г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Тепловые завесы. Применение тепловых завес

Тепловые завесы. Применение тепловых завес
Воздушное отопление
Задачей этой системы является поддержание заданной температуры внутри помещения в то время, когда температура окружающей среды может значительно изменяться в зависимости от сезона и географического расположения. Для этого компенсируют потери тепла, образовавшиеся из-за разницы температур, за счет тепловой энергии. Принцип действия воздушного отопления заключается в том, что в систему вентиляции вставляется элемент, нагревающий воздух. Им является теплообменник, в котором вода или незамерзающая жидкость используются в качестве основного теплоносителя. Разделяют, главным образом, три основных вида обогревательных систем: инфракрасные, конвекционные и системы, обогревающие подачей теплого воздуха (к последним относится тепловая завеса). При этом способе обогрева помещения тепловые потери компенсируются за счет добавления подогретого воздуха в помещение.
Тепловые завесы. Типы. Применение
Тепловые завесы предназначены для защиты отапливаемых помещений от холодного воздуха, попадающего внутрь через открытые двери, ворота, рабочие окна с помощью разделения зон с разной температурой. Т.е. с помощью высокоскоростного воздушного потока завеса образует "невидимую преграду", не давая теплому воздуху выходить наружу и не впуская холодный воздух в помещение. Достоинства тепловой завесы: улучшение климата в помещении, исчезновение сквозняков, а также она препятствует проникновению в помещение пыли и насекомых.
Применение: в магазинах, ресторанах, складских помещениях, метро и т.д. в общем, там, где большое количество людей приводит к постоянному открыванию дверей.

В нашем интернет магазине вы можете ознакомиться с ассортиментом тепловых завес следующих производителей: Frico, Olefini, Thermoscreens, Тепломаш.

Завесы бывают водяные и электрические (в зависимости от источника тепла). Сложность монтажа водяных завес компенсируется высокой мощностью и низкими накладными расходами при эксплуатации. Они обычно применяют в промышленных зданиях с большими открытыми проемами. Электрические же завесы подходят для помещений поменьше. Монтаж такой системы гораздо проще, но они потребляют больше электричества.

При выборе тепловой завесы необходимо обратить внимание на параметры завесы, а именно:
Длина завесы; 
Производительность по воздуху ("прокачка") и связанная с ней высота завесы, а также конструкция турбины; 
Мощность и тип нагревательных элементов; 
Способ управление завесой (выносной пульт, термостат); 
Тип установки (горизонтальный или вертикальный). 
Длина завесы

Длина завесы должна быть равна или немного больше ширины проема, т.к. только в этом случае поток воздуха будет целиком его перекрывать и не даст холодному воздуху попасть в помещение. Если же проем очень широкий (более 2 метров), следует устанавливать несколько аппаратов вплотную друг к другу.
Как правило, тепловые завесы имеют длину от 600 до 2000 мм.

Производительность по воздуху ("прокачка") и связанная с ней высота завесы, а также конструкция турбины От производительности зависит скорость воздушного потока и отсюда оптимальная высота установки. Предположим, для защиты стандартного дверного проема шириной 0,8 - 1,0 метр и высотой 2,0 - 2,2 метра требуется завеса с "прокачкой" 700 - 900 кб.м/ч. Тогда скорость воздушного потока на выходе завесы составит 6 - 8 м/с, а на уровне пола — 1,5 - 2,0 м/с. Если же в целях экономии установить завесу с меньшей производительностью, то через нижнюю часть дверного проема будет проникать холодный воздух. И как следствие, желаемый результат от применения тепловой завесы будет достигнут только частично. Именно поэтому производительность по воздуху является наиболее важным для тепловой завесы.

С "прокачкой" связан и другой важный критерий выбора - рекомендуемая высота тепловой завесы. Для различных моделей она составляет от 1,5 до 6 метров. Высота должна, конечно, определятся длиной и "прокачкой" тепловой завесы, но в каталогах разных производителей приводятся разные значения рекомендуемой высоты для однотипных моделей. Например, отечественные производители, как правило, заявляют большую высоту тепловой завесы по сравнению с зарубежными.

Другим важным параметром является конструкция главной детали завесы - турбины или центробежного вентилятора, создающего необходимый воздушный поток. Чтобы создать равномерный поток воздуха, необходима единая турбина, расположенная по всей длине завесы.
Мощность и тип нагревательных элементов
Тепловая завеса, помимо отсечения воздуха, может также нагревать его. Правда, если завесу предполагается устанавливать в хорошо отапливаемом помещении, то функция нагрева не обязательна. Тогда можно выбрать модель с минимальной мощностью. Именно поэтому мощность завесы является дополнительным, а не основным параметром. Кстати, у всех завес с функцией обогрева (какой бы мощной завеса ни была) воздух на выходе – теплый, а не горячий.
Следующий параметр - тип нагревательных элементов (только для электрических завес).Спиральный нагреватель представляет собой металлическую проволоку в форме спирали. Существенными недостатками таких нагревателей являются высокая температура нагрева (из-за малой площади поверхности), приводящая к "сжиганию" кислорода и к недолгому сроку службы. Более предпочтительный и более дорогой вариант — ТЭН. Он представляет собой нагревательный элемент, помещенный в полую металлическую трубку. Свободное пространство внутри трубки заполняется кварцевым песком: он имеет высокую теплопроводность. В результате, площадь нагревательного элемента существенно увеличивается. Такие ТЭНы являются наиболее предпочтительным вариантом нагревательного элемента тепловой завесы благодаря их высокому сроку службы и безопасности для здоровья.
Способ управление завесой (выносной пульт, термостат)
Тепловая завеса имеет два переключателя - один включает вентилятор, а другой - нагревательные элементы. Плюс некоторые завесы имеют двух- или трехступенчатые регуляторы мощности нагрева и двухскоростные вентиляторы. Пульт же управления может быть двух видов: встроенным и выносным (проводным). Встроенные пульты используются на небольших завесах для стандартных дверных и оконных проемов (иначе до кнопок будет трудно дотягиваться). Выносные пульты используют с полупромышленными и промышленными завесами. Его можно установить в любом удобном месте. Помимо пульта, можно установить еще термостат, который будет отключать нагревательные элементы (или всю завесу) при достижении заданной температуры.

Тип установки (горизонтальный или вертикальный)
В большинстве случаев тепловые завесы устанавливают горизонтально, сверху от открытого проема. Реже – вертикально (сбоку от проема). Такая установка применяется, если горизонтально поставить завесу невозможно или нецелесообразно. Воздушный поток от вертикальной завесы будет направлен горизонтально. Высота или длина этой завесы должна быть не менее 3/4 высоты защищаемого проема.


Каким же образом охладить, отопить, осушить, увлажнить или очистить ваше помещение? Конечно, в каждом конкретном случае есть свои особенности и необходимо делать расчеты, компания ООО "Джапан Сервис" помогает в этом своим заказчикам тел. 502-81-42 ,520-17-15 Звоните !!!
verh