КАНАЛЬНОГО КОНДИЦИОНЕРА И ВЫТЯЖНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

Вентиляция квартиры возможна и комбинированным способом – совмещение системы кондиционирования и системы вентиляции. Канальные кондиционеры (DAIKIN, Panasonic, McQuay, Fujitsu и т.д.) имеют возможность подмешивать наружный воздух в рециркуляционный. Для этого к задней части кондиционера снаружи подводиться воздуховод, ставиться фильтр и нагревательный элемент. Удаление воздуха из помещений опять же производиться за счет вытяжных систем в ванной, санузле или кухне. Такая приточная вентиляция не без недостатков – часть мощности канального кондиционера идет на охлаждение наружного воздуха.

ВАРИАНТ №3 ВЕНТИЛЯЦИЯ КВАРТИР НА БАЗЕ НАБОРНОЙ ПРИТОЧНОЙ УСТАНОВКИ

Наборная приточная установка (организовывается на базе вентиляционного оборудования. Приточная вентиляция в квартире состоит из наружной решетки, воздушного клапана, фильтра, электрического нагревателя, вентилятора, шумоглушителя, воздуховодов, приточных решеток и системы автоматики. Обязательные условия для установки такой системы: наличие длинного балкона или коридора (не менее 3х метров), на котором она будет размещена и обязательно тепло- и шумоизолированна, предусмотрены фальшь балки из гипсокартона для прокладки воздуховодов по двум – трем комнатам, а так же желательна одновременная работа этой приточной установки с вытяжными вентиляторами в санузлах.

ВАРИАНТ №4 ВЕНТИЛЯЦИЯ КВАРТИР НА БАЗЕ КОМПАКТНОЙ ПРИТОЧНОЙ УСТАНОВКИ (МОНТАЖ НА БАЛКОНЕ)

Компактные приточные системы. Фактически ни чем не отличается от предыдущего варианта, за исключением меньшего занимаемого места. Все элементы системы вентиляции собраны в компактном шумоизолированном корпусе.

ВАРИАНТ №5 ВЕНТИЛЯЦИЯ КВАРТИР НА БАЗЕ КОМПАКТНОЙ ПРИТОЧНОЙ УСТАНОВКИ (МОНТАЖ В КОРИДОРЕ)

Компактные приточные системы. Фактически ни чем не отличается от предыдущего варианта, за исключением меньшего занимаемого места. Все элементы системы вентиляции собраны в компактном шумоизолированном корпусе.

ВАРИАНТ №6 ВЕНТИЛЯЦИЯ КВАРТИР НА БАЗЕ КОМПАКТНОЙ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ УСТАНОВКИ

Компактные приточно-вытяжные системы (например, VAM DAIKIN). Эти системы обеспечивают полноценную смену воздуха в вашей квартире и при этом используют энергосберегающие технологии – установка VAM DAIKIN снабжена пластинчатым рекуператором, который возвращает зимой тепло. Монтаж приточно вытяжной вентиляции в квартире на базе этих вентиляционных систем возможен при наличии запотолочного пространства в коридоре, в кладовой или на утепленном балконе, а так же при опущенных потолках в зоне прокладывания системы воздуховодов.

По современным нормам для жилого помещения допускаться воздухообмен или не менее 3 крат объема помещения в час, или обеспечивать подачу и удаление не менее 60 м3/ч на одного человека. В любом случае схема вентиляции квартиры должна быть согласована с эстетическими моментами: дизайн помещения, внешний вид и функциональность.

verh