г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Конвектор: как выбрать хороший электрический конвектор в киеве

Конвектор: как выбрать хороший электрический конвектор в киеве

Наша статья предназначена для людей, которые выбирают электрические приборы для отопления дома, квартиры или дачи. 

  • Насколько вообще эффективен электрообогрев ?
  • Какой из типов приборов выбрать? 
  • Безопасно ли их использование так же, как и применение обычных настенных радиаторов? 

На эти и многие другие вопросы мы можем дать развернутый ответ.

Начнем с того, что электроотопление – самый популярный вид обогрева во многих европейских странах. Очень часто – это просто единственный вариант отопления. Газ подведен не везде, жидкотопливные котлы – довольно экстравагантный и дорогой вид отопления (к тому же все котлы требуют обслуживания), солнечные батареи в Украине не распространены по причине холодного климата. Получается, что электрические обогревательные приборы – самый хороший выбор для пользователя. 

Наиболее прогрессивный вид электрических обогревателей – это электроконвекторы.

Принцип действия их довольно прост. Конвектор располагается внизу помещения, на высоте 10-15 см от пола. Холодный воздух (вспоминаем физику – он всегда находится внизу) поступает в конвектор через решетку забора воздуха. Далее, проходя через радиатор внутри прибора, воздух моментально прогревается и поднимается вверх. Естественным путем теплый воздух покидает конвектор через верхние жалюзи прибора. Остывая, холодный воздух вновь опускается вниз и цикл происходит заново. Никаких вентиляторов, как многие думают, в конвекторе нет – этим достигается абсолютная бесшумность работы. Все современные конвекторы оснащены электронным термостатом, который поддерживает заданную Вами температуру с точностью до 0,1°С. Если этого мало, и Вы хотите полностью управлять микроклиматом в доме, то Вам помогут следующие дополнительные устройства:

Управляющий модуль (например, Noirot Кассета программатор). Это небольшой (как правило, настенный) прибор, который позволяет объединять множество конвекторов в группы. Это удобно, если Вы хотите, например, в спальне и детской комнате поддерживать +23°С, в гостиной и столовой - +20°С, а в подвале - +7°С.

Для создания таких групп также необходимы приемники сигнала (например, приемник радиосигнала Noirot Receiver), которые устанавливаются на каждый конвектор. Современные системы конвекторов «общаются» с помощью радиосигнала, частота которого отлична от частоты других бытовых приборов (радиотелефоны, компьютеры, WiFi-оборудование), а поэтому не мешает им. Программатор (например, программатор Noirot ECO 6). Это встраиваемый модуль (кассета, картридж), который управляет использованием конвектора на протяжении времени. Это устройство может заставить работать конвектор по заданной Вами (или предложенной стандартной) программе. Например, в будние дни с 10 до 18 конвектор поддерживает температуру +10°С и экономит электроэнергию, пока Вы на работе. В остальное время он прогревает помещение до +21°С.  

Рассмотрим основные плюсы электрических конвекторов :

  1. Моментальное решение вопроса обогрева помещения. Купили, привезли, повесили на стену или поставили на «ножки», подключили к электросети – все. Более быстрый монтаж (а точнее – его отсутствие) могут предложить только тепловентиляторы.
  2. Практически нулевая стоимость монтажа и обслуживания. Подключение конвектора спокойно можно провести своими силами, а обслуживание конвектора не предусмотрено, т.к. каждый из них имеет надежную автоматику и рассчитан на непрерывный срок службы 20-25 лет. По сравнению с котлами – это значительная экономия средств.
  3. Невысокая стоимость самого оборудования. Это справедливо, если конвекторы сравнивать с системой отопления дома на основе котла и радиаторов. Стоимость одного хорошего конвектора сопоставима со стоимостью радиатора (100-150 дол), а на котле Вы сэкономите немало средств.
  4. Современные конвекторы не сжигают кислород. У них невысокая температура поверхности и нет открытой нагревающей спирали, поэтому Вы не почувствуете сухости и нехватки кислорода.
  5. Точное поддержание температуры в помещении, на которое не способны обычные радиаторы.
  6. Абсолютная бесшумность, чего нельзя сказать, например, о тепловентиляторах. В электрическом конвекторе нет движущихся частей, а теплоносителем является воздух. Именно поэтому никаких звуков он при работе не издает. Небольшое уточнение стоит сделать по поводу конвекторов с механическими термостатами – при срабатывании такого термостата слышен тихий щелчок. Это может быть критично при использовании конвектора с механическим термостатом в спальне. Совет один – выбирайте конвекторы с электронными блоками управления. Они надежны, бесшумны и точны.
  7. Максимальный КПД. Эффективность электрического конвектора составляет около 95%. Это означает, что практически вся потребленная из сети электроэнергия преобразуется в тепло. Другими словами, конвекторы являются наиболее экономичными приборами электрического отопления.
  8. Быстрый первоначальный прогрев помещения. Связано это с тем, что конвектору нет необходимости тратить время на прогрев теплоносителя, как в масляных радиаторах. Некоторые модели выходят на заданный режим уже через 30 секунд после включения.

Ну и конечно, все знают, что в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Основным недостатком конвекторов всегда считаются затраты на электроэнергию, которая потребляется при их работе. Потребляемое количество электроэнергии кВт*ч и ее стоимость довольно сложно определить, т.к. есть масса влияющих параметров: температура воздуха снаружи, желаемая температура воздуха внутри помещения, утепление помещения, объем помещения, площадь окон, тип стеклопакетов и др.

В любом случае, каждому обогревательному прибору для работы нужно то или иное «топливо», а будет ли это дизель, газ, электричество или даже дрова – решать Вам.

Рассчитать требуемую мощность конвекторов в каждой комнате совсем не сложно – достаточно знать площадь помещения.

Площадь обогрева, кв.м. Мощность прибора, Вт
5 - 6 500
7 - 9 750
10 - 12 1000
12 - 14 1250
15 - 17 1500
18 - 19 1750
20 - 23 2000
24 - 27 2500

В нашем магазине представлен полный спектр обогревателей конвекционного типа самых известных брендов.

Если вам сложно самостоятельно определить модель нужного конвектора - звоните нам тел. (044) 502-81-42, 520-17-15.

Ответим также на некоторые вопросы о конвекторах, часто задаваемые нашими клиентами:

Вопрос: Есть ли разница в эффективности высоких и низких конвекторов?

Ответ: Практически нет. Тепловую эффективность определяет мощность прибора.

Вопрос: На сколько конвекторы безопасны? Можно ли их оставлять без присмотра?

Ответ: Абсолютно безопасны и предназначены именно для автономной работы. В каждом приборе есть датчик перегрева, который отключит прибор в случае пожароопасной ситуации.

Вопрос: Хочу купить прибор мощностью 1 кВт. До какой температуры он прогреет мне комнату?

Ответ: Неправильно сформулирована цель. Конвектор прогреет комнату до той температуры, которая Вам нужна, ЕСЛИ он правильно выбран. Соответственно, нужно выбирать мощность, исходя из того, что Вы хотите получить. 1 кВт достаточно для отопления комнаты площадью 10-12 кв.м. В этом случае вы можете задать ЛЮБУЮ температуру в пределах 5 – 30°С. Комната больше – значит мощность приборов должна быть больше.

Вопрос: У меня на дачу 50 кв.м. выделено 3 кВт. Как мне ее обогреть?

Ответ: С учетом того, что на любой даче есть еще электробытовые приборы (чайник, телевизор, электроплита и пр.) – ответ не утешительный: «У вас будет прохладно». На 50 кв.м. нужно 4,5-5 кВт мощности отопления. Иначе не получится. Рассмотрите дополнительные источники отопления.

Вопрос: Чем конвекторы за 300 грн. отличаются от конвекторов за 1000 грн. 

Ответ: Как и в любых бытовых приборах: главное отличие это КПД (например у коннекторов Noirot КПД составляет 99% ),  отличия в стране производства (а это надежность, качество сборки и самих комплектующих), сроке гарантии, дополнительных функциях (программирование, коммуникативность). Кроме того, цена в 1000грн.  для конвектора далеко не предел. Есть модели обогревателей Campa c эксклюзивным дизайном, стоимостью 1000$-3000$.

Вопрос: Как поддерживать в доме просто плюсовую температуру при минимальном потребление электроэнергии?

Ответ: Практически в каждом электроконвекторе есть режим «антизамерзание». При его включении прибор будет поддерживать температуру 5-7 С, которой достаточно для предотвращения промерзания дома.

Вопрос: Помогите подобрать обогреватель для ванной комнаты.

Ванная комната — это самое «интимное» место в доме, где человек совершает санитарно-гигиенические процедуры, принимая бодрящий, контрастный душ по утрам и теплую, успокаивающую ванну вечером. Оставаясь один на один с собой, мы приводим в порядок не только свое тело, но и свои мысли, настраиваясь на деловой лад или же, наоборот, стряхивая груз накопившихся за день проблем. Важным моментом в восприятии человека является не только дизайн помещения, но и микроклимат в нем. Поэтому в ванной комнате должно быть тепло и комфортно, однако обычный обогреватель в помещении со столь высокой влажностью ставить нельзя. Оптимальным решением данной проблемы служат электрические обогреватели NOIROT — высокоэффективные, компактные и безопасные в эксплуатации нагревательные приборы. С ними дизайн ванной комнаты станет еще привлекательнее, а мягкое и нежное тепло создаст ощущение полной гармонии.

Все обогреватели NOIROT имеют II класс электрозащиты, не требуют специального подключения к электросети и не нуждаются в заземлении, что позволяет оставлять их включенными 24 часа в сутки. При точном соблюдении правил эксплуатации исключена любая возможность воспламенения. Все модели NOIROT выполнены в брызгозащищенном исполнении (IP 24) и могут применяться даже во влажных помещениях.

Ответ: Рекомендуем следующие обогреватели NOIROT: Corelia, Helios CS, Royat 2, CNX-2, Spot E-3.

Электронная автоматика NOIROTвыдерживает перепады напряжения от 150 В до 242 В, что наиболее актуально при частых «скачках» напряжения. На случай возможных перебоев с электропитанием в обогревателях предусмотрена функция авторестарта, восстанавливающая работу прибора в прежнем режиме.

Электрические обогреватели (конвекторы) применяются в качестве основного и дополнительного отопления загородных домов, городских квартир, застекленных балконов, зимних садов и т.д., а также в павильонах, торговых палатках и других местах, где электрическое отопление является единственно возможным.

Вопрос: Почему у вас нет масляных обогревателей? Это ведь тоже конвектор!

Ответ: Некогда популярные в СНГ, Украине масляные обогреватели имеют другой принцип действия и конвекторами не являются. Они имеют ряд существенных недостатков, которых нет у электроконвекторов. Поскольку мы стараемся предлагать своим клиентам только самое лучшее, нам пришлось отказаться от масляных обогревателей. Советуем рассматривать этот вид приборов только в случае крайне ограниченного бюджета.

Вопрос:  Допустима ли установка электрического обогревателя NOIROT в детской комнате?

Ответ: Электрообогреватель NOIROT безопасен даже для маленьких детей, поэтому может быть установлен в детской комнате. Корпус прибора не нагревается выше 60°С, опасность ожога полностью исключена. Отсутствие в приборе острых углов предохранит ребенка от возможных травм, а конструктивные особенности конвектора исключат возникновение шумов во время работы прибора, что создаст максимальный комфорт для Ваших детей. Стоит отметить, что в ассортименте продукции NOIROT существует специальная серия электрических обогревателей для установки в детских комнатах. Приборы серии R-21 обладают максимальным уровнем безопасности и соответствуют самым жестким европейским и российским требованиям, предъявляемым к отопительной технике для детских учреждений.

Вопрос: Обогреватель NOIROT - это только дополнительный источник обогрева?

Ответ: Электрический обогреватель NOIROT может применяться не только как дополнительный источник обогрева. Благодаря нагревательному элементу RX-Silence Plus ® в помещении не снижается кислород и не нарушается естественная влажность, поэтому конвектор может использоваться и в качестве основного источника тепла. Также с помощью обогревателей NOIROT можно создать полноценную надежную систему отопления, например, загородного дома или дачи. Применение дополнительных управляющих устройств сделает работу системы отопления на основе обогревателей NOIROT еще более удобной и экономичной. Подробнее о создание системы отопления Вы можете прочитать в разделе «Системы центрального управления и программирования».

Вопрос: Насколько эффективен обогреватель NOIROT в доме, где часты перебои с энергопитанием?

Ответ: Электрические обогреватели NOIROT способны выдерживать перепады напряжения от 150 В до 242 В. Несмотря на «скачки» напряжения автоматика приборов продолжает работать и эффективность не снижается. В случае сбоя в энергоснабжении функция авторестарта позволит прибору продолжить свою работу в заданном ранее режиме.

Вопрос: Нужно ли выключать конвектор NOIROT в целях пожарной безопасности при отсутствии людей в помещении?

Ответ: Электрические обогреватели NOIROT создавались изначально как составная часть системы отопления на их основе, функционирующая, в том числе, без присмотра. Поэтому в отсутствие людей выключать обогреватели NOIROT необязательно. Надежная автоматика и системы безопасности полностью исключают возможность воспламенения. Пожаробезопасность электрических обогревателей NOIROT подтверждена сертификатом пожарной безопасности.

Вопрос: Можно ли установить электрический обогреватель NOIROT в ванной комнате?

Ответ: Электрические обогреватели NOIROT выполнены в брызгозащищенном исполнении, имеют класс защиты IP24 и II класс электрозащиты. Поэтому любой обогреватель NOIROT можно устанавливать в ванной комнате и в других помещениях с повышенной влажностью без заземления. Для большего комфорта, существуют специальные серии приборов, которые совмещают функции обогревателя и полотенцесушителя.

Вопрос: Насколько безопасны конвекторы NOIROT?

Ответ: Электрический конвектор NOIROT абсолютно безопасен в эксплуатации. Поверхность прибора не нагревается выше 60°С, поэтому обжечься об нее невозможно. Специально разработанная конструкция приборов исключает возможность любого случайного прикосновения к нагревательному элементу. Двойная изоляция корпуса приборов полностью предотвращает любую возможность пробоя электричества на корпус.

Вопрос: Чем обогреватель NOIROT лучше маслонаполненного радиатора?

Ответ: Перечислять преимущества конвектора перед ставшим традиционным маслонаполненным радиатором можно долго. Вот некоторые из них.

  1. Конвектор гораздо экономичнее масляного радиатора и в среднем на 20-25% электроэнергии потребляет меньше. Дело в том, что время прогрева и выхода на рабочий режим у «масленки» гораздо дольше. Вначале нагревается ТЭН внутри радиатора, затем закипает масло, нагреваются ребра радиатора и только потом тепло начинает поступать в воздух. У конвекторов NOIROT отсутствуют промежуточные стадии нагрева, а нагревательный элемент сразу начинает греть воздух. Скорость выхода на рабочую температуру у конвекторов NOIROT составляет всего 75 секунд, КПД достигает 90%.
  2. Конвектор гораздо мобильнее масляного радиатора. Вы можете повесить его на стену, и он не будет мешаться под ногами, а можете поставить на специальные ножки и перевозить из комнаты в комнату. Конвектор гораздо компактнее и легче масляного радиатора.
  3. Конвектор гораздо безопаснее масляного радиатора. Температура «масленки» достаточно высокая и о корпус запросто может обжечься не только ребенок. Конвектор имеет низкую температуру корпуса, которая не превышает 60 градусов. Вы можете смело оставить включенный конвектор без присмотра, так как он снабжен всеми необходимыми функциями защиты. Масляные радиаторы оставлять включенными без присмотра не рекомендуется, так как правило, они не имеют даже элементарного датчика перегрева.
  4. Конвектор обеспечивает гораздо более комфортную температуру в помещении. Точность поддержания заданной температуры у конвектора NOIROT позволяет не допускать больших температурных перепадов.

Вопрос: Чем отличается электронный термостат от механического (биметаллического)?

Ответ: Преимущества электронного термостата очевидны.

Во-первых, он самый точный на сегодняшний день. Заданная температура поддерживается с точностью 0,1 градуса. Обогреватели с механическим термостатом поддерживают температуру с точностью от 1 до 3 градусов. Причем со временем точность работы механического термостата снижается. От точности работы термостата зависят скачки температуры в комнате и самочувствие человека, ведь наш организм улавливает изменения температуры даже в 1 градус.

Во-вторых, электронный термостат абсолютно бесшумен. Механический термостат при включении/выключении издает небольшой щелчок, особенно слышимый ночью.

И, в-третьих, электронный термостат служит гораздо дольше. Так что если Вы хотите наибольшего комфорта при использовании обогревателя выбирайте модель с электронным термостатом.

Вопрос:  Могу я смонтировать его сам?

Ответ: Да. Конвекторы NOIROT легко и быстро монтируются на стене или устанавливаются на специальные ножки с колесиками. Один и тот же прибор можно использовать на даче, повесив на стену, а приезжая в город устанавливать его на ножки.


verh