г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Характеристики воздуховодов

Характеристики воздуховодов

Воздуховоды - самая главная часть системы вентиляции. Важно правильно спроектировать сеть воздуховодов с самого начала, так как ее изменение является довольно трудоемким и дорогостоящим процессом. Воздуховоды для вентиляции производятся сейчас на современном оборудовании, на специализированных заводах. 

До 1965 года выпускались только воздуховоды прямоугольного сечения. Позже отдельные фирмы стали производить воздуховоды круглого сечения. С 1976 года ведутся научные исследования свойств воздуховодов, производство воздуховодов становится полностью автоматизированным, с 1986 года постепенно происходит стандартизация размеров воздуховодов. Теперь можно из унифицированных деталей собирать практически любые системы воздуховодов, установка производится намного быстрее.

Сейчас выпускаются воздуховоды из разных материалов, с разными техническими характеристиками. Они имеют различную стоимость, производительность, долговечность. Одними из наиболее популярными сегодня считаются воздуховоды Vents. Также воздуховоды отличаются по удобству монтажа и обслуживания. Наиболее распространенными являются металлические воздуховоды, их существует около 10 видов (есть как прямоугольные воздуховоды из металла, так и круглые воздуховоды из металла). Только в Киеве производством воздуховодов из стального листа занимается несколько десятков фирм.

Воздуховоды должны иметь высокий уровень огнестойкости, быть устойчивыми к атмосферным воздействиям (коррозии). Здесь высокие результаты дает использование нержавеющей стали и титана, применение огнезащитного покрытия воздуховодов. Сплавы титана очень пластичны, их можно обрабатывать даже в холодном состоянии.

Если в воздухе, проходящем по воздуховоду, есть элементы агрессивных сред (сернистый газ, пары соляной, азотной и серной кислот, растворов хлористых солей), то воздуховоды вентиляции и аксессуары для воздуховодов изготавливаются исключительно из титана. Обычно металлические воздуховоды производят из черной или оцинкованной листовой стали. Также применяют листовой алюминий, листовую медь.

Недостатком металлических воздуховодов является то, что они нередко являются источником термодинамического шума, а также сквозняков. Кроме того, сложно равномерно распределять воздушную массу.

В последние годы применяются воздуховоды из неметаллических и синтетических материалов: стеклоткани, полиэтилена, стеклопластика. Воздуховоды делают также из фиброцемента (без содержания асбеста).

Воздуховоды из металлопластика обладают преимуществами перед воздуховодами из стального листа. Они легки, могут собираться на месте монтажа из панелей из вспененного пластика (толщина 15-20 мм), проложенного между гофрированной алюминиевой фольгой (толщина 80 мкм). Но пока металлопластиковые воздуховоды не очень популярны в России.

В последнее десятилетие в Украине начали применяться гибкие и полугибкие воздуховоды из алюминиевой фольги. Полугибкие – воздуховоды, сделанные из толстой алюминиевой фольги, для удобства транспортировки их складывают в "гармошку", при монтаже выпрямляют.

Гибкие воздуховоды состоят из нескольких слоев тонкой алюминиевой фольги и полиэфирной пленки с каркасом из металлической проволоки. При нормальной температуре гибкие воздуховоды не выделяют вредных продуктов, не содержат вредных веществ, их использование в нормальных климатических условиях не требует мер предосторожности. Есть также изолированные гибкие воздуховоды со слоем легкой минеральной ваты, который снижает уровень шума.

Стоимость монтажных работ для гибких воздуховодов ниже, чем для жестких. Предлагаются импортные воздуховоды от производителей DEC (Голландия), Aeroflex (Германия), Sodiamex (Франция), стоимость отечественной марки  примерно на 20 процентов дешевле. 

Недостаток гибких воздуховодов - большое аэродинамическое сопротивление, поэтому их часто применяют для подводки вентиляции к раздаточным устройствам, для соединения их с магистральными жесткими воздуховодами. Из-за не очень эстетичного внешнего вида гибкие воздуховоды лучше скрывать за подвесным потолком.

Среди неметаллических воздуховодов также перспективными являются текстильные (или тканевые) воздуховоды, их начали производить чуть более десяти лет назад. Сегодня их изготавливают небольшие компании в Дании, Германии, Италии, и Чехии. Эти воздуховоды одновременно являются и воздухораспределителями (подача воздуха совершается через поверхность или специальные отверстия в ней). В отличие от металлических воздуховодов, в них не скапливается вода, они могут быть легко разобраны, выстираны или очищены от пыли. Участки воздуховодов стыкуются между собой с помощью застежек-молний.

verh