г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Опасная концентрация CO2 в домах и офисах – духота, убивающая здоровье!

Духота – причина снижения концентрации внимания и ошибок в работе. Она вызывает чувство апатии, усталости, сонливости и усиливает стресс. Из-за нее появляется ощущение загнанности и раздражительности...

Так что же такое «духота» и откуда она берется, чем она грозит и как ее победить? Давайте разберемся.

Душно не от недостатка кислорода, а от избытка углекислого газа!

В современных домах и офисах, помимо токсичных испарений формальдегида и стирола, выделяемых пластиковыми отделочными материалами, новой мебелью и самим домом, существует еще один фактор, постоянно присутствующий рядом с человеком – уровень углекислоты (CO2), содержащейся в воздухе. И если от соседства с формальдегидами и токсичными испарениями можно уберечься, доверяя экологически чистым материалам для ремонта и изготовления мебели, то от CO2 никуда не денешься. Выделение углекислого газа происходит при дыхании, он поступает в дом с уличным воздухом, образуется в результате горения пламени плиты, камина, котла или газовой колонки.

  • В сети вниманию всех заинтересованных лиц предлагается занимательное 5-минутное видео на YouTube, в котором рассказывается, чем на самом деле мы дышим дома и в офисе, и что отравляет нашу размеренную жизнь, привнося в нее проблемы со здоровьем.

Мы провели эксперимент: сделали замеры концентрации кислорода и CO2 в закрытом офисном помещении с отсутствующей вентиляцией и несколькими сотрудниками внутри. Когда у людей появилось ощущение духоты и находиться в помещении стало практически невыносимо, мы определили химический состав воздуха. Выяснилось, что концентрация кислорода практически не изменилась, в то время как содержание CO2 повысилось до мольной концентрации 1500 ppm, что эквивалентно 0,15% общего состава воздуха. Такие значения концентрации CO2 более чем в 2 раза превышают норму!

  • Обозначение «ppm» означает количество частиц определенного газа на миллион частиц воздуха. Значение 1000 ppm соответствует 0,1% объемной концентрации.

Таким образом, на практике было доказано – ощущение духоты у человека возникает не тогда, когда концентрация кислорода в помещении снижается ниже нормы, а при повышении уровня CO2.

Какая концентрация CO2 опасна для здоровья?

Реальный вред для здоровья человека наблюдаются при концентрации CO2 на уровне 2000 ppm и более. Особенно опасны такие значения для астматиков, детей и сотрудников, занятых на техпроцессах, где требуется высокая концентрация внимания.

Исследования 2007 года, проведенные Мидлсекским университетом (Великобритания) и аудиторской группой «KPMG» (Нидерланды) при участии 300 добровольцев из различных английских компаний, завершились такими результатами:

  • Уровень CO2, превышающий 800 ppm, привел к снижению концентрации внимания не менее чем на 30%.
  • При концентрации CO2 на уровне 1000 ppm практически у всех испытуемых, склонных к мигреням, начала болеть голова.
  • При уровне CO2 свыше 1500 ppm у 80% испытуемых появилось чувство усталости.
  • Концентрация CO2 свыше 2000 ppm – более 60% испытуемых не смогли сосредоточиться.

Исследования 2006 года, проведенные  Европейской комиссией DG SANCO в школах Евросоюза в рамках программы «Health Effects of School Environment», доказали, что дети, находящиеся в помещениях с концентрацией CO2 на уровне от 1000 ppm, имеют повышенную склонность к заболеваниям носоглотки:

  • Риск развития сухого кашля повышен в 3,5 раза.
  • Вероятность появления ринита увеличивается в 2 раза.

Итоги: предельно допустимая концентрация CO2 для улицы составляет 350-400 ppm, для помещений закрытого типа – 600-800 ppm. Нормальным качество воздуха в помещениях считается при содержании CO2 не выше 400-600 ppm.

Как снизить концентрацию CO2 до допустимых пределов?

Многие читатели задались вопросом: «можно ли без использования хитроумных приборов быть уверенным в том, что количество углекислоты в домах, квартирах или офисах лежит в пределах нормы?». Ответить утвердительно на такой вопрос получится, если полагаться лишь на субъективные ощущения и свое физическое самочувствие.

Однако если объект оборудован системой вентиляции с достаточной производительностью, кратностью воздухообмена и фильтрацией притока, воздухообмен разбавит концентрацию CO2 до меньших значений. Зная, какое количество свежего воздуха необходимо на нейтрализацию выделяемого человеком CO2, можно обеспечить свое жилище или рабочее помещение безопасной для здоровья воздушной средой только за счет правильной организации вентиляционной системы.

Так, для конференц-залов и аудиторий потребуется 25,5 м³/ч свежего воздуха на одного человека, для ресторанов и офисов – 34 м³/ч, для больниц и жилых помещений – не менее 42,5 м³/ч. Остается рассчитать, выбрать и установить подходящее вентиляционное оборудование. Помните: без помощи инженеров с профессиональными знаниями и практическим опытом в сфере вентиляции не обойтись!

Выводы

Выводы из всего вышеперечисленного можно сделать следующие:

  • Негативное влияние углекислого газа в различных концентрациях исследовано и доказано. Но если уровень CO2 в воздушных массах помещения приближен к атмосферным показателям, духота не ощущается, а вред здоровью человека отсутствует.
  • В условиях современных мегаполисов с повсеместным использованием герметичных окон и загрязненным воздухом от выхлопов автомобилей и заводов, концентрацию CO2 необходимо контролировать. Особенно такой контроль важен в школах, общественных зданиях и на подобных объектах.
  • Из-за слишком загрязненного уличного воздуха на систему вентиляции, помимо обеспечения требуемой производительности, ложится задача очистки притока от CO2 и вредных газов.

Специалисты нашей компании выедут к вам на объект (квартиру, офис, школу, кафе или любой другой объект), произведут замеры концентрации СО2 и предложат рекомендации по улучшению качества воздуха в ваших помещениях. Звоните нам прямо сейчас!

verh