г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Увлажнение деревообрабатывающих цехов

Увлажнение деревообрабатывающих цехов

На деревообрабатывающих предприятиях от влажности воздуха напрямую зависят все технологические процессы: от сушки, первичной и финишной обработки до сборки, склейки, окраски и лакировки. Именно поэтому увлажнение деревообрабатывающих цехов является одним из приоритетных направлений работы проектного и монтажного отделов компании «Джапан Сервис».

Для чего необходимо увлажнение деревообрабатывающих предприятий?

Древесина способна впитывать влагу из воздуха и наоборот, отдавать ее, если воздух сильно «сухой». Оптимальный уровень влажности перед начальной стадией обработки древесины должен составлять 9-12%, но не более 15%! Такие параметры достигаются при увлажнении воздуха на уровне 50-60%.

При достижении равновесного содержания влаги древесина не будет терять влажность, и впитывать ее из воздуха. Только в этом случае выпускаемая продукция будет иметь высокие стоимостные показатели – уровень ее качества повысится, а процент брака снизится!

Если в местах хранения древесины и в цехах ее обработки воздух пересушенный, дерево отдает собственную влагу, вследствие чего наблюдаются явления, ведущие к убыткам владельца деревообрабатывающего предприятия:

  • Изменение геометрических параметров заготовок: усушка, коробление, съеживание.
  • Появление микротрещин, растрескивания, расколов древесины.
  • Затрудненное пылеудаление.
  • Трещины на лакокрасочном покрытии, появление шагрени, отслоений, нарушения глянца.
  • Нарушение прочности клеевых соединений.

Следует отметить, что грамотно осуществляемое увлажнение цехов деревообработки позволяет бороться также и с запыленностью. Повышенное содержание мелкодисперсной пыли в воздухе не только вредит здоровью персонала (следствия: оплата больничных, штрафы за нарушение условий труда, штрафы от пожарной инспекции, текучка кадров), но и, при оседании, мешает качественной склейке и лакировке изделий.

Отметим также: системы адиабатического увлажнения для деревообрабатывающих цехов позволяют снизить температуру воздуха на 10-120С, что приводит к существенной экономии электроэнергии, затраченной на охлаждение воздуха в жаркий период.

Рекомендованные параметры влажности воздуха

Так как работы на деревообрабатывающем производстве относятся к категории IIa (средней тяжести), стандартом ГОСТ 12.1.005-88 на рабочих местах устанавливается оптимальная влажность воздуха 40-60% (и не более 70-75%). По стандарту EN 386:2001 на производстве клееного бруса влажность воздуха должна быть 40-70%.

В полировальном цеху показатель относительной влажности должен быть не менее 55%. В этом случае в воздухе не будет накапливаться статическое электричество, а образовавшаяся пыль не будет «прилипать» к обрабатываемой поверхности – время полировки снизится, качество обработки повысится.

В окрасочных цехах влажность воздуха влияет на испарение влаги из красок на водной основе. При поддерживании влажности воздуха на уровне не менее 70% влага из водосодержащих красок не испаряется. За счет уменьшения расхода краски можно сэкономить до 8% затрат на энергоресурсы!

Предложение «Джапан Сервис»: экономически обоснованное увлажнение цехов

Оптимальными системами увлажнения деревообрабатывающих предприятий являются адиабатические туманообразующие системы, которые не только увлажняют воздух в цехах, но и способствуют уменьшению пылеобразования и снижению температуры воздуха.

  • Для больших и крупных предприятий оптимальными будут высоконапорные системы с форсунками высокого давления (сами по себе или в сочетании с чиллером).
  • Для небольших деревообрабатывающих цехов выгоднее использовать системы увлажнения на сжатом воздухе, позволяющие минимизировать начальные инвестиции, или ультразвуковые промышленные увлажнители.
  • Системы с форсунками высокого давления могут использоваться при потолках выше 5 м (потолочные), и при более низких потолках с монтажом под потолком, в системе вентиляции и на стенах.

При выборе системы увлажнения предприятий деревообработки «Джапан Сервис» проводит технико-экономическое обоснование и предлагает вариант наиболее выгодный для вашего бюджета.

verh