г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Депутаты хотят повысить штрафы за неправильную установку кондиционеров

Депутаты хотят в десять раз повысить штрафы за неправильную установку кондиционеров. В парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Документ поддерживают и в правительстве - говорят, кондиционеры часто устанавливаются с нарушением правил. В результате они портят вид зданий, а иногда - даже могут стать причиной разрушения дома. Юристы же утверждают - в Украине фактически нет четкого механизма, как можно законно установить такое оборудование. И нарушителем может оказаться практически каждый человек. В ситуации разбирался Максим Урлапов.

Рекордно высокие температуры летом и рекордно высокие продажи кондиционеров - тенденция последних годов. Установка в квартире оборудования для охлаждения воздуха - уже перестала быть роскошью.

Кондиционеры устанавливают массово и бесконтрольно - говорят в министерстве регионального развития. Из-за этого портится внешний вид зданий - особенно имеющих историческую ценность. Так выглядит Крещатик, вот - кондиционер прямо между колонами столичного цирка, а вот - на дореволюционных домах. Но главное, говорят в правительстве, кондиционеры могут угрожать целостности всего дома.

Юрий Юсипец - заместитель директора департамента Министерства регионального развития Украины:

Если бы был один кондиционер - а если их у нас сто двадцать квартир одноподъездных, и какую они дают нагрузку на это здание - это все должно рассматривается.

По закону,  перед тем, как установить кондиционер, человек должен пройти бюрократическую процедуру - и займет она месяца два, говорят юристы. Установка такого оборудования приравнивается к ремонту фасада дома, а значит - нужна проектная документация.

Сергей Салата - заместитель директора департамента Министерства регионального развития Украины:

Якщо власник самовільно встановив без дотримання цих документів - то згідно чинного законодавства він має це все демонтувати. У місті Києві. Якщо він це все не демонтує - то питання вирішується у судовому порядку, а там потім накладається штраф.

Но на практике никого не штрафуют, говорят юристы. И абсолютное большинство украинцев - устанавливает кондиционеры - ни у кого разрешения не спрашивая.

Артур Киян - юрист:

Якщо би всі мешканці, наприклад, Києва зверталися до головного управління по благоустрою, ці органи державної адміністрації були би просто завалені роботою, вони самі не розуміють, як це зробити.

Сейчас штраф составляет семнадцать гривен. Но вскоре - его могут повысить - до тысячи трёхсот. Это предусматривает законопроект, зарегистрированный в Верховной раде.

Сергей говорит, вообще не слышал, что нужно разрешение на установку кондиционера. Да и мастер ни слова об этом не сказал.

- Что значит без разрешения? И тем более платить штрафы - не вижу смысла и не понимаю этого. Мой кондиционер никому не мешает и вреда не приносит.

Хаотично усеянный кондиционерами дом - это не эстетично, настаивают чиновники. Вот если бы кондиционеры висели в ряд - и чем-то были прикрыты - например, как на этом фасаде - совсем другое дело. Впрочем, даже одно из зданий самого министерства регионально развития - сейчас выглядит вот так.

Максим Урлапов, Владимир Дедов, Валентин Белич - "Подробности", телеканал "Интер".

verh