г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция склада, отопление и кондиционирование складских помещений: варианты решений

Вентиляция склада, отопление и кондиционирование складских помещений: варианты решений

Вентиляция склада является необходимой мерой, которой нельзя пренебрегать при проектировании и дальнейшей эксплуатации данного вида помещения. По своей сути, склад является помещением, где хранятся любого вида ценности.

Кондиционирование склада предусматривается при технологической необходимости.

В таких помещениях необходимо создавать определенные условия для хранения веществ, учитывая их физические и химические свойства. Вентиляция складского помещения обеспечивает выполнение климатических параметров, таких как поддержание необходимой температуры, влажности, скорости воздуха совместно с системой отопления.

При проектировании вентиляции склада руководствуются следующими нормативными документами:

* СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
* СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий»
* СНиП 31-04-2001 «Складские здания»,

а также технологическими требованиями.

На данный момент самым надежным и функциональным решением вопроса вентиляции и отопления может быть комбинированная система отопления с вентиляцией:

*Отдельная система отопления. Это может быть водяное отопление с радиаторами (регистрами) вдоль стен для создания требуемой температуры воздуха. 
Возможен альтернативный вариант - использование воздушно-отопительных агрегатов  

images.jpg

Воздушно-отопительный агрегат может использовать в качестве теплоносителя воду, электричество или газ. Есть также агрегаты с возможностью подмеса свежего воздуха, что в некоторых случаях позволяет решить проблему вентиляции.

Такие устройства могут проветривать внутреннюю часть здания свежим воздухом, взятым снаружи здания. Устройство снабжено двумя входными отверстиями: одно для свежего (внешнего) воздуха, другое для циркуляционного воздуха внутри здания. Смесительная камера позволяет осуществлять регулирование потока свежего воздуха, нагнетаемого внутрь (от 0-100 %) Устанавливаются воздушно-отопительные агрегаты вдоль стен по периметру склада или на потолке склада

*Система вентиляции (кондиционирования) для обеспечения необходимой чистоты воздуха, скорости воздуха и поддержания температуры воздуха на должном уровне.

Если в помещении склада нет вредностей, то вентиляция склада сводится (в соответствие с СНиП) к однократному воздухообмену. В другом случае, если есть постоянное пребывание людей в помещении и есть вредности, требуемый воздухообмен определяется расчетом.

При устройстве механической вентиляции осуществляют приток воздуха через воздуховоды и воздухораспределители по периметру, удаление отработанного воздуха предусматривают в центре помещения, например крышными вентиляторами.

Также в складских помещениях необходимо предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы у проемов, дверей и ворот в целях предотвращения теплопотерь.

Также для уменьшения теплопотерь в холодный период года и уменьшения теплопоступлений в теплый период года необходимо предусмотреть улучшенную теплоизоляцию стен здания и кровли. Такие меры могут значительно снизить как и требуемые мощности вентиляционного оборудования, так и эксплуатационные затраты.

Такое возможно, когда еще при архитектурном проектировании здания проектировщик раздела ОВ работает "в связке" с архитекторами.

verh