г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Увлажнение коровников и молочных ферм

Увлажнение коровников и молочных ферм

С учетом украинского климата (жара за +30°С летом!), увлажнение коровников напрямую связано с необходимостью охлаждения коров. Наиболее часто выбор систем увлажнения для молочных ферм и предприятий по разведению коров сводится к установке системы адиабатического увлажнения через форсунки высокого давления.

Системы туманообразования с форсунками работают за счет насоса высокого давления. Под управлением электронного контроллера насос данного типа перекачивает воду, прошедшую через систему очистки к форсункам. Вода распыляется в виде аэрозоля с каплей до 15 микрон, поэтому подстилка остается сухой, а на полу не собираются лужи. Температурный и влажностный датчик, работающий в паре с контроллером, и правильное расположение линий увлажнения позволяют обеспечивать точность и равномерность увлажнения и охлаждения коров.

Для большей эффективности охлаждения системы туманообразования для коровников дополняются 22-78″ вентиляторами, способствующими более продуктивному проветриванию и лучшему распространению влаги по удлиненному помещению. Такое решение, нескольким ранее ставшее популярным на фермах в Израиле, сегодня часто встречается на животноводческих предприятиях Украины.

Обратившись в «Джапан Сервис», вы получите профессионально спроектированную систему увлажнение коровников в совокупности с грамотно организованной системой их вентиляции.

Требования к микроклимату в коровниках

Параметры температуры и относительной влажности воздуха, рекомендованные для коровников различного назначения, утверждены номами ДБН В.2.2-1-95 (приложение №5):

  • В коровниках для молодняка при содержании в стойлах, боксах, комбибоксах и групповых секциях: +10..12°С, относительная влажность воздуха 65-75%.
  • В коровниках для молодняка при беспривязном содержании, содержании на глубокой подстилке и с возможностью свободного выхода на выгул: +3..5°С, влажность 65-80%.
  • В родильных отделениях для новотельных и глубокотельных коров: +15°С, влажность 65%.
  • В профилакториях для телят возрастом до 20 дней: +170С, влажность 65%.
  • В помещениях для отела коров: +3-5°С, влажность 65-75°С.
  • В доильных залах, помещениях для искусственного оплодотворения коров: +17..18°С, влажность 65-75%.

Потеря веса из-за существенного снижения потребления корма у коров молочных пород проявляется уже при температуре +26°С! Особый вред жара приносит при низкой относительной влажности воздуха. Например, при температуре от 20 до 25°С и влажности от 20 до 80% существенно снижается надой даже от высокоудойных коров.

При определенных температурно-влажностных режимах животные испытывают сильную жажду, наблюдается учащение дыхания, производительность коров снижается более чем на 15% (до 500-1500 л в год!) и ухудшается качество молока. При недостаточной же влажности воздуха у коров наблюдается появление теплового, психологического и поведенческого стресса.

Правильно организованное увлажнение коровников позволяет добиться одинакового прироста и объема удоев, как зимой, так и летом.

Эффект от применения системы туманообразования для коровников

Экономический эффект от правильной организации увлажнения и охлаждения впечатляет:

  • Повышение содержания молочного жира и белка в «летнем» молоке на 0,2-0,4% и снижение содержания SCC в молоке на 100.000 клеток/мл.
  • Повышение надоев летом на 10-30% (годовой удой вырастает на 5-15%).
  • Улучшение конверсии корма к количеству полученного молока.
  • Повышение производительности стада (летом количество отелов удваивается!).

С улучшением комфорта и самочувствия коров посредством правильно организованной системы увлажнения коровников животноводческий бизнес сможет развиваться более стремительно, и прибыль предприятия существенно возрастет.

verh