г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Роль систем кондиционирования в снижении смертности от жары. о чем говорят исследования американских ученых

Зима 2013 выдалась в США аномально холодной. В таких условиях, конечно, не многие считают бытовые кондиционеры основной необходимостью для выживания. Однако не стоит забывать, что на смену зимним холодам уже спешит летний зной, который в своем пике доставляет не меньше хлопот и несет множество опасностей.

СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ ОТ ЖАРЫ: СТРАШНЫЕ ФАКТЫ

Лежащие в основе недавних исследований (США) статистические показатели (период – 50 лет), подтвердили следующий факт: Одним из критериев, влияющих на снижении смертности в США, является установка систем кондиционирования.

Для поддержания здоровой и эффективной жизнедеятельности человека одну из важнейших ролей играет комфортный микроклимат, созданный в помещении. Так, в домах с кондиционерами преждевременная смертность во время летнего зноя сокращается на 80%.

Статистика смертности в США, охватывающая периоды с 1900 по 1960 года, когда уровень кондиционирования был крайне низким, и период с 1960 по 2010, когда тот же уровень повысился до 85%, указывает на прямую зависимость между показателями распространения кондиционеров в быту и уровнем смертности от жары. Учеными из ряда национальных институтов и исследовательских центров было установлено, что за последние полвека в периоды с температурой воздуха более +32°C зафиксировано не более 600 случаев преждевременной смерти, причиной которой стала жара. В то же время, до 1960 года этот показатель был в шесть раз больше!

БЫТОВЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Системы кондиционирования – основа этого прогресса» – заявляет М. Гринстоун, профессор и один из координаторов исследования. При этом он добавляет, что в условиях экстремальной жары даже высокий уровень здравоохранения не в состоянии обеспечить такой эффект.

Профессор Калифорнийского Университета М. Кан отмечает, что исследования отлично демонстрируют верную стратегию адаптации к перманентному повышению летних температур. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что повышение температуры будет продолжаться из-за увеличения парниковой «нагрузки». Аналогичное мнение в своем докладе высказали члены комиссии по изучению изменений климата, созданной при ООН.

Результаты данных исследований крайне важны для стран третьего мира. В большинстве – это государства с жарким климатом. В то же время уровень жизни там далек от идеального, и купить кондиционер может позволить себе далеко не каждый. Установка кондиционеров, несомненно, снижает смертность от экстремальных температур, но рост их продаж связан, прежде всего, с увеличением доходов населения и одновременным снижением цен на сами агрегаты.

Распространение систем кондиционирования воздуха имеет и обратную сторону. Для обеспечения их работы необходима энергия, а повышение энергопотребления влечет за собой увеличение выбросов в атмосферу и, как следствие, обострение проблемы глобального потепления. Ученые настаивают на необходимости еще большего увеличения энергоэффективности и экологичности микроклиматического оборудования. Особенно это актуально для рынков развивающихся стран, где в последние годы наметился стабильный рост доходов населения, что влечет за собой стремление к комфортным условиям.

Другого пути, нежели как развивать энергосберегающие технологии в системах кондиционирования, на данном этапе не существует.

verh