г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Выбор холодильных камер для медикаментов, овощей, цветов, рыбы и птицы

Выбор холодильной камеры по продукту хранения – довольно сложный вопрос, требующий внимательного изучения. В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание при необходимости купить холодильную камеру для овощей, рыбы, медикаментов и цветов, а также рассмотрим особенности хранения того или иного продукта в холодильной камере.

Выбор холодильных камер для медикаментов

В прохладных, защищенных от света помещениях должны сберегаться:

  • Инъекционные медпрепараты
  • Жидкие лекарственные средства (сиропы, экстракты, настойки)
  • Плазмозаместительные растворы
  • Дезинтоксикационные растворы
  • Мази, гели, линименты
  • Суппозитории
Производители

Особое внимание к соблюдению правил хранения требуют вакцины и другие иммунобиологические препараты. К примеру, при их транспортировке и хранении недопустим перегрев – это приводит к резкому сокращению срока годности, потере активности препарата и высокой вероятности появления аллергических реакций после введения вакцины пациентам. На всех этих этапах так называемая «холодовая цепь» прерваться не должна.

Общие рекомендации к хранению вакцин такие:

  • Температура хранения – не более +2…+8 °С, если другая температура не указана в инструкции.
  • Температура хранения при транспортировке вакцины – не более +10°С.
  • Некоторые живые вакцины могут храниться в замороженном виде, но строго при температуре -20±1°С, причем допустимое количество циклов замораживания/оттаивания четко регламентировано.

Для небольших аптек и медицинских лабораторий с необходимостью хранения минимальных объемов медикаментов имеет смысл купить медицинский холодильный шкаф с внутренней вентиляцией или без нее, обеспечивающий требуемую температуру хранения. Такое оборудование выпускается различными производителями, имеет объем 100-1500 литров и может иметь прозрачную стеклянную дверь, (поддержание температуры 0…+16°С) или глухую дверь из металла (поддержание температуры -2…+16°С). Также медицинский холодильный шкаф может иметь систему сигнализации и оборудоваться замками.

Если же количество медицинских препаратов большое (аптечные склады, медучреждения, крупные лаборатории), и на объекте имеется пространство для монтажа холодильной камеры, следует остановить выбор на модульной (сборной) среднетемпературной холодильной камере с холодильным агрегатом, способным обеспечить поддержание температуры в интервале +2…+10°С.

Материал стен, пола, потолка и дверного проема в такой камере – трехслойные сэндвич-панели толщиной 50-80 мм, состоящие из двух наружных металлических слоев (окрашенный металл или нержавеющая сталь) и термоизолирующей прослойки из негорючего пенополиуретана.

Модульные холодильные камеры для медикаментов имеют следующие преимущества:

  • Возможность приобретения готовой модели или сборки камеры с геометрическими параметрами под ваше помещение с учетом уровня потолков.
  • Выбор необходимого температурного режима.
  • Выбор расположения воздухоохладительного блока.
  • Возможность использования различных типов холодильных агрегатов в зависимости от пожеланий к размещению и требований к уровню шума.
  • Монтаж занимает считанные часы!
  • Возможность установки откатных холодильных дверей.

Для медицинских холодильных камер рекомендуются потолочные воздухоохладители из нержавеющей стали – так экономится место для стеллажей с медицинскими препаратами, не создается мощный поток холодного воздуха, и оборудование соответствуют санитарным нормам. В качестве холодильного агрегата холодильные камеры для медикаментов могут обеспечиваться моноблоком или сплит-системой с наружным блоком. На случай перебоев с электропитанием рекомендуется предусмотреть источник резервного питания.

Выбор холодильных камер для овощей

В нашей стране холодильные камеры для овощей применяются, в основном, для того, чтобы сохранить картофель, свеклу, капусту, морковь, лук и чеснок – все эти овощи выращиваются у нас в больших количествах, в том числе – и на экспорт. Для их хранения требуется много места и специальное оборудование для поддержания температуры, влажности и вентилирования воздуха.

Режим температур для овощехранения должен поддерживаться на уровне -2…+4°С. Некоторые овощи должны сберегаться в холодильных камерах с более высокой температурой хранения: помидоры зеленые +7…+21°С, помидоры спелые +10…+21°С, кабачки +5..+10°С, сладкий перец +7…+13°С…

На сегодняшний день оптимальными холодильными камерами для таких задач являются среднетемпературные сборно-разборные холодильные камеры до 80 мм толщины ППУ-сэндвич-панелей. Они имеют солидные объемы и обеспечивают температурный режим в интервале -5…+10°С, поэтому холодильные камеры могут применяться для охлаждения и длительного хранения любых овощей на фермерских хозяйствах, на складах магазинов и супермаркетов. Типовые модели с 80-мм панелями могут иметь объем до 75 м³!

Для достижения правильной вентиляции длинных овощных холодильных камер следует применять несколько воздухоохладителей и систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуператорами.

Выбор холодильной камеры для цветов

Для сухого холодного хранения цветов важно точное поддержание температуры, колебание допускается в пределах ±2°С. Как показывают исследования, температура при длительном хранении должна составлять не более +3…+5°С, и подбирается температурный режим в зависимости от стадии созревания бутона. Для лучшего результата при сухом хранении иногда используется несколько холодильных камер, способных обеспечивать ступенчатый температурный режим: сначала цветы сберегаются при пониженной температуре (0…+6°С), затем – при температуре +10°С, но с влажностью на уровне 70-90% и с вентилированием воздуха.

При влажном холодном хранении цветов в растворах должна выдерживаться температура воздуха на уровне 0…+1°С. Для предотвращения образования конденсата перед помещением цветов в цветочную холодильную камеру они должны в течение суток охлаждаться в обычной холодильной камере. Например, капли конденсата впоследствии приводят к коричневым пятнам на лепестках орхидей.

Холодильные камеры для цветов должны быть просторными и иметь окна (витрины), через которые можно контролировать состояние цветов без открывания двери. Особое внимание уделяется качеству и спектру освещения. Самый выгодный вариант, с точки зрения эффективности энергопотребления холодильного оборудования, – сборка среднетемпературной холодильной камеры из половых, потолочных и стеновых сэндвич-панелей (толщиной от 60 мм) на основе ППУ и фронтального стеклопакета, защищенного от запотевания. Ввиду компактности рекомендуется использовать охладители потолочного типа.

Встречается также вариант создания цветочной холодильной камеры из стекла или стеклопакетов с заполнением задней стенки и потолка сэндвич-панелями на основе пенополистирола, но такое решение нельзя назвать экономичным. Из-за больших теплопотерь через стекла и недостаточной теплоизоляции снижается эффективность работы холодильного оборудования (потребляется больше электроэнергии и сокращается его рабочий ресурс). Это решение лучше применять только в качестве витрины для демонстрации и продажи цветов.

Выбор холодильной камеры для рыбы

Так как рыба относится к скоропортящимся продуктам, необходимость ее охлаждения не вызывает сомнений. Но дело в том, что подготавливаться к реализации рыба может разными способами, поэтому и холодильные камеры могут требоваться различные:

  • Холодильные камеры для хранения рыбы
  • Холодильные камеры для заморозки рыбы

Любую из вышеперечисленных холодильных камер можно спроектировать из ППУ-сэндвич-панелей с использованием компрессорно-конденсаторных аппаратов. В этом случае будет обеспечена полная теплоизоляция стен, потолка и пола. Возможно использование одно- и двухстворчатых или откатных изотермических дверей. Для быстрого доступа в камеру вместо двери часто применяются ПВХ-завесы. 

Для хранения охлажденной рыбы подойдет среднетемпературная холодильная камера из 80-мм сэндвич-панелей (должна поддерживаться температура 0…-2°С). Для хранения замороженной рыбы (температура хранения должна быть не выше -18°С) подойдет низкотемпературная холодильная камера из 100-мм панелей. В конструкции низкотемпературных холодильных камер для заморозки рыбы должны использоваться сэндвич-панели не менее 120-150 мм толщиной, а температура в камере должна поддерживаться на уровне -25…-35°С.

Выбор холодильной камеры для птицы

Холодильные камеры для птицы применяются для следующих целей:

  • Охлаждение тушек при помощи воздухоохладителей (при температурах -0,5…+0,5°С).
  • Заморозка (при температуре не выше -23°С).
  • Хранение охлажденных тушек (при температуре 0..+2°С).
  • Хранение подмороженных тушек (при температуре -2°С).
  • Хранение замороженных тушек (при температуре не выше -12°С).

Современным решением будет использование модульных сборно-разборных холодильных камер для птицы из пенополиуретановых сэндвич-панелей с соответствующей задачам толщиной.

Для обеспечения поддержания температуры в интервале -5…+10°С можно использовать модульные холодильные камеры для птицы, собранные из 80-мм панелей, для заморозки и хранения замороженных тушек подойдут низкотемпературные холодильные камеры, изготовленные из 100-120 мм панелей. В зависимости от требуемого объема, такие камеры можно приобрести или заказать проектирование и монтаж под свое помещение.

Модульные холодильные камеры на базе сэндвич-панелей из ППУ могут использоваться и для хранения медикаментов, цветов, рыбы, птицы и овощей – по сути, они лишь обеспечивают тепловой контур, препятствующий потерям тепла. Выбор подходящей холодильной камеры на базе таких панелей сводится к определению температуры хранения или заморозки, которая должна поддерживаться внутри камеры.

Камеры низкотемпературного типа должны быть выполнены из100 мм и более ППУ-панелей, а среднетемпературные – из панелей от 60 до 80 мм. В дальнейшем необходимо определиться с требуемым объемом и геометрическими размерами камеры, подобрать охлаждающее, вентиляционное и осветительное оборудование, и сделать заказ.

Купить модульные холодильные камеры с правильным подбором холодильного агрегата, системы вентиляции и увлажнения можно в «Джапан Сервис».

verh