г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Необходимость обслуживания кондиционера

Необходимость обслуживания кондиционера

Высокая популярность и доступность микроклиматических агрегатов спровоцировала и обратный эффект – с ростом продаж усиленно муссируются слухи, что установка кондиционера может повлечь различные заболевания, порой – очень тяжкие. В качестве примера такого заболевания чаще всего приводится «болезнь легионеров», вызываемая легионеллой – опаснейшей бактерией.

В качестве «доказательств» обязательно вспоминается ставшая уже хрестоматийной история, в принципе, и давшая название болезни. Случилась она в 1979 году в Филадельфии, на съезде легионеров (участников боевых действий и различных войн) Америки. Тогда инфицированными одновременно оказались 220 человек, из которых 34 – погибли. Одной из причин была признана система вентиляции, через которую бактерии легионеллы распылились по всему объему помещения. С момента трагедии прошла треть века, давно изменились подходы к климатизации помещения, бытовые кондиционеры получили многоступенчатую систему очистки воздуха, но этот миф так и остался «живее всех живых».

БЫТОВЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ: ЛЕГИОНЕЛЛА НЕ ПРОЙДЕТ!

Вспышки «болезни легионеров» имеют ярко выраженный сезонный (а именно – летний) характер. Это, пожалуй, и позволило крепко «привязать» заболевание к активному использованию кондиционеров. На самом деле, системы кондиционирования к развитию болезни не имеют никакого отношения, и понятно это становится каждому, кто владеет информацией о механизме распространения и развития бактерии легионеллы:

  • Идеальные условия для размножения бактерии – тепло (+30-35°C и выше) и влажность (повышенная).
  • Способ инфицирования – вдох водного аэрозоля, в котором находятся возбудители.
  • Передача инфекции через слюну или воздушно-капельным путем напрямую от человека к человеку не зарегистрирована.

Следовательно, идеальные места для легионеллы – водоемы, фонтаны и фонтанчики с питьевой водой, СПА-салоны, особенно – джакузи. Также опасность могут представлять централизованные системы вентиляции, установленные лет 20 назад, в которых использовались градирни с водой. А вот обвинять бытовые кондиционеры (сплит системы – в частности) в распространении «болезни легионеров» совершенно бессмысленно.

  • Сплит-системы не накапливают влагу – через дренаж она сразу отводится наружу. Внутри самого кондиционера сухо, а в сухой среде бактерии моментально погибают.
  • Температуры образующегося конденсата – чуть выше нуля. В такой среде бактерии гибнут практически мгновенно.
  • В современных кондиционерах производители устанавливают специальные бактерицидные фильтры, которые являются серьезным барьером на пути вирусов и бактерий.

Следует знать! Правильно проведенный монтаж бытового кондиционера делает вспышку легионеллеза невозможной. Международная статистика и многолетний мониторинг подтверждают – случаев заболевания, при которых возбудитель был бы выявлен в сплит-системе (современном кондиционере) не зарегистрировано.

ОБСЛУЖИВАНИЕ КОНДИЦИОНЕРА: ЗАЩИТА СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Не менее распространенный миф – вирусы и грибки, которые якобы воздушным потоком разносятся по всему помещению. Ситуация отчасти правдоподобна, но исключительно в том случае, если обслуживание бытового кондиционера не проводилось или не соответствует предписанному графику.

Современные бытовые агрегаты имеют многоступенчатую, зачастую – дублирующую систему очистки воздуха, которая обеспечивает улавливание микронных частиц, а также фильтрует неприятные сторонние запахи. Эффективность же очистки во многом зависит и от пользователя, который должен своевременно и в полном объеме провести обслуживание кондиционера – сменить фильтры, промыть детали корпуса, если требуется – пропылесосить внутренний блок.

Конструкция блока кондиционеров ТОПовых производителей такова, что для очистки, уборки и обслуживания разобрать агрегат можно самостоятельно даже без использования специализированных инструментов. В инструкции же по эксплуатации подробно расписан порядок проводимых технологических операций, а также приведен список рекомендуемых химсредств. Когда монтаж кондиционера закончен, просто уточните, какие операции и с какой периодичностью можете проводить самостоятельно, а какие – вызвав соответствующих специалистов. Не лишен логики и следующий совет – регулярно проветривайте кондиционируемое помещение: потери электроэнергии незначительные, а вот кислорода в помещении значительно прибавится.

СПЛИТ-СИСТЕМЫ: ФРЕОН МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

Небольшие утечки фреона, в принципе, безопасны для человека, хотя экспериментировать с этим не стоит. Фреон становится опасным только при больших концентрациях. Заправка бытовой сплит-системы (в среднем – мощностью до 3,5 кВт) фреоном приближенно составляет 1 кг. Предположим, что вдруг (вероятность чего крайне мала) весь фреон полностью вытек из системы в комнату. Опасная концентрация паров фреона из 1 кг наступит лишь в наглухо закрытой, не вентилируемой комнате с объемом около 3 м³. При всех остальных случаях, согласно закону диффузии, пары фреона будут распространяться по всем помещениях, стремительно теряя концентрацию.

Еще один фактор, которым лихо пользуются паникеры: при пожаре, взаимодействуя с огнем, фреон превращается в страшнейший удушающий газ – фосген. Да, превращается. Но только фреон устаревших марок, от которых лидирующие производители давно отказались в пользу озоно-  и пожаробезопасного хладагента – фреона R410A.

БЫТОВЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ И ПРОСТУДА: КТО ВИНОВАТ?

Современные городские жители заболеванию ангиной или банальным ОРЗ летом подвержены больше, чем зимой. И обвинять в этом почему-то принято кондиционеры, что правдой является лишь отчасти. Бытовые кондиционеры лишь косвенно провоцируют простуды, основная же «заслуга» в росте уровня заболеваемости принадлежит самим пользователям, которые не соблюдают простейшие требования:

  • Температурный режим. Температура в комнате не должна радикально (на десяток и более градусов) отличаться от уличной. Чем больше перепад – тем больше риск заболевания, особенно при частом перемещении из одного температурного режима в другой. Рекомендуемая разница – порядка 5-7 градусов.
  • Место, где проведен монтаж бытового кондиционера. Выходящая (охлажденная) струя не должна непосредственно попадать на человека. Впрочем, современные сплит-системы имеют режимы, позволяющие менять направление и перемешивать потоки, обеспечивая равномерное охлаждение всего объема.

Помните! Большинство рассказов об опасностях, которые таят бытовые кондиционеры, на самом деле неоправданно преувеличены. При грамотной технической эксплуатации и своевременном обслуживании сплит-системы опасны не больше, чем привычный всем утюг.

verh