г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Чиллеры Daikin инверторного типа

Чиллеры Daikin инверторного типа

Для того чтобы поддерживать нужные микроклиматические параметры в обслуживаемых помещениях, необходимо согласование работы чиллера, тепловой переменной нагрузки и температурных показателей. Наиболее эффективным решением для этого становится регулирование частоты роторных вращений в двигателе компрессора. Для реализации этого решения в оборудование монтируются специальные блоки VFD – частотно-регулируемые преобразователи.

ИНВЕРТОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОДУКЦИИ DAIKIN

Инверторные чиллеры Daikin разрабатывала, тесно сотрудничая с крупнейшими производителями VFD-преобразователей (KEB, Rockwell, Siemens). Это не могло не принести ощутимых результатов: сегодня инверторные технологии применимы даже для сверхмощных чиллеров (до 9МВт). Инверторное управление для электродвигателей компания Daikin использует не только в компрессорных системах, но и в вентиляторах. Технология повышает (значительно) энергоэффективность, в то же время – снижая «шумность» и уменьшая скорость вращения. Как результат, увеличивается эксплуатационный ресурс двигателя.

Самый неблагоприятный из штатных режимов для двигателей – это пуск. При инверторном управлении пускового тока практически нет – он не превышает номинальных значений. При проектировании инверторных агрегатов с VFD приводами эта особенность и позволяет не закладывать расчетов на пусковые токи, что положительно отражается на массогабаритных и ресурсных характеристиках машин. Устройство VFD исполняет команды головного контроллера чиллера, то есть фактически инверторное управление осуществляется контроллером.

КАК ИНВЕРТОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ?

Сегодня чиллеры Daikin выпускаются как с инверторным, так и с неинверторным типом управления – бесступенчатым или золотниковым. Инверторные компрессоры (спиральные, винтовые, центробежные) имеют холодопроизводительность до 9 тыс. кВт. Такие компрессоры идеальны для систем кондиционирования и вентиляции, нуждающихся в переменной производительности при меняющихся температурных условиях. Инверторное управление дает возможность согласовать производительность и тепловую нагрузку.

При изменении числа оборотов внутренняя степень сжатия остается константой, меняется только количество циклов. Устройства, работающие с переменными нагрузками, но имеющие стабильные температуры кипения и конденсации, идеально подходят для инверторного управления.

Бытует мнение, что для чиллеров самый эффективный в плане энергосбережения режим работы – это фрикулинг (свободное охлаждение). Но исследования подтвердили, что при плюсовых температурах, особенно между 5-ю и 20-ю градусами Цельсия, инверторное управления выглядит предпочтительнее. Разница между инверторными агрегатами с винтовыми и центробежными компрессорами заключается только в технологических принципах их функционирования. В остальном же оба типа компрессоров равно высокопроизводительны и энергоэффективны.

КОГДА ОКУПИТСЯ ИНВЕРТОРНЫЙ ЧИЛЛЕР?

За счет снижения затрат на электроэнергию решение купить инверторный чиллер позволяет достичь значительной компенсации расходов уже в первый год его эксплуатации. Через 2 года затраты на покупку и эксплуатацию инверторного оборудования, в сравнении с теми же показателями по неинверторному, будут значительно ниже. Как показывают расчеты, за 15 лет эксплуатации выигрыш от использования инверторного чиллера составит не менее 15-20%.

verh