г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция и кондиционирование музея

Вентиляция и кондиционирование музея

Сохранение произведений искусства «во всем богатстве его подлинности» является главной целью работников музея. Научное сохранение произведений искусства прошлого, контроль за тем, в каком состоянии они находятся, требует четкого соблюдения температурно-влажностного режима. Как верно отмечал Дж. Торрака, выдающийся специалист в области реставрации, «реставратор будущего - это специалист научно, технологически и культурно образованный».

Кондиционирование воздуха в помещениях музеев, архивов и библиотек можно отнести к технологическому кондиционированию. Поддержание параметров воздуха в первую очередь необходимо для сохранения произведений искусства. Создание комфортных условий для людей, посетителей и работников музеев, является второстепенной задачей.

Разделим помещения музея на несколько категорий помещений:

  • помещения, где отсутствуют коллекции - в таких помещениях систему кондиционирования воздуха предусматривают, как для обычных гражданских
  • Помещения, где содержатся коллекции, и есть неограниченный доступ посетителей - необходимо обслуживание отдельной системой кондиционирования
  • Помещения, где содержатся коллекции, и присутствует ограниченный доступ посетителей - необходимо также обслуживание таких помещений отдельной системой кондиционирования, не связанной с другими системами

Условно помещения музея могут быть классифицированы следующим образом:

Тип помещения

Загрязнение помещения

Высокое

Низкое

Наличие
коллекции

Ограниченный
доступ

Лаборатории реставрации, рабочие помещения (лаки, пыль, водяные пары)

Влажные коллекции (заспиртованные природные экспонаты)

Коллекции фотографий (уксусный синдром)

Хранилища, подвалы, лаборатории

Неограниченный
доступ

Галереи, выставочные залы,читальные залы

Отсутствие
коллекции

Кратковременное

пребывание

Курительные комнаты

Служебные помещения

Постоянное пребывание

Кафетерии, комнаты отдыха, где разрешено курение

места без
приготовления и поглощения
пищи, без курения

ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В РАЗЛИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ МУЗЕЯ

Данные параметры определяются в зависимости от свойств материала, из которого изготовлена коллекция:

  • Гигроскопические свойства (ткань, дерево, кожа, минералы, бумага)
  • физико-химические (металл, стекло, киноматериалы, фотографические)
  • химическим составом материалов (органическое это соединение или неорганическое, какой тип краски присутствует на картине)

Cледует также учитывать, что могут возникать конфликтные условия сохранности для разных типов материалов коллекции. Некоторые материалы не допускается хранить вместе. Например, нельзя хранить бумажные произведения и фотоматериалы вместе, так как бумага выделяет газы, оказывающие разрушающее воздействие на фотоматериалы.

Ценность экспонатов, их физические свойства, продолжительность экспозиции и хранения определяют уровень требований к точности поддержания внутренних условий. В зависимости от уровня требований музейные помещения можно разделить на пять категорий:

* АА - очень высокий. Очень высокий уровень требований должен обеспечить длительную сохранность особо ценных уникальных экспонатов, памятников литературы, искусства и т. д. в хранилищах, специальных камерах, реставрационных лабораториях и в экспозиционных залах.

* А - высокий. Высокий уровень требований обеспечивает практически полную сохранность предметов в реставрационных лабораториях, экспозиционных залах, хранилищах, галереях.

* В - средний, Средний уровень требований необходим для большинства взаимозаменяемых и мало подверженных разрушению предметов хранения и экспозиции, что характерно для профильных, отраслевых и краеведческих музеев, музеев народного творчества, церквей, используемых как музеи, исторических зданий.

* С - пониженный, пониженный уровень требований обеспечивают внутренние условия, наиболее приближенные к естественным, например в исторических зданиях, церквях, музеях сезонной работы, домах-музеях и квартирах

* Д - низкий. Низкий уровень требований допускается в районах с мягким невлажным климатом в помещениях музеев сезонного использования или размещаемых под открытым небом, в церквях

Не стоит забывать, что значительные изменения относительной влажности воздуха в помещении негативно сказываются на состоянии экспонатов. Допустимые значения амплитуды суточных колебаний температуры и относительной влажности воздуха в зависимости от уровня требований к точности поддержания внутренних условий представлены в таблице ниже:

Допустимые значения амплитуды суточных и сезонных колебаний температуры и относительной влажности воздуха в помещении при наличии коллекции

Уровень

требований

Амплитуда колебания

температуры, °С

Амплитуда колебания относительной влажности воздуха, %

 

Степень повреждения

суточная

сезонная

суточная

сезонная

суточная

АА

±2

±4,5

±5

0

Отсутствие механических повреждений всех предметов

искусства и картин

А

±2

+4,5 (—8)

±10

±10

Небольшой риск для уязвимых предметов искусства,

отсутствие механических повреждений большинства

предметов искусства, картин, фотографий и книг

В

±4,5

+8, но

температура

воздуха не

выше 30°С

±10

±10

Умеренный риск для уязвимых предметов искусства,

малый риск для большинства картин, фотографий, отдельны предметов искусства и книг, отсутствие риска для

большинства предметов искусства и книг

С

Амплитуда колебаний не

нормируется, температура

воздуха 25°С

Амплитуда колебаний не нормируется, относительная влажность

воздуха в течение года — 25—75%

Высокий риск для уязвимых предметов искусства,

умеренный риск для большинства картин, фотографий,

отдельных предметов искусства и книг, малый риск для

большинства предметов искусства и книг

Д

Не нормируется

Относительная влажность ниже

75%

Высокий риск деформации и разрушения для предметов

искусства, большинства картин, фотографий и книг,

коррозии металла, риск может быть снижен в течение

холодного периода при отсутствии отопления

В архивах, лабораториях холодного хранения должна поддерживаться температура воздуха 10-14°С, относительная влажность воздуха 30-50%. В помещениях хранения экспонатов из металла, для исключения коррозии, относительная влажность воздуха не должна превышать 30%.

Скорость воздуха (подвижность) в музейных помещениях должна находиться в пределах 0,1-0,3 м/с, скорость обдува открыто расположенных экспонатов (картин и других чувствительных к эрозии поверхностей) потоком приточных струй не должна превышать 0,2 м/с.

Расходы воздуха, особенности воздухообмена, воздухораспределения при вентиляции и кондиционировании музея

Расход приточного воздуха в помещениях музея при наличии коллекций следует определять расчетом в соответствии с принятой схемой организации воздухообмена и типом воздухораспределителя. Следует учитывать теплопоступления и влагопоступления от людей (посетителей и музейных работников), теплопоступления от солнечной радиации, в том числе рассеянной солнечной радиации через фонари естественного освещения, теплопоступления от искусственного освещения, в том числе и подсветки.

В экспозиционных залах следует принимать площадь пола, приходящегося на одного человека: максимальное значение - 7,4 м2, среднее значение - 5,6 м2, минимальное значение - 3,7 м2. Общий расход приточного воздуха в помещении экспозиции должен быть достаточен, чтобы обеспечить отсутствие застойных зон вокруг экспонатов, в то же время не допускается направлять приточную струю на них. Кратность воздухообмена должна быть не менее 6-8.

В помещениях хранилищ следует принимать воздухообмен не менее двух-трехкратного с целью обеспечения хорошей циркуляции и перемешивания воздуха.

Минимальный расход наружного воздуха для каждого помещения определяется из расчета санитарной нормы на одного человека, создания подпора в кондиционируемом помещении, а в помещениях реставрации - и из условия компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами, и из расчета разбавления вредностей.

Расход наружного воздуха, подаваемого в экспозиционные залы на одного человека, должен быть не менее 30 м.куб в час. Общий расход наружного воздуха следует определять в зависимости от типа многозональной системы кондиционирования воздуха. Может быть предусмотрена возможность изменения расхода наружного воздуха по датчику концентрации углекислого газа при изменении потока посетителей.

В музейных помещениях при наличии коллекции с постоянным доступом предпочтительно предусматривать перемешивающую вентиляцию по схеме «сверху-вниз», так как вытесняющая вентиляция хорошо работает только при устойчивых конвективных потоках от неподвижных источников.

В лабораториях реставрации схема организации воздухообмена должна выбираться с учетом плотности веществ, используемых при реставрации. Требованиям к интерьерам музейных помещений наиболее отвечают щелевые воздухораспределители.

При проектировании системы вентиляции кондиционирования музеев, библиотек или архивов наиболее важно иметь на ранней стадии проектирования команду проектировщиков, включающую специалиста по кондиционированию воздуха.

Это позволит учесть при разработке объемно-планировочных и конструктивных решений здания факторы, ограничивающие единовременные и эксплуатационные затраты на создание и функционирование СКВ и на все здание в целом. К таким факторам можно отнести:

  • уровень технологических требований к системе обеспечения микроклимата, определяемый материалом, из которого изготовлены экспонат, ценностью коллекции, продолжительностью ее хранения и экспозиции;
  • схему организации воздухообмена, выбор которой связан с размещением воздухораспределителей, местных агрегатов СКВ и устройств для забора воздуха в интерьере;
  • соотношение естественного рассеянного освещения и искусственного освещения (подсветка);
  • загрязненность атмосферного воздуха;
  • интенсивность потока экскурсантов;
  • уровень шума внутри и снаружи здания;
  • размещение оборудования СКВ во внутреннем пространстве здания и снаружи него, а также устройства для забора и удаления воздуха.
verh