г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Резкому снижению показателей смертности от жары способствует кондиционирование воздуха

Актуализированный отчет Массачусетского Технологического Института указывает на то, что в последние 50 лет в США наблюдается существенный спад регистрации случаев преждевременной смерти от жары. Согласно утверждениям задействованных в аналитических разработках экспертов, снижение смертности, вызванной экстремально высокими показателями температуры воздуха, достигнуто благодаря использованию систем кондиционирования.

БЫТОВЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

По мнению авторов, им удалось собрать наиболее исчерпывающий за всю историю XX века набор данных по смертности среди населения США и факторам, ее определяющим.

Отчет показывает, что в дни, когда усредненная температура воздуха составляла от +32°C, четкая тенденция снижения уровня смертности просматривается, начиная с 60-х годов. В сравнении с более ранними показателями количество фактов смертности от жары сократились более чем на 80%. Отмечено, что в период 1960-2004 годов в дни превышения средней внешней температуры показателя в +32°C ежегодно регистрировалось около 600 смертей (преждевременных). В то же время такие же условия до 1960 года приводили в среднем к 3600 смертным случаям. Как сказано в отчете, установка систем кондиционирования в жилых домах американцев стала, безусловно, главной причиной резкого снижения смертности от жары.

В документе отмечается и тот факт, что бытовая электрификация, а также увеличение доступа к здравоохранению, которое отобразилось в повышении числа медперсонала на душу населения, статистически на показателях температура/смертность не отобразились. В то же время распространение бытовых кондиционеров, которое началось после 1960 года, напрямую повлияло на статистику взаимосвязи между показателями температуры и смертности.

Дилемма, возникшая в последние годы на почве экологических опасностей, которые, по мнению некоторых специалистов, порождают системы кондиционирования, ни в коем случае не должна повлиять на развитие отрасли. Согласно мнению докладчиков, бытовые кондиционеры – это наиболее прогрессивная технология, позволяющая, в том числе и странам развивающимся, снизить (значительно!) уровень смертей от жары. Кроме того, ископаемые виды топлива – основной на сегодня источник энергии – используются в современном мире настолько интенсивно, что темпы изменения климата в сторону повышения температуры будут только ускоряться.

verh