г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Промышленные увлажнители воздуха

Промышленные увлажнители воздуха

Практическое применение имеют два способа увлажнения воздуха: изотермическое и адиабатическое.

Адиабатическое увлажнение происходит при постоянном количестве тепла. При увеличении относительной влажности воздуха его температура понижается. В воздух поступает тонкий водяной аэрозоль, который впоследствии испаряется. Фазовый переход воды из жидкого в парообразное состояние осуществляется за счет внутренних поступлений тепла из воздуха, вследствие чего его температура понижается. При распылении 1 л воды из окружающего воздуха поглощается около 590 кКал энергии.

Увлажнители распылительного типа (атомайзеры)

Принцип действия атомайзеров основан на распылении водяной взвеси, состоящей из мельчайших капель диаметром 5 - 8 мкм. Выходя из сопла форсунки, капли пролетают несколько десятков сантиметров и переходят в парообразное состояние. Производительность атомайзеров — от 60 до 230 л/ч, а стоят они несколько тысяч долларов. Разумеется, ни в квартиру, ни в офис такой суперагрегат не поставишь, они используются только в промышленности.

Изотермическое увлажнение происходит при постоянной температуре. При увеличении относительной влажности воздуха его температура остается неизменной. В воздух непосредственно поступает насыщенный пар. Фазовый переход воды из жидкого в парообразное состояние осуществляется за счет внешнего источника тепла. Изотермическое увлажнение проще реализуется аппаратно, но обладает значительно большим энергопотреблением, что связано с необходимостью компенсации скрытой теплоты испарения воды в ходе парообразования за счет внешних источников. Генерация 10 кг влаги требует 7,25 кВт-час электроэнергии. Адиабатическое увлажнение является на порядок экономичнее, поскольку процесс парообразования происходит за счет внутренних источников энергии, а внешнее энергопотребление связано только с преодолением сил поверхностного натяжения воды в ходе ее распыления . Генерация 10 кг влаги требует в этом случае 0,7 кВт-час электроэнергии.

Применение промышленных увлажнителей в значительной степени влияет на технологический процесс и качество готовой продукции. На сегодняшний день промышленные увлажнители воздуха успешно применяются в деревообрабатывающей, текстильной, табачной промышленности, в сельском хозяйстве, в полиграфии, на серверных станциях, в музеях, в фармацевтической промышленности, фотолабораториях и т.д. 

Установка промышленных увлажнителей воздуха обеспечивают:  

  • снижение пыли в воздухе на 65-70%; 
  • уменьшение отбраковки сырья и производственного брака; 
  • увеличение качественных характеристик готовой продукции; 
  • снижение заболеваемости персонала.

Немного подробней о необходимости применения промышленных увлажнителей воздуха. 

Базовые и серверные станции. Низкая относительная влажность воздуха создает угрозу пробоя при накоплении статического электричества, поэтому требуется постоянное увлажнение воздушной массы.

Библиотеки и музеи. Хранение произведений искусства и исторических ценностей требует особо стабильных климатических параметров. Если увлажнение воздуха недостаточно, то картины могут коробиться, а верхние слои красок растрескиваются. Типографии. Низкая относительная влажность приводит к короблению бумаги и уменьшению ее размеров. Печать в несколько прогонов затрудняется, краски плохо совмещаются. При короблении бумаги возможно образование складок, которые могут приводить к ее неправильной подаче. При использовании промышленных увлажнителей воздуха качество бумаги улучшается, а расход красок и процент брака снижаются.

Текстильная промышленность. Низкая относительная влажность воздуха может снижать прочность пряжи и провоцировать ее обрыв, что повышает процент брака. Промышленные увлажнители помогают повысить качественные характеристики готовой продукции.

Склады древесины и готовой продукции из дерева. При пересыхании древесина склонна к растрескиванию, деформациям и расслоению. Поверхность готовых изделий из древесины теряет глянец, становится более шероховатой. Клеевые швы теряют прочность и становятся недолговечными. Остановить или замедлить перечисленные неблагоприятные процессы могут промышленные увлажнители.

Хранение табачных изделий и фруктов. Осушение воздуха значительно сокращает срок хранения этих продуктов.


verh