г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция vs - герметизация помещения: решение дилеммы

Вентиляция vs - герметизация помещения: решение дилеммы

Для того чтобы люди могли комфортно и безопасно для своего здоровья находиться в помещении, загрязненный внутренний воздух должен постоянно заменяться свежим наружным. Следовательно, вентиляция жилого помещения означает контролируемый, а главное – постоянный, воздухообмен.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ С ПВХ ОКНАМИ: ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОБЛЕМЫ?

Источниками загрязнения, как правило, в жилых помещениях являются:

  • Продукты человеческой жизнедеятельности
  • Бытовые приборы и их эксплуатация
  • Домашние животные
  • Испарения отделочных материалов

Конечно, воздух наших городов нельзя назвать идеально чистым, но другого выбора у нас нет – по крайней мере, он свежий. Проветривание же помещений всегда считалось залогом здорового климата и способом профилактики многих болезней. Однако на пути вентиляции домов и квартир становится повсеместная герметизация, обусловленная установкой окон из ПВХ.

Замена старых «советских» окон современными стеклопакетами из ПВХ, алюминиевого профиля или евро бруса, установка которых – процесс, безусловно, нужный и полезный как для теплоизоляции, так и для избавления от лишнего шума, приводит к затруднению функционирования системы вентиляции. Если раньше воздух с улиц поступал в помещения сквозь оконно-дверные щели либо древесные (естественные) поры, то установка пластиковых окон, полностью герметизирующих помещение, напрочь перекрывает эти возможности. Как результат, концентрация вредоносных веществ в домах и квартирах с современными стеклопакетами существенно превышает нормы. Подсчитано, что свежего, уличного воздуха в такие помещения попадает до 10 раз меньше!

ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ: ЕСЛИ ПВХ-ОКНА «ПЛАЧУТ»

Из-за недостаточной вентиляции в комнатах, где все ПВХ-окна закрыты, углекислый газ и испарения концентрируются в помещении. Зимой это приводит к возникновению конденсата на окнах и откосах, летом же – к духоте и дискомфорту. Одновременно нужно понимать, что без притока свежего воздуха качественная вентиляция невозможна.

Часто владельцы стеклопакетов жалуются на то, что окна «потеют», а на откосах образуется плесень. Причина этого кроется в недостаточной вентиляции. Устранить проблему можно при помощи приточных клапанов для окон. Оконная вентиляция, сохраняя преимущества стеклопакетов, одновременно гарантирует ряд полезных моментов:

  • Помещение снабжается кислородом, и из него удаляются воздушные загрязнения.
  • Исключается образование конденсата и плесневых грибков.
  • Снижаются затраты на обогрев комнаты, так как теперь нет нужды открывать окна для проветривания.
  • По той же причине в помещение не попадают осадки, пыль, насекомые и прочие «непрошеные гости».
  • Обеспечивается тяга, необходимая для печей и каминов.

ПРИТОЧНЫЙ КЛАПАН: КОГДА ЖЭК ГЛУХ

Для оценки общей ситуации с вентилированием помещения можно использовать лист бумаги и, предварительно открыв двери и приоткрыв окна, накрыть этим листом вытяжную решетку. Вместо листа можно использовать пламя зажигалки или дымящуюся сигарету. Если лист «прилипнет» (отклонится пламя, потянется дымок), то это означает, что в вентиляционной шахте наблюдается достаточная тяга, и установка приточного клапана для окна решит проблему полностью.

Однако бывают случаи, когда проверка тяги указывает на ее отсутствие (листок падает, пламя не колеблется). Причин может быть множество. К примеру, соседи сверху могли вырезать вентиляционный канал для своих целей или он мог попросту засориться посторонними предметами. В этом случае выходом может стать обращение в ЖЭК с последующим восстановлением вентиляции. Если же коммунальщики проявят «чудеса» реакции (что бывает в 90% случаев), проблемы решит установка автономной вентиляции, которая удаляет и подает воздух через стену или окно.

verh