г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Увлажнение воздуха в быту и на производстве: Carel, Devatec, Electrovap mc, Walter meier, Munters, Hygromatik, Nordmann

Увлажнение воздуха в быту и на производстве: Carel, Devatec, Electrovap mc, Walter meier, Munters, Hygromatik, Nordmann

Увлажнение воздуха играет особую роль в обеспечении комфортности климатических условий в зимний период, когда, даже при высокой относительной влажности атмосферного воздуха, его абсолютное влагосодержание является, как правило, чрезвычайно низким. Поступая в помещение, воздух нагревается. При этом его абсолютное влагосодержание остается неизменным, а относительная влажность резко падает до 5–10%. Для сравнения следует указать, что относительная влажность воздуха в пустыне Сахара не опускается ниже 15%!!! Для поддержания относительной влажности на комфортном уровне 50% при комнатной температуре 20°С требуется искусственное увлажнение воздуха, причем зачастую достаточно интенсивное.

Помимо обеспечения комфорта, поддержание необходимого уровня влажности является также чрезвычайно важным с санитарно-гигиенической точки зрения. Известно, что бактериальная флора (pneumococcus, staphylococcus, streptococcus) угнетается в 20 раз интенсивнее при относительной влажности воздуха от 45 до 55%, чем при влажности воздуха выше 70% и ниже 20%.

Наряду с обеспечением комфорта, поддержание определенного влажностного режима чрезвычайно важно в ряде промышленных производств, где отступление от регламентируемых значений влажности воздуха приводит к нарушениям технологических процессов, увеличению выхода брака и в ряде случаев создает угрозу безопасности обслуживающего персонала. К ним относятся: текстильное и типографское производство, деревообработка, театры, концертные залы и студии звукозаписи, фотолаборатории, табачные склады, музеи и библиотеки, медицина (хирургия, акушерство, лаборатории), электронная промышленность, точное литье, ракетно-космические технологии, пищевая промышленность (холодильные камеры, сыроварение, колбасное производство, винные погреба, хлебопечение), сельскохозяйственное производство (теплицы, парники, инкубаторы).

Наибольшее практическое использование получили два типа увлажнителей:

  • изотермические (или паровые)
  • и адиабатические (или распылительные).

Изотермическое увлажнение проще реализуется аппаратно, но обладает большим энергопотреблением, что связано с необходимостью компенсации скрытой теплоты испарения воды в ходе парообразования за счет внешних источников. Генерация 1 кг/ час влаги требует 750 Вт электроэнергии. По этой причине данный тип увлажнителей используется в бытовых и полупромышленных целях при потребности в увлажнении, как правило, не более 100 кг пара/час. Преимущества изотермических увлажнителей — простота эксплуатации, низкий уровень шума.

Адиабатическое увлажнение экономичнее на 1–2 порядка. В адиабатических увлажнителях на производство 1 кг/час влаги требуется от 4 до 116 Вт электроэнергии, которая затрачивается на процесс распыления воды до тонкодисперсного аэрозоля. Дополнительная энергия на переход аэрозоля в парообразное состояние поступает за счет снижения температуры окружающего воздуха на 3–5°С. Это свойство адиабатических увлажнителей можно с успехом использовать там, где помимо увлажнения требуется компенсировать значительные тепловые избытки, например, в типографских цехах, или нельзя допустить повышения температуры, например, в холодильных камерах. В связи с этим на крупных промышленных объектах чаще используются адиабатические методы увлажнения. К недостаткам адиабатических увлажнителей следует отнести более высокий, по сравнению с изотермическими увлажнителями, уровень шума и особые требования к качественному составу воды.

Итальянская фирма CAREL выпускает бытовые и промышленные увлажнители обоих типов.

ПАРОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ СЕРИЙ SD, HUMISTEAM, HOMESTEAM, HEATERSTEAM, GASTEAM.

Надежные и долговечные пароувлажнители с погружными электродами серий SD и humiSteam производительностью от 1 до 126 л/ч в зависимости от типоразмера — наиболее универсальное решение для увлажнения объектов любого назначения.

Компактные увлажнители homeSteam производительностью 1,5 и 3,2 л/ч идеально подходят для увлажнения помещений площадью не более 500 м2. Созданная с учетом последних достижений в области технологии увлажнения модель отличается простотой монтажа, управления и обслуживания, а также и высокой надежностью работы.

Электронагревательные увлажнители серии heaterSteam производительностью от 2 л/ч до 90 л/ч могут вырабатывать стерильный пар из воды любого качества: деминерализованной, смягченной и водопроводной любой степени жесткости. Они не заменимы там, где требуется практически абсолютная стерильность пара, надежность работы и простота технического обслуживания.

Абсолютно новая серия gaSteam, является целесообразным решением в тех случаях, когда использование электроэнергии невозможно или неэкономично. Данные увлажнители производительностью до 40 л/ч могут работать практически на всех типах поставляемого газа: природном (G20 и G25), пропане (G31) и бутане(G30).

РАСПЫЛИТЕЛЬНЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ СЕРИЙ МС, HUMIDISK И HUMIFOG.

Увлажнители серии МС производительностью от 60 до 230 л/ч, работающие на сжатом воздухе, были специально разработаны для использования в составе центральных систем кондиционирования воздуха промышленных объектов большой площади. Атомайзеры серии МС отличаются низкими эксплуатационными затратами, потребляя всего 70 Вт электроэнергии на 1 л/час распыляемой воды. Эксклюзивная система самоочистки распылительных форсунок обеспечивает гигиеничность и надежность работы установки.

Экономичные и простые в установке и обслуживании дисковые увлажнители серии HumiDisk производительностью до 5 л/ч особенно незаменимы в холодильных камерах для хранения овощей и фруктов, где необходимо поддерживать требуемый уровень влажности.

Увлажнители серии humiFog производительностью до 350 л/ч являются самыми экономичными из известных систем увлажнения, так как потребляют всего 4 Вт электроэнергии на 1 л/час распыляемой воды. В увлажнителе не используется оборотная вода, и, следовательно, нет благоприятной среды для размножения и распространения бактерий. Таким образом, они практически не имеют ограничений по применению в составе агрегатов центральных систем кондиционирования, а также непосредственно в приточных воздуховодах административных, промышленных и складских зданий и сооружений.

Все увлажнители оснащены современными универсальными контроллерами, которые обеспечивают автоматический режим увлажнения и позволяют объединить в простую локальную или территориально распределенную сеть несколько увлажнителей. При этом самым простым сетевым решением является терминал Humivisor, посредством которого можно одновременно управлять четырьмя увлажнителями.

За более подробной информацией обращайтесь в корпорацию «Джапан Сервис» по телефону: (044) 502-81-42, Виталий.

Перейти в каталог оборудования - Промышленные увлажнители воздуха

verh