г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Уход за накопительным водонагревателем

Уход за накопительным водонагревателем

Накопительные электрические водонагреватели хороши тем, что потребляют сравнительно немного электроэнергии единовременно, но из-за этого они достаточно долго согревают тот объем воды, который в них заключен. Это является преимуществом тогда, когда горячая вода в больших количествах нужна не постоянно, а несколько раз в сутки. Например, в дачных условиях или во время отключения горячей воды в городских квартирах. При этом, номинальный объем водонагревателя рассчитывается исходя из количества членов семьи и возможности разместить такой водонагреватель, обладающий немалыми габаритными размерами.

Срок службы такого прибора колеблется от 5-8 лет до 13-15 в зависимости от фирмы-производителя и соблюдения техники эксплуатации накопительного водонагревателя.

Популярные производители накопительных водонагревателей: Atlantic, Electrolux, FAGOR, Klima Hitze, Lumix, Midea, RODA, THERMOR, Vogel Flug, Zanussi.

При подготовке разводки воды в доме, следует учитывать то, что все водонагреватели комплектуются группой безопасности. Группы безопасности предназначены для защиты накопительных водонагревателей от внутренних и внешних гидравлических перегрузок. Они представляют собой группу клапанов (в частных случаях и редуктор) смонтированных в одном блоке. Группы безопасности различаются по диаметру подключения, рабочему давлению и адаптации к давлению водопроводной сети. Обратный клапан, входящий в состав групп безопасности пропускает воду в водонагреватель, и не дает ей течь в обратную сторону. Предохранительный клапан срабатывает при превышении давления воды в магистрали. В этом случае, вода не поступает в нагреватель, а сливается через специальное отверстие. Потому при подготовке монтажа водонагревателя необходимо предусмотреть возможность слива этой воды в канализацию. В связи с этим важно, что при нагреве вода расширяется, и даже при условии нормального давления воды в магистрали, через предохранительный клапан скапывает вода, защищая внутреннюю колбу водонагревателя от деформаций.

Группы безопасности в обязательном порядке монтируются до входа воды в водонагреватель. Многие водонагреватели комплектуются простейшей группой безопасности, но к некоторым есть возможность выбрать группу в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

Правила эксплуатации водонагревателей подразумевают своевременную смену расходного элемента – магниевого анода. Магниевый анод представляет собой антикоррозионный стержень, предохраняющий внутреннюю колбу водонагревателя от коррозии. Срок службы анода зависит от типа водонагревателя и в среднем составляет 2-3 года, хотя есть такие, которые требуют замены раз в пол года или наоборот, раз в 7-8 лет. Рекомендуемый срок замены обычно прописан в инструкции по эксплуатации конкретного водонагревателя. 

В случае эксплуатации водонагревателя накопительного типа в дачных условиях, то есть без использования в зимнее время, важным моментом является консервация водонагревателя на зиму. Дело в том, что если в водонагревателе не предусмотрен прямой слив воды, то и слить его досуха, не разбирая, вряд ли получится. Это обусловлено формой внутренней колбы – она снизу скругленная, а при сливе воды через группу безопасности в этой «чаше» остается вода, которую на зиму не рекомендуется оставлять по двум причинам. Во-первых, при замерзании вода расширяется, и образовавшийся лед может повредить колбу, во-вторых, оставшаяся вода расположена ниже уровня магниевого анода, испаряясь, она еще более губительна для стали бака. Потому, после слива основной массы воды через группу безопасности рекомендуется разобрать водонагреватель, демонтировав фланец снизу водонагревателя и слить остатки воды.

Специфика использования накопительных водонагревателей в квартирах заключается в том, что после ежегодного использования его лучше просто отключать от сети, не сливая воду, а просто перекрывая краны поступления и слива воды в течение двух лет. Сливать и разбирать водонагреватель, чтобы оценить состояние износа магниевого анода, рекомендуется каждый третий год. В этом случае возможно оставить водонагреватель на год без воды до следующего использования.

verh