г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Подготовка кондиционеров к летнему сезону: знаете ли вы, что?..

Желаете узнать о том, как наиболее эффективно и качественно подготовить бытовой кондиционер к летнему сезону? Советы дает FrankLandwehr, вице-президент американской компании Emerson Climate Technologies, специализирующейся на поставках и обслуживании оборудования для вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.

Установка бытового кондиционера – значительная инвестиция в комфорт и уют дома. Однако чтобы деньги не оказались вложенными в «недвижимость на стене», хозяин кондиционера должен грамотно распоряжаться этой инвестицией. Изучите правила эксплуатации, порядок и периодичность обслуживания климатической техники и своевременно ее ремонтируйте. Если же каждый из вышеперечисленных этапов считать не заслуживающим внимания, ваш кондиционер превратится в стильную подставку для цветов.

Знаете ли вы, что?.. По заявлению американского бюро, занимающегося переписью населения, ежегодно в мире из-за неправильной эксплуатации безвозвратно выходит из строя больше 3 млн. единиц! бытовых кондиционеров.

С установлением жаркой погоды сплит система (кондиционер) становится главенствующим бытовым прибором, фактически – наибольшей ценностью, отвечающей за микроклимат, и, что самое важное, – за самочувствие хозяев. Чтобы климатическая система стабильно отработала несколько самых знойных месяцев, ее необходимо соответственно и в полном объеме подготовить к периоду наиболее интенсивной эксплуатации.
Бытовой кондиционер: что можно сделать самому?

Начинать стоит с самоподготовки. Как доказывает опыт, читать инструкцию по эксплуатации пользователи начинают тогда, когда бытовой кондиционер уже не работает или работает плохо. Как показывает этот же опыт, такое запоздалое чтение пользы уже не приносит, ведь единственным актуальным пунктом остается пункт «вызов мастера». Изучите инструкцию, заранее ознакомьтесь с основными функциями, а главное – основными запретами и ограничениями.

Знаете ли вы, что?..  «Белые» бытовые кондиционеры, купить которые можно в торговых сетях или у официальных представителей, имеют подробные русскоязычные техописания, рассчитанные на человека с минимальным представлением о технике.

Все просто – читайте и делайте. Затем переходите непосредственно к кондиционеру:

  • Замена фильтров. Воздушные фильтры эффективны, как в правило, в течение 3 месяцев после их установки. Рекомендуется менять фильтры и в начале сезонов – отопительного или летнего. Никакой самодеятельности – устанавливайте исключительно рекомендованные производителем фильтры! Убедитесь, что фильтр надежно встал в отведенный отсек, и ни он, ни ему ничего не мешает.
  • Очистка внешнего блока. Перед включением блок (наружный) следует очистить от грязи, пыли, посторонних предметов, которые могли попасть в него за время простоя. Под небольшим давлением промойте его водой из шланга. Обеспечьте свободный доступ воздуха – удалите возле наружного блока кусты или высокие растения.
  • Промывка внутреннего блока. Если монтаж бытового кондиционера не предусматривал его эксплуатацию зимой, то за время простоя там скопилось достаточно пыли. Современные агрегаты имеют легко разбирающиеся корпуса, что упрощает их обслуживание.
  • Проверка водостока. Конденсат должен свободно удаляться из кондиционера. Задержка прохождения конденсата чревата дорогостоящими повреждениями, вызванными утечкой дренажа.
  • Подготовка системы вентиляции. Вентиляционные отверстия в доме (комнатах) должны быть открыты. Протрите или пропылесосьте воздуховодные решетки, на которых накапливается пыль и мусор. Помните: установка бытового кондиционера – это не решение вопроса вентиляции! Агрегат работает с уже имеющимся в помещение воздухом, поэтому обеспечить приток свежего, без углекислоты, воздуха необходимо.

После предварительной подготовки следует опробовать кондиционер в работе. В режиме тестирования включите кондиционер на несколько часов. Переключайте режимы и их интенсивность. Выключите агрегат. Внимательно осмотрите блоки и фреон проводы. Если обнаружите подтекание, нехарактерные звуки и запахи, подгорание проводки – вызывайте специалиста немедленно!

Знаете ли вы, что?.. Программируемый термостат, отключающий охлаждение на время отсутствия хозяев, позволит избавить кондиционер от излишних пиковых нагрузок. Так экономится и ресурс компрессора, и электричество.

Самостоятельное обслуживание бытовых кондиционеров существенно продлит период эксплуатации. Однако следует помнить (особенно если сплит система на гарантии) о необходимости проведения техобслуживания специалистами сервис центра. Даже если вам кажется, что агрегат работает в целом нормально – определить, например, уровень масла, объем его пополнения, как и принять решение и замене (ремонте) износившегося блока, может только специалист.

Проведите подготовку и обслуживание бытового кондиционера вовремя, и он не подведет вас даже в самую жестокую жару!

verh