Киев, пр-т Леся Курбаса, дом 3а

Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б

0 (44) 333 71 31;  0 800 33 71 21

ЗВОНКИ СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ УКРАИНЫ БЕСПЛАТНЫЕ

Тепловые завесы. Организация защиты проемов холода или тепла

Тепловые завесы. Организация защиты проемов холода или тепла

Область использования тепловых завес довольно широка. И если совсем недавно тепловой завес в основном применялся в промышленности (для сохранения тепла в больших производственных помещениях), то сегодня воздушно тепловые завесы с успехом работают в зданиях административного, торгового, спортивного, культурно-развлекательного и другого назначения.

Тепловая завеса – это тепловое оборудование обеспечивающее защиту помещения от проникновения холодных воздушных потоков через открытые проемы (въездные ворота, окна, двери, и т.д.)

Конструктивно тепловая завеса выполнена достаточно просто – внутри корпуса (как правило, стального) размещается нагревательный элемент и электродвигатель с крыльчаткой вентилятора.

Обычно установка тепловой завесы осуществляется над проемом.

В результате создается мощный воздушный поток, направленный вниз – своеобразная невидимая преграда на пути холодного воздуха.

Выбор тепловой завесы будет полезен и летом. Для этого тепловая завеса, купить которую Вы решили по вполне понятным причинам, должна иметь функцию отключения нагревательного элемента. При работе в этом режиме она будет удерживать прохладный воздух в помещении и не допустит проникновения внутрь пыли и насекомых.

ОСОБЕННОСТИ ПОТЕРЬ ТЕПЛА ЧЕРЕЗ ПРОЕМЫ

Холодный воздух имеет большую плотность, нежели теплый, следовательно - он тяжелее. Поэтому возникает гравитационный перепад давлений между улицей и внутренней атмосферой здания. Давление в помещении на уровне проема несколько ниже, чем уличное, вследствие чего наружный воздух «протекает» через проем, вытесняя воздух из здания.

При этом теплый воздух может «уходить» как в верхней части открытого проема, так и через другие конструктивные элементы здания (зазоры оконных и дверных створок, форточки, шахты и каналы вентиляции, аэрационные окна и т.д.).

Аналогичным образом воздушный поток ведет себя и в открытых проемах морозильных и холодильных камер. Холодный воздух выходит из камеры внизу, а теплый врывается вверху проема.

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРУЙНОЙ ЗАЩИТЫ ПРОЕМОВ

Различают два типа струйной защиты проемов: смесительную и шибирующую.

Электрическая тепловая завеса смесительного типа не создает противотока врывающемуся воздуху, она просто разбавляет холодный воздушный поток струями теплого воздуха, доводя его температуру до нормируемой. Обычное место установки завес смесительного типа – это тамбур.

Завеса шибирующего типа создает струйный противоток, не давая наружному воздуху попасть в проем. При этом воздушные струи такой завесы должны направляться в сторону улицы под определенным углом к вертикальной плоскости проема. Струи завесы, соприкасаясь с холодным потоком, создают эффект «отталкивания», после чего разворачиваясь, попадают обратно в проем.

В результате сквозь открытый проем постоянно идет воздушный поток, расход которого равен сумме расхода воздуха через завесу, воздуха эжектированного струями и воздуха попавшего снаружи. Если подогреть поток воздуха в завесе, можно добиться соответствия температуры входящей в помещение воздушной смеси нормативным значениям.

Выходящие из завесы вниз струи искривляются под воздействием разности давления и некоторая часть холодного воздуха попадет вовнутрь помещения. Степень кривизны потока, а, следовательно, и объем попадающего холодного воздуха при прочих равных факторах зависит от скорости потока из сопла завесы и от его ширины.

Чем больше скорость и чем шире сопло завесы – тем надежнее защита. Поэтому при верхнем расположении завесы защита более эффективна тогда, когда струи направлены в сторону улицы под определенным углом к плоскости проема.

КАК ПОДОБРАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ ТЕПЛОВУЮ ЗАВЕСУ?

В общих случаях завесы подбираются исходя из размеров проема, а также характеристик теплового оборудования (производительность по воздушному потоку, тепловая мощность, скорость струй и т.д.)

Технические требования, определяющие применение тепловых завес содержаться в СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, пункты 4.68 - 4.71. А значения расчетных параметров наружного воздуха принимаются согласно приложению №8 того же документа.

Цена тепловой завесы находится в прямой зависимости от ее мощности и линейных размеров. Следовательно, чтобы рационально организовать струйную защиту, необходимо провести ряд довольно сложных технических расчетов. В частности, инженеры нашей компании учитывают:

  • Высоту проемов (для завес верхнего размещения);
  • Ширину проемов (для завес вертикального типа);
  • Расчетную зимнюю температуру наружного воздуха и скорость ветра;
  • Нормативную температуру воздуха внутри помещения;
  • Нормативные требования к температуре воздушной смеси, поступающей в проем при работе завесы;
  • Наличие и размещение в здании окон, дверей, проемов и других конструктивных элементов, влияющих на воздухообмен;
  • Сбалансированность системы вентиляции (приток-выход).

Для выполнения приблизительного подбора завесы можно воспользоваться характеристикой «Эффективная длина струи». Но при этом следует помнить, что это значение действительно лишь для «мягких» условий наружного воздуха – температура не ниже 0 ºС, ветер – до 1,0 м/с.

В интернет магазине js.com.ua вы можете ознакомиться с ассортиментом тепловых завес следующих производителей: Frico, Olefini, Thermoscreens, Тепломаш.

Для более жестких климатических условий придется уменьшать размеры проемов (для завесы данной мощности), при одновременном увеличении угла струй к вертикальной плоскости проема. Так при температурах ниже -25 ºС и ветре всего лишь 3 м/с предельная высота монтажа может уменьшиться до 60% от паспортного значения эффективной длины струи. Если же климатические условия у Вас такие, что это не помогает – придется покупать более мощную завесу. А это, согласитесь - дополнительные затраты.

Поэтому выбор такого оборудования как тепловые завесы лучше всего доверить профессионалам.