г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Все, что нужно знать о котлах на пеллетах

Все, что нужно знать о котлах на пеллетах

КАК ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ У НАС?

Заметим, что запасы древесины в Украине в разы больше тех же показателей в Финляндии и Швеции. При этом технологическое отставание в переработке также немалое, что означает большое количество отходов.

В СССР отходы лесопилок и деревообрабатывающей промышленности практически не использовались, за исключением крупных (например – горбыля), которые применялись в качестве топлива в шахтах. В конце 90-х появилось немало предприятий, освоивших производство технологической щепы из отходов лесопилок. Этот материал был необходим для производства качественной целлюлозы. В целом же можно отметить, что, в отличие от западных стран, комплексного подхода к использованию отходов древесины у нас не было. Уровень переработки древесных отходов был невелик и развивался, в основном, по нескольким направлениям:

  • Производство паркетных досок, шиитов
  • Мебельное производство
  • Кровельные и теплоизоляционные материалы
  • Производство ДВП и ДСП
  • Химическая и целлюлозно-бумажная  промышленность
  • Сельское хозяйство и растениеводство

Особняком стоит переработка древесных опилок и стружки в древесную «муку», которую затем используют для производства формовых изделий, пьезотермопластиков, а также в качестве связующего субстрата в клеях и замазках. Некоторые экономисты даже считают, что древесная мука – это более выгодная технология, чем простое сжигание отходов древесины (не нужно переоборудование котельных).

Как бы там ни было, а в стране, большая часть территории которой находится в умеренном континентальном поясе, самый востребованный способ утилизации отходов деревообработки – это их сжигание для получения тепла. И дело здесь не только в экономической, но и в экологической составляющей. Как уже говорилось ранее, древесина – это возобновляемый, экологически чистый источник энергии, чего не скажешь о нефти или газе.

Конечно, в украинской практике немало примеров использования древесных отходов и в качестве топлива. Сотни лесопилок, деревообрабатывающих и мебельных производств по всей стране применяют щепу и опилки как топливо. Однако в таком виде, как это распространено сегодня, использование отходов древесины имеет ряд технических неудобств. Например, высокая влажность этих отходов, что в зимний период практически делает невозможным их применение. Кроме того, малая плотность опилок делает их очень объемным материалом, что вызывает сложности при транспортировке.

Решение проблемы – производство прессованных брикетов и древесных гранул. Это дает значительные преимущества, но может иметь и некоторые недостатки.

Преимущества:

  • Стандартизированные размеры брикетов позволяют автоматизировать подачу топлива.
  • Прессование повышает энергоемкость древесины, делает ее более влагоустойчивой.

Недостатки:

  • Сжигание прессованного топлива производится в специальном, иногда – довольно дорогостоящем оборудовании.
  • Зачастую на деревообрабатывающем предприятии не целесообразно организовывать производство пеллет, так как объем отходов этого предприятия недостаточен для обеспечения рентабельности. В тоже время, транспортировка отходов на большие расстояния не всегда возможна с позиции логистики.

Тем не менее, триумфальное шествие пеллет по планете продолжается. Удешевление же и общедоступность этого топлива и оборудования для его сжигания дают основание считать, что пеллеты в скором времени вполне могут полностью заменить более традиционные теплоносители.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Как известно, сгорание дизельного топлива или угля в котле сопровождается специфическим неприятным запахом и значительным задымлением. Пеллеты же при сжигании запаха практически не выделяют, а их дым, благодаря высокому КПД оборудования, почти бесцветен. При этом низкое содержание серы, которым отличаются пеллеты, существенно сокращают выбросы двуокиси этого вредного вещества в атмосферу. Впрочем, и по выбросам других вредных веществ пеллеты могут похвастаться самыми маленькими показателями.

Являясь частью натурального круговорота CO2, пеллеты при сгорании выделяют ровно столько окиси углерода, сколько было впитано древесиной за время жизненного цикла дерева. Получается, в какой-то степени, закрытый углеродный обмен.

Использование пеллет сокращает вырубку живых лесов и загрязнение отходами деревообработки окружающей среды! Как уже говорилось, пеллеты – это возобновляемый источник энергии. Тем не менее, не все пеллеты в равной мере экологичны. К примеру, если пеллеты изготовлены из остатков ДСП, в них будет содержаться фенол и формальдегиды. Также в продаже есть пеллеты повышенной прочности. На вид они очень красивы – гладкие и блестящие, но изготовлены с применением неметаллических включений, а по сути – песка. Такие пеллеты очень быстро зашлакуют ваш котел и выведут его из строя.

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

Сегодня в Украине не существует единых стандартов для определения качества пеллет. Производители ориентируются на стандарты зарубежных коллег, которые в каждой стране разные. Западные стандарты очень часто отражены в комплексе: стандарт производства, хранения, и транспортировки. Сертифицируют пеллеты в Украине и отечественные НИИ, и международные лаборатории, аккредитованные у нас, например, SGS или Incolab.

Если у нас отсутствие ГОСТа, или хотя бы ТУ производства ни для кого, кроме владельцев котлов на пеллетах, не является неудобством, то в Европе к этому вопросу подход диаметрально противоположный. Здесь разработаны целые пакеты единых стандартов на твердые виды биотоплива, и параллельно создаются внутренние стандарты.

К примеру, в Австрии действуют три нормативных акта по пеллетам:

  • ONORM M 7135 «Требования к пеллетам». Стандарт, описывающий качество. В соответствии с ним, пеллеты производятся только из натуральной древесины, а содержание связующих веществ не должно превышать 2%. Документ также содержит требования по маркированию продукции и контролю качества производства со стороны производителя.
  • ONORM M 7136 – содержит стандарты по логистике.
  • ONORM M 7137 – описывает требования и рекомендации по хранению пеллет, в том числе – и у конечного потребителя.

Основываясь на экономических и экологических преимуществах твердого биотоплива, СEN (Европейская организация по стандартизации) разработала единые для всей Европы стандарты, основные группы документации по которым следующие:

  • DD CEN/TS14588:2004 «Твердое биотопливо. Терминология, определения и описание».
  • DD CEN/TS15234:2006 «Твердое биотопливо. Обеспечение качества топлива».
  • DD CEN/TS14961:2005 «Твердое биотопливо. Спецификация оборудования и его классы».

УСТРОЙСТВО КОТЛА ДЛЯ СЖИГАНИЯ ПЕЛЛЕТ

Котлы на пеллетах – это стационарное оборудование с универсальным монтажом. Мощность котла варьируется от десятков кВт до нескольких МВт. Составные части котла – это:

  • Корпус
  • Горелка с топкой
  • Теплообменник из чугуна или нержавейки
  • Топливный бункер
  • Дымоход

Камера сгорания такого котла сравнительно небольшая, ведь основной теплосъем (до 70%) осуществляется в многоходовой конвективной части агрегата. Такая конструкция котла позволяет достичь крайне низкой температуры уходящих газов – не более двухсот градусов.

Котлы оснащаются специальными объемными гранульными горелками, обеспечивающими более высокий КПД. По эффективности гранульная горелка сравнима с горелками газовых котлов. Срок эксплуатации котла на пеллетах – не менее 20-ти лет, что также является немаловажным фактором их популярности. Данный тип котлов – это высокоавтоматизированное оборудование, имеющее несколько программируемых режимов работы и автоматическую терморегуляцию. Топливо из бункера также подается автоматически, что позволяет котлу (при достаточной загрузке) работать до семи суток без участия человека.

В коттеджах обычно устанавливают гранульные котлы мощностью от 15 кВт до 500 кВт. Если говорить о нижней границе мощности (15 кВт), то она продиктована экономической целесообразностью. Для еще меньшей мощности лучше подойдут гранульные камины. Что касается верхних пределов, то они определены опытно-расчетным путем, который показал, что при их превышении преимущества пеллетных котельных установок перед другими технологиями становится не существенным. Отдельные модели котлов оснащаются дополнительным ГВС-контуром.

Специального обслуживания пеллетным котлам не требуется, достаточно раз в месяц почистить золу. КПД котла на пеллетах может достигать 95%. Отопление пеллетами гарантирует вам также пожаро- и взрывобезопасность. Каждый производитель предоставляет вместе с котлами соответствующие сертификаты. Если добавить к этому низкую стоимость топлива и полное отсутствие затрат на обслуживание, то становится очевидным, что этот способ отопления – наиболее выгодный среди всех доступных сегодня.

Пеллетные котлы можно классифицировать по трем направлениям:

  • Котлы, использующие в качестве топлива строго пеллеты.
  • Условно комбинированные котлы – работают на пеллетах, но в экстренных случаях непродолжительное время способны работать на дровах или брикетах. Эти котлы поставляются с трансформируемой топкой, в которой штатная колосниковая решетка имеет съемную конструкцию.
  • Универсальные котлы – работают на любом твердом топливе. Обычно для каждого вида топлива оборудуются отдельной камерой сгорания. Для загрузки такого котла традиционным твердым топливом будет достаточно снять пеллетную горелку.

Помимо котлов, можно отметить камины на пеллетах, в том числе и двухконтурные – для нагрева воды. Горение в этих каминах происходит в специальной закрытой камере, а воздух в помещении нагревается за счет теплообменника.

verh