г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Как устранить сырость, плесень на стенах, полу, потолке, в углах комнат, в подвале, погребе, доме, квартире

Как устранить сырость, плесень на стенах, полу, потолке, в углах комнат, в подвале, погребе, доме, квартире

Прежде чем приниматься за работу по устранению сырости необходимо установить причину появления сырости. Это позволит Вам не делать бесполезных работ и избежать покупки ненужных для Вас материалов.

Плесень - это колония одноклеточного гриба, развивающегося из спор, которые в "законсервированном" состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры "просыпаются" для интенсивного размножения, как только для этого появляются условия: влага и тепло.  В воздухе всегда содержится влага в той или иной степени. Даже мы с Вами выделяем примерно до 40 гр воды в час , сюда же можно отнести домашних животных и растения

Если Вы заметили вдруг подозрительные темные пятна на стенах в подвале, в ванной или в комнатах, например, за шкафами, подоконниками и особенно после установки "новых окон", будьте внимательны - это плесневые грибы, признак повышенной влажности и плохой вентиляции помещений.

Надо сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве - раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью, что также создает благоприятные условия для развития грибка. Ну и конечно массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности.

Прежде всего, замерьте температуру внутреннего воздуха в помещении. По существующим нормам она должна быть не ниже +20°С. Если температура воздуха в помещении ниже нормативной, то наличие конденсата – это естественное явление и окна здесь не при чем. Прежде всего проверьте систему отопления и прогрейте помещение. Можете  для дополнительного  обогрева помещения купить электроконвектор Noirot пр-ва Франция.  

Присмотритесь к Вашим окнам.

Если температура воздуха более +20°С, а на окне – обильный конденсат, то существуют 2 объективные причины:

НАЛИЧИЕ ХОЛОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Причины появления холодных поверхностей:

  1. Установлен стеклопакет с низким сопротивление теплопередаче
  2. Использовано нестандартное уплотнение, неправильно установлены петли
  3. Неправильно сделаны водоотводящие отверстия
  4. Ошибки при выполнении монтажного шва.
  5. Широкий подоконник, плотные шторы мешают теплому воздуху обогревать Ваше окно

ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ В ПОМЕЩЕНИИ

С повышенной влажностью воздуха все очень просто – либо плохо работает вентиляция, либо это связано с Вашими привычками – например у Вас целая оранжерея под окном. В этих случаях появление конденсата имеет те же причины, что и в ванной комнате на зеркале, после горячего душа. Прежде всего необходимо установить причину появления плесневых грибов в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в комнате.

Для понижения влажности воздуха рекомендуем установить следующие вентиляционные устройства:

Обеспечить необходимый постоянный приток воздуха можно тремя способами:

Первый - регулярное ручное проветривание. Реализуется либо путем установки окна на зимнее проветривание, предусмотренное в поворотно-откидных створках производителями окон всех систем (ручка окна устанавливается под 45° вверх), либо залповым проветриванием, когда каждые два часа окно открывается на 10 минут. Основное достоинство - в квартиру можно запустить любое желаемое количество воздуха. Недостатков, к сожалению, значительно больше. Осуществлять регулярное проветривание, как правило, некогда, а часто и некому. Открыв окно даже на небольшую величину, вы впускаете в квартиру городской шум, пыль и прочие "прелести". В общем, прощай, крепкий сон!

Второй  - организация постоянного притока свежего воздуха. Осуществляется путем использования различных приточных устройств, встраиваемых в оконную конструкцию или монтируемых в стене.

Третий - организация принудительного воздухообмена. Реализуется с помощью устройств, обеспечивающих одновременно приток и вытяжку воздуха (устройства типа "два в одном") или раздельных устройств, одни из которых будут отвечать за приток, а другие - за вытяжку.
  • Пример инженерных решений вентиляции частного дома, коттеджа.

verh