г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Тепловые завесы. Организация защиты проемов холода или тепла

Тепловые завесы. Организация защиты проемов холода или тепла

Область использования тепловых завес довольно широка. И если совсем недавно тепловой завес в основном применялся в промышленности (для сохранения тепла в больших производственных помещениях), то сегодня воздушно тепловые завесы с успехом работают в зданиях административного, торгового, спортивного, культурно-развлекательного и другого назначения.

Тепловая завеса – это тепловое оборудование обеспечивающее защиту помещения от проникновения холодных воздушных потоков через открытые проемы (въездные ворота, окна, двери, и т.д.)

Конструктивно тепловая завеса выполнена достаточно просто – внутри корпуса (как правило, стального) размещается нагревательный элемент и электродвигатель с крыльчаткой вентилятора.

Обычно установка тепловой завесы осуществляется над проемом.

В результате создается мощный воздушный поток, направленный вниз – своеобразная невидимая преграда на пути холодного воздуха.

Выбор тепловой завесы будет полезен и летом. Для этого тепловая завеса, купить которую Вы решили по вполне понятным причинам, должна иметь функцию отключения нагревательного элемента. При работе в этом режиме она будет удерживать прохладный воздух в помещении и не допустит проникновения внутрь пыли и насекомых.

ОСОБЕННОСТИ ПОТЕРЬ ТЕПЛА ЧЕРЕЗ ПРОЕМЫ

Холодный воздух имеет большую плотность, нежели теплый, следовательно - он тяжелее. Поэтому возникает гравитационный перепад давлений между улицей и внутренней атмосферой здания. Давление в помещении на уровне проема несколько ниже, чем уличное, вследствие чего наружный воздух «протекает» через проем, вытесняя воздух из здания.

При этом теплый воздух может «уходить» как в верхней части открытого проема, так и через другие конструктивные элементы здания (зазоры оконных и дверных створок, форточки, шахты и каналы вентиляции, аэрационные окна и т.д.).

Аналогичным образом воздушный поток ведет себя и в открытых проемах морозильных и холодильных камер. Холодный воздух выходит из камеры внизу, а теплый врывается вверху проема.

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРУЙНОЙ ЗАЩИТЫ ПРОЕМОВ

Различают два типа струйной защиты проемов: смесительную и шибирующую.

Электрическая тепловая завеса смесительного типа не создает противотока врывающемуся воздуху, она просто разбавляет холодный воздушный поток струями теплого воздуха, доводя его температуру до нормируемой. Обычное место установки завес смесительного типа – это тамбур.

Завеса шибирующего типа создает струйный противоток, не давая наружному воздуху попасть в проем. При этом воздушные струи такой завесы должны направляться в сторону улицы под определенным углом к вертикальной плоскости проема. Струи завесы, соприкасаясь с холодным потоком, создают эффект «отталкивания», после чего разворачиваясь, попадают обратно в проем.

В результате сквозь открытый проем постоянно идет воздушный поток, расход которого равен сумме расхода воздуха через завесу, воздуха эжектированного струями и воздуха попавшего снаружи. Если подогреть поток воздуха в завесе, можно добиться соответствия температуры входящей в помещение воздушной смеси нормативным значениям.

Выходящие из завесы вниз струи искривляются под воздействием разности давления и некоторая часть холодного воздуха попадет вовнутрь помещения. Степень кривизны потока, а, следовательно, и объем попадающего холодного воздуха при прочих равных факторах зависит от скорости потока из сопла завесы и от его ширины.

Чем больше скорость и чем шире сопло завесы – тем надежнее защита. Поэтому при верхнем расположении завесы защита более эффективна тогда, когда струи направлены в сторону улицы под определенным углом к плоскости проема.

КАК ПОДОБРАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ ТЕПЛОВУЮ ЗАВЕСУ?

В общих случаях завесы подбираются исходя из размеров проема, а также характеристик теплового оборудования (производительность по воздушному потоку, тепловая мощность, скорость струй и т.д.)

Технические требования, определяющие применение тепловых завес содержаться в СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, пункты 4.68 - 4.71. А значения расчетных параметров наружного воздуха принимаются согласно приложению №8 того же документа.

Цена тепловой завесы находится в прямой зависимости от ее мощности и линейных размеров. Следовательно, чтобы рационально организовать струйную защиту, необходимо провести ряд довольно сложных технических расчетов. В частности, инженеры нашей компании учитывают:

  • Высоту проемов (для завес верхнего размещения);
  • Ширину проемов (для завес вертикального типа);
  • Расчетную зимнюю температуру наружного воздуха и скорость ветра;
  • Нормативную температуру воздуха внутри помещения;
  • Нормативные требования к температуре воздушной смеси, поступающей в проем при работе завесы;
  • Наличие и размещение в здании окон, дверей, проемов и других конструктивных элементов, влияющих на воздухообмен;
  • Сбалансированность системы вентиляции (приток-выход).

Для выполнения приблизительного подбора завесы можно воспользоваться характеристикой «Эффективная длина струи». Но при этом следует помнить, что это значение действительно лишь для «мягких» условий наружного воздуха – температура не ниже 0 ºС, ветер – до 1,0 м/с.

В интернет магазине js.com.ua вы можете ознакомиться с ассортиментом тепловых завес следующих производителей: Frico, Olefini, Thermoscreens, Тепломаш.

Для более жестких климатических условий придется уменьшать размеры проемов (для завесы данной мощности), при одновременном увеличении угла струй к вертикальной плоскости проема. Так при температурах ниже -25 ºС и ветре всего лишь 3 м/с предельная высота монтажа может уменьшиться до 60% от паспортного значения эффективной длины струи. Если же климатические условия у Вас такие, что это не помогает – придется покупать более мощную завесу. А это, согласитесь - дополнительные затраты.

Поэтому выбор такого оборудования как тепловые завесы лучше всего доверить профессионалам.

verh