г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Использование аппаратов Breezair при выращивании домашней птицы в промышленных масштабах

Домашняя птица любого вида нуждается в защите от жары. Например, при температуре наружного воздуха выше 23,9°С куры-несушки во-первых, меньше несут яиц, во-вторых, несут яйца меньшего размера, и в-третьих, толщина скорлупы становится значительно меньше, что приводит к большому количеству боя яиц от их появления до реализации на прилавках магазинов. При температуре 37,8°С куры начинают гибнуть.

Индейки, утки, гуси и др. домашняя птица имеют подобные иногда даже худшие проблемы, связанные с воздействием жары.

Эти проблемы раньше пытались решить с помощью обычной вентиляции или распылением внутри помещений, где находилась птица в жаркое время (через специальные разбрызгиватели) воды в виде тумана, что позволяло в какой-то мере охладить воздух и создать таким искусственным образом дополнительную возможность для жизни деятельности птицы.

Этими методами можно было снизить температуру в помещении по сравнению с наружной примерно на 1,7 – 3,3°С. При этом удавалось снизить температуру примерно на 25% от уровня необходимого снижения, чтобы устранить все отрицательные моменты, создаваемые жарой. Однако, во многих случаях удавалось снизить температуру всего на 0,6-1,7°С и при этом птица, гнезда, пол. решетки и помет пропитывались влагой, что давало возможность проникновению различных эпидемических болезней.

Надежное охлаждение требуется на всех этапах обработки птицы. В данной отрасли: в помещениях, где куры несут яйца для потребления, в помещениях, где куры несут яйца для дальнейшей закладки в инкубаторы, в инкубаторах, в помещениях, где производится выращивание цыплят в бройлерную птицу, и в помещениях, где цыплята выращиваются для производства яиц (в куры-несушки).

Многие эти этапы концентрируются на крупных птицефабриках. Однако производство бройлерной птицы и кур-несушек, выращивание которых подвержено значительным рискам, ввиду неподходящих погодных условий и возможным заболеваниям птицы, концентрируются в руках небольших фирм. У которых нет достаточных средств, для установки соответствующего надежного оборудования для охлаждения. Поэтому, охладители испарительного типа Breezair, ввиду их технической и экономической эффективности, могут использоваться практически всеми предприятиями, занимающимися всеми вышеуказанными операциями. При этом можно практически полностью исключить применение обычных систем кондиционирования воздуха, ввиду их высокой стоимости.

Даже на предприятиях, занимающихся переработкой птицы, то есть там, где птица проходит полную переработку, включая умертвление, выпуск крови, ощип, потрошение, сортировку и хранение, испарительное охлаждение воздуха может использоваться на всех этапах за исключением тех, где требуется заморозка тушек и их хранение при температуре ниже 0°С.

Сюда также включается необходимость защиты птицы на этапе ожидания разгрузки с автомашин, поскольку куры находятся в автомашинах плотно загруженные в клетки, где температура может превышать + 37,8°С, что уже может привести к гибели птицы.

Далее, птица и рабочие требуют охлаждения в жарком, пыльном, полном летающим пером помещениях, где клетки с птицей выгружаются и птица подвешивается на конвейер за лапы. В процессе обезглавливания птицы и выпуска крови из тушек, появляются газы и запахи вместе с примесью горячей воды с паром для облегчения дальнейшего снятия пера.

И наконец, очень много воды используется для очистки и охлаждения тушек, что ведет к значительной влажности в помещениях.

В летнее время все вышеуказанные помещения нуждаются, если не в полном, то по крайней мере, в местном охлаждении, а также в удалении пыли, перьев, газов, паров, запахов и влажности.

Таким образом, весь процесс от кладки до появления готовой продукции в виде куриного мяса, нуждается в испарительном охлаждении аппаратами Breezair.

При использовании наших охладителей:

  1. Куры-несушки несут в летнее время на 15% больше яиц, при этом 5-6% всех яиц имеют больший размер.
  2. Количество яиц, второго сорта, сокращается примерно на 33%.
  3. В инкубаторах проклевывается на 3-10% больше птенцов, поскольку увлажненный воздух, создает для мембраны под скорлупой более комфортные условия для дыхания эмбриона. Чисты воздух удаляет газ СО2, выделяемый развивающимися в яйцах эмбрионами.
  4. Бройлеры увеличивают свой вес на 5-8% в течение месяца на 2-8% времени, вследствие лучшего аппетита, и на 6-7% от большего усвоения полученной пищи, что отражается на привесе.
  5. При температуре в помещениях 32,2°С гибель птицы снижается примерно на 25%. При более высокой температуре этот показатель снижения гибели птицы равен 35%.
verh