Микроклимат для винных погребов
Юг Украины всегда славился своими винодельческими традициями. Виноделие является одним из факторов, определяющих дальнейшее развитие экономики южных регионов Украины. Однако жесткая конкуренция на рынке вина и виноматериалов, сопровождаемая повышением требований к условиям их хранения с необходимостью одновременного снижения энергопотребления, делает особо актуальной для национальных производителей задачу корректного выбора соответствующего оборудования.
Юг Украины всегда славился своими винодельческими традициями. Виноделие является одним из факторов, определяющих дальнейшее развитие экономики южных регионов Украины. Однако жесткая конкуренция на рынке вина и виноматериалов, сопровождаемая повышением требований к условиям их хранения с необходимостью одновременного снижения энергопотребления, делает особо актуальной для национальных производителей задачу корректного выбора соответствующего оборудования. Создание и поддержание надлежащих условий хранения вина невозможно без современных средств кондиционирования микроклимата.
К сожалению, национальные разработчики климатического оборудования широко не представлены на рынке установок кондиционирования воздуха для винных погребов, цехов и складов, а зарубежные предложения достаточно дороги для местных винопроизводителей. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы выбора и эффективной технической эксплуатации соответствующего оборудования кондиционирования. Для выполнения этой задачи первым шагом является определение и обеспечение требований, предъявляемых к условиям хранения разной винодельческой продукции. При этом основными угрозами для сохранности вина являются:
- Тепловлагопритоки в помещения (избыток или недостаток тепла и влаги в воздухе). Резкие колебания температуры воздуха и ее выход за диапазон рекомедуемых значений (10... 14 °С), а также колебания относительной влажности воздуха (особенно для сохранения свойств винной пробки, через которую вино «дышит», рекомендуемое значение - 55±5%);
- Несоблюдение нормативов по кратности вентиляции и норм воздухообмена (притока свежего очищенного воздуха);
- Вибрация оборудования, нарушающая биохимические процессы созревания вина;
- Ультрафиолетовое излучение, вызывающее окисление вина;
- Наличие бактериальной микрофлоры и микрофауны, также вызывающих процессы окисления и порчи вина.
Поэтому состав комплекса средств кондиционирования микроклимата для винных погребов, складов и цехов должен включать следующее оборудование:
- Блок круглогодичного поддержания температуры и относительной влажности воздуха;
- Блок очистки воздуха, состоящий из механических, адсорбционных (на основе активированного угля) и фотокаталитических фильтров;
- Средств эффективной вентиляции и воздухораспределения;
- Шумо и виброгасителей.