г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Мультизональные системы кондиционирования Vrv и Vrf

Мультизональные системы кондиционирования Vrv и Vrf

При всех своих достоинствах, традиционные сплит и мульти-сплит системы имеют ряд недостатков, заметно ограничивающих возможности их использования. В первую очередь это небольшая длина межблочных коммуникаций, обычно не превышающая 25 метров, да и то, при такой длине не избежать уменьшения мощности кондиционера процентов на 30. Другой недостаток мульти-сплит систем — ограниченное количество внутренних блоков, как правило от двух до четырех штук.

Все это приводит к тому, что для кондиционирования элитной квартиры или коттеджа приходится размещать снаружи (иногда даже на фасаде) несколько внешних блоков, которые никак не хотят «вписываться» в замысел архитектора. До недавнего времени из этой ситуации был единственный выход — установить один канальный кондиционер с раздачей охлажденного воздуха по системе воздуховодов, расположенных за подвесным потолком. Помимо уменьшения полезной высоты комнат на 15–20 см (диаметр теплоизолированных воздуховодов), такое техническое решение имело еще один существенный недостаток — регулировать температуру воздуха можно было лишь в целом по всем помещениям, поскольку один внутренний блок не позволял установить в каждой комнате свою температуру. Выход был найден в 1982 году, когда компания Daikin представила первую в мире VRV систему кондиционирования.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ VRV СИСТЕМЫ

Фактически, VRV система является улучшенным вариантом традиционной мульти-сплит системы:

  • Как и в мульти-сплит системах, к одному наружному блоку может быть подключено несколько внутренних, однако у VRV их число может достигать нескольких десятков.
  • Как и в некоторых мульти-сплит системах, внутренние блоки VRV могут быть разных типов (настенный, канальный, кассетный и т. п.) и иметь разную мощность, обычно от 2 до 25 кВт.

Однако VRV системы имеют ряд принципиальных отличий от всех ранее выпускавшихся кондиционеров:

В обычных мульти-сплит системах между внешним и каждым из внутренних блоков прокладывается отдельная фреоновая трасса. В системах VRV все блоки подключаются к единой системе трубопроводов, то есть к общей трассе из двух или трех медных труб подключается до 30 внутренних и 3 внешних блоков. Такое техническое решение позволяет упростить (удешевить и ускорить) монтажные работы, а так же дает возможность легко расширять систему в будущем.

Максимальное расстояние между внутренним и наружным блоком (длина трубопровода) составляет 100 метров. Перепад высот между наружным и внутренним блоком (расстояние между блоками по вертикали) — 50 метров. Таким образом, стало возможным размещать наружный блок кондиционера в любом удобном месте — на крыше, в подвале или даже в нескольких десятках метров от дома.

Управление внутренними блоками может производится как с помощью индивидуальных беспроводных пультов (как и в обычных мульти-сплит системах), так и с помощью централизованного пульта управления, контролирующего режимы работы всех внутренних блоков и состояние системы в целом. Кроме этого, VRV система может управляться с помощью персонального компьютера.

По сравнению с обычными кондиционерами, внутренние блоки VRV поддерживают заданную температуру с более высокой точностью — до ±0,5 °С

Название VRV (Variable Refrigerant Volume) переводится как «Переменный объем хладагента» и отражает главное отличие VRV от остальных систем кондиционирования — использование общей системы трубопроводов. В системах VRV каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, регулирующий объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок. Благодаря этому, система VRV более ровно поддерживает заданную температуру, без перепадов, свойственным обычным кондиционерам, регулирующим температуру воздуха путем периодического включения и выключения.

В настоящее время подобные системы, помимо Daikin, производят также Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric, Sanyo, Toshiba, Fujitsu General и другие. Поскольку название VRV является зарегистрированной торговой маркой компании Daikin, то для обозначения подобных систем других производителей было выбрано название VRF (Variable Refrigerant Flow) — «Переменный поток хладагента», что по смыслу тоже самое, что и VRV (то есть VRF означает класс или тип кондиционеров). Разница между VRF системами разных производителей не очень значительна и определяется количеством подключаемых блоков, максимальной длиной трассы, удобством управления, надежностью и сроком службы.

СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ DAIKIN VRV PLUS И HI-VRV

Инверторная система VRV Plus была разработана для небольших зданий, коттеджей, элитных квартир общей площадью 400–700 м2. Эта система позволяет подключать к общей системе фреоновых трубопроводов до 3 внешних и 30 внутренних блоков, общей мощностью до 90 кВт. Использование трех внешних блоков, один из которых имеет инверторный тип, позволяет, во-первых, плавно регулировать мощность всей системы в зависимости от температуры наружного воздуха, а во-вторых, увеличивает надежность — при выходе из строя одного из наружных блоков система не теряет работоспособности. Объединив систему вентиляции HRV c системой кондиционирования VRV Plus и подключив их к персональному компьютеру, мы получим интеллектуальную систему управления климатом Hi-VRV.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА DAIKIN HI-VRV

  • VRV — внешний и внутренние блоки системы кондиционирования VRV Plus;
  • HRV — система приточно-вытяжной вентиляции с утилизацией тепла (рекуператором), объединяемая в единое целое с VRV Plus;
  • D-BACS — система управления на базе PC компьютера для контроля и управления системами вентиляции и кондиционирования.

Для централизованного управления системами VRV Plus и HRV разработано программное обеспечение, работающее под Windows и имеющее удобный и «дружелюбный» интерфейс. Система управления D-BACS позволяет контролировать и управлять работой кондиционерных установок VRV, системами вентиляции c регенерацией тепла HRV и другими исполнительными устройствами. Подключив все эти системы к одному компьютеру, пользователь получает полный контроль над климатом внутри всего здания. Немного о возможностях системы D-BACS:

  • Общее количество управляемых блоков VRV и HRV — 256 штук.
  • Объединение внутренних блоков в логические группы для удобства управления.

Индикация состояния каждого внутреннего блока:

  • текущий режим работы (охлаждение / нагрев / вентиляция / выключен),
  • температура воздуха в помещении,
  • заданная (желаемая) температура,
  • минимально и максимально допустимая температуру в помещении (задается пользователем),
  • разрешение / запрет управления с автономного пульта,
  • состояние фильтра (время, оставшееся до его чистки или замены),
  • месторасположение блока (этаж, помещение, владелец),
  • в случае неисправности блока отображается его код.

Индикация состояния внешних блоков:

  • режим работы в данный момент,
  • температура наружного воздуха,
  • адрес (расположение) блока.

Задание режимов работы внутренних блоков:

  • включение / выключение,
  • установка желаемой температуры в помещении,
  • разрешение / запрет управления блоком с автономного пульта (отдельно на включение / выключение / установку требуемой температуры),
  • задание направления воздушного потока (шесть положений) для низкой и высокой скорости вентилятора.

Оптимизация работы системы с помощью недельных и ежедневных таймеров — задается «плановое» время, к которому должна быть достигнута заданная температура. Программа сама выбирает оптимальное время запуска кондиционера в каждом помещении.

Оптимизация и подсчет затрат на электроэнергию с возможностью задания дневного и ночного тарифов.

Единственный недостаток VRV систем — высокая цена. Минимальная стоимость оборудования для комплектации полноценной VRV системы составляет 15–20 тысяч долларов. Поэтому применять VRV для кондиционирования, скажем, 4–5 комнатной квартиры нецелесообразно — традиционная система кондиционирования обойдется в несколько раз дешевле. Для таких «небольших» помещений была разработана система Super Multi Plus, занимающая промежуточное положение между VRV и мульти-сплит системами и имеющая цену, сопоставимую с ценой традиционных мульти-сплит систем.

В 2001 году компания Daikin представила новую инверторную VRV систему Super Multi Plus (RMX 140J), предназначенную для кондиционирования небольших офисов и квартир общей площадью 100–150 м2. Благодаря продуманной конструкции (однофазное питание, компактный внешний блок с низким уровнем шума) и приемлемой цене, она стала реальной альтернативой традиционным мульти-сплит системам. Система Super Multi Plus предоставляет пользователю следующие возможности:

  • К одному внешнему блоку, мощностью 14,5 кВт может подключаться до 7 внутренних;
  • Внутренние блоки могут быть разных типов и иметь мощность от 2,5 до 7,1 кВт;
  • Максимальная суммарная длина трасс может достигать 115 м;
  • Система имеет однофазное питание (220В) и максимальный потребляемый ток не более 30А, то есть она может быть установлена в обычной квартире;
  • Возможность полного управления и контроля с помощью персонального компьютера.

По сравнению с VRV Plus, эта система имеет одну особенность. В VRV Plus терморегулирующие вентили, регулирующие расход фреона из общей трассы, встроены во внутренние блоки. В Super Multi Plus используются стандартные внутренние блоки, а терморегулирующие вентили вынесены в отдельные модули, так называемые «BP блоки» (Branch Provider Unit), к которым подключаются по два или три внутренних блока. Кстати, по этому же принципу выполнены VRF системы некоторых других производителей. У такого технического решения есть как достоинства, так и недостатки. Недостатком является более сложная конфигурация системы и необходимость размещения между внешним и внутренним блоками дополнительного устройства — ВР модуля. Достоинство — возможность использования стандартных внутренних блоков, которые имеют меньшие размеры и меньший уровень шума по сравнению с блоками VRV систем (из-за встроенных в последние терморегулирующих вентилей).

Сделать расчет Мультизональной VRF системы помогут Вам по тел. (044) 502-81-42, спросить Виталия.

verh