г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким воздухом мы дышим во время полета, и каким образом внутри самолета циркулирует постоянный поток свежего воздуха? Ответ довольно простой: важной частью системы циркуляции и кондиционирования воздуха в самолете являютс

Существует ли аналог водяного отопления, который позволит уменьшить счета за обогрев дома или коттеджа при условии использования магистрального или сжиженного газа? Оказывается, существует! Знакомьтесь: системы воздушного отопления на базе газовых печей Lennox!

Оборудование Lennox сертифицировано в Украине по системе УкрСЕПРО как на магистральный, так и на сжиженный газ. Расчетный срок службы таких систем – не менее 30 лет.

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЙ

Вот уже несколько десятилетий в странах Америки, Европы и в Канаде классическим системам отопления многие владельцы частных домов предпочитают отопление воздушное. А серийный выпуск газовых печей (Gas Furnaces) воздушного отопления Lennox в США налажен еще с 1935 г.

Столь высокое внимание к системам воздушного отопления вполне обосновано. Помимо неоспоримых преимуществ по сравнению с отоплением водяным (о них мы расскажем ниже), подобная система может сочетать в себе 5 функций:

  • Отопление
  • Вентиляция
  • Очистка воздуха
  • Кондиционирование
  • Увлажнение воздуха

Это означает, что комфортный микроклимат в доме можно создать, используя одну только сеть вентканалов. То есть установка громоздких радиаторов отопления, равно как и прокладка водопроводных труб, попросту не потребуется!

Воздушное отопление дома – система прямого нагрева воздуха при помощи газовых воздухонагревателей (печей). За счет отсутствия промежуточного теплоносителя КПД таких отопительных систем превышает 80%. КПД  воздушного отопления с газовыми воздухонагревателями Lennox (США) достигает 96-98,7%! Подключение дополнительных модулей расширяет полезные возможности системы.

СРАВНЕНИЕ ВОДЯНОГО И ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Рассмотрим фактические преимущества отопления воздухом, для чего в качестве сравнения приведем стандартную систему водяного отопления:

Параметр сравнения Отопление воздушное Отопление водяное Пояснения
КПД 80-95% 50-60% Промежуточный теплоноситель (вода, фреон) не задействуется, поэтому КПД выше
Возможность интеграции в систему кондиционирования, вентиляции и увлажнения Есть Нет Конструкция систем воздушного отопления предусматривает интеграцию с другими климатическими системами
Риск появления протечек Нет Есть В трубах воздушного отопления не циркулирует жидкость-теплоноситель
Защита помещений от проникновения пыли извне Есть Нет Воздушное отопление препятствует проникновению пыли путем создания избыточного давления внутри помещений
Инерционность Невысокая Высокая С воздушным отоплением холодное помещение зимой прогреется за полчаса
Потребление электроэнергии
(исключительно на функцию отопления)
0,4-0,65 кВт 0,8-1,2 кВт Водяное отопление потребляет в 2 раза больше электроэнергии из-за наличия водяных насосов в системе
Расход газа Низкий
(2-4 м³/ч)
Средний
(4-7 м³/ч)
Газовая печь экономнее водяного котла (до 30%) из-за более высокого КПД
Возможность рекуперации без существенных затрат Есть Нет Организация рекуперации тепла с водяным отоплением влетит в копеечку
Трудоемкость установки и обслуживания Средняя Высокая Для организации и обслуживания водяного отопления требуется высокая квалификация персонала

Отметим и факт значительной экономии средств домовладельца, подтверждением чего является расчет воздушного отопления: использование радиаторов, труб, насосов и котлов при обустройстве данной системы не подразумевается. Сюда же добавим и существенную экономию времени – согласование с государственными инстанциями потребуется лишь на этапе сдачи газового оборудования в эксплуатацию.

К достоинствам отнесем и расширенную функциональность такой системы. Благодаря возможности подмешивания свежего уличного воздуха (использование специальных заслонок), помимо нагрева воздушных масс в помещениях система отопления воздухом может поддерживать и функцию вентиляции.

К недостатку же воздушного отопления, пожалуй, отнести можно лишь необходимость наличия свободного пространства для прокладки воздуховодов в помещениях. Это накладывает свой отпечаток на дизайн интерьера – воздуховоды обычно скрываются за подвесными потолками, коробами или фальшбалками.

КАК РАБОТАЕТ ГАЗОВОЕ ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

В специальном помещении устанавливается газовая печь Lennox (воздухонагреватель) с встроенным вентилятором наддува и воздушным фильтром. К подключенной к магистральному (сжиженному) газу и электропроводке газовой печи присоединяется труба отвода продуктов сгорания на улицу, а также воздуховод (прямой и обратный) для перемещения воздуха.

Тепло от газовой горелки передается теплообменнику, через который вентилятором прогоняется воздух. Теплый воздух очищается в фильтре и перемещается в отапливаемое помещение (здание) через прямой воздуховод. Остывший воздух из помещений удаляется посредством обратных воздуховодов для нового нагрева в теплообменнике печи. Таким образом, получаем рециркуляцию воздуха.

Среднее время работы системы:

  • поддержание +20°С – 17 минут в час;
  • поддержание +6°С – 5 минут в час.

Для поддержания в помещении заданного температурного уровня система имеет термостат и блок управления. После снижения температуры воздуха на 1-2 0С срабатывает автоматика, и воздух нагревается до прежнего значения.

В системы воздушного отопления Lennox без труда может интегрироваться:

  • Система рекуперации
  • Система очистки воздуха
  • Система увлажнения
  • Система «климат-контроль»
  • Бактерицидная УФ-лампа

Шумовой уровень внутреннего блока установки – до 40 дБ.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО СИСТЕМАМ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ LENNOX

Какова ориентировочная цена воздушного отопления на дом, квартиру?

Цена монтажа зависит от многих факторов, и площадь дома здесь не на первом месте.

Средние цифры при площади дома 100-400 м² будут примерно такими:

Цена Функции
35 у. е. за 1 м² Отопление + вентиляция
55 у. е. за 1 м² Отопление + вентиляция + кондиционирование
65 у. е. за 1 м² Отопление + вентиляция + кондиционирование + увлажнение
75 у. е. за 1 м² Отопление + вентиляция + кондиционирование + увлажнение + очистка воздуха с рекуперацией

Монтаж системы воздушного отопления под ключ – это выгодно?

Такая система обойдется дешевле водяного отопления (немецкий котел с автоматикой, разводка труб из металлопластика или меди) с монтажом кондиционеров. Хотите еще сэкономить? Заказывайте монтаж многофункциональной системы отопления воздухом с вентиляцией и кондиционированием под ключ – Вы решите сразу несколько задач и сбережете средства!

Какое газопотребление у системы воздушного обогрева?

Расход газа будет зависеть от тепловой мощности установки. Например, у газовой печи с тепловой мощностью 44 кВт расход газа порядка 4,4 м³/ч (см. технические данные конкретной печи). Расход газа будет зависеть от:

  • степени утепления дома
  • площади остекления и типа стеклопакетов
  • объема воздуха, удаляемого из помещения посредством вентиляции или естественным способом
  • местоположения дома

Благодаря более высокому КПД отопительной системы в целом (не котла), отопление воздухом позволит сэкономить до 30% газа по сравнению с водяным отоплением, ведь в случае с последним сначала должна нагреться вода (теплоноситель) и радиатор, а уже в конце – воздух.

Как узнать потребляемую электрическую мощность?

Достаточно посмотреть технические данные. Все будет зависеть от производительности системы и ее модели.

Перечислите основные элементы системы воздушного отопления, необходимые исключительно для режима отопления.

К основным элементам систем воздушного отопления (режим отопления) относятся:

  • газовый воздухонагреватель (включая механический фильтр и автоматику безопасности);
  • термостат электронного или механического типа (для поддержания заданной температуры в помещениях);
  • фильтр предварительной очистки с рамой под него;
  • воздуховод приточный;
  • воздуховод вытяжной;
  • решетки для зоны подачи и удаления воздуха.

Каким дополнительным оборудованием нужно комплектовать систему воздушного отопления?

Выбор дополнительного оборудования зависит от того, какой дополнительный режим работы Вы хотите получить. Для подаваемого в помещения воздуха, помимо нагрева, можно обеспечить:

  • Кондиционирование – к основному оборудованию потребуется купить внутренний и наружный блок кондиционера.
  • Увлажнение воздуха – необходима установка увлажнителя в подающем воздуховоде.
  • Тонкую очистку воздуха – при условии установки в возвратном воздуховоде электронного фильтра.
  • Вентиляцию – систему следует доукомплектовать дополнительным воздуховодом для подачи воздуха с улицы, наружной решеткой, заслонкой, канальным вентилятором (при очень большой протяженности этого воздуховода) и рекуператором (по желанию).

Можно ли будет поддерживать разную температуру в разных комнатах?

Да, можно, но эта система выйдет дороже. Для решения задачи такого рода есть два пути:

  • разбить помещения на группы и для каждой группы использовать собственную (отдельную) систему воздушной вентиляции;
  • выполнить зонирование, предполагающее установку индивидуальных заслонок (управление – электропривод), включая термостат и блок управления.

Какое топливо можно использовать?

Газовый воздухонагреватель может функционировать как на природном, так и на сжиженном газе. Существуют также воздухонагреватели на других видах топлива, например, электрические. Однако в Украине их использование неоправданно – высокие эксплуатационные расходы.

Если я захочу перейти с природного газа на газ сжиженный, что делать?

Потребуется выполнить смену форсунок и пружинок газовой горелки (операция конвертации). По времени это занимает меньше получаса.

Какие сроки гарантии?

Гарантийный срок эксплуатации систем воздушного отопления Lennox составляет 1 год с момента монтажа. Впоследствии можно будет оформить договор о постгарантийном обслуживании. Срок эксплуатации в этом случае составит не менее 30 лет.

Что входит в состав воздухонагревателя?

Газовый воздухонагреватель состоит из:

  • корпуса
  • газового теплообменника
  • основного вентилятора
  • вентилятора для удаления дыма
  • газового клапана
  • компьютерного борта
  • запального устройства

Можно ли установить систему в подвале?

Если Вы планируете использовать природный газ или электричество – можно.

Каким образом происходит поддержка заданной температуры в комнатах?

Для контроля уровня температуры воздуха в помещениях используется термостат, который Вы можете запрограммировать на дни недели или время суток. Например, Вы сможете установить температуру +18°С ночью, и +24°С днем.

Производитель, случайно, не Китай?

За качество элементов оборудования можно не переживать, оно безупречно, равно как и качество сборки в целом! Воздухонагреватели Lennox производятся в США и имеют сертификаты, подтверждающие их адаптацию под украинские условия эксплуатации.

Действительно ли система экономична?

Экономичность системы (15-30%) достигается за счет возможности регулировки температуры по времени суток. Возможность использования дежурного (нагрев помещений дома в холода во время отъезда хозяев) отопления также позволит сэкономить.

За какое время прогреется помещение?

Набор температуры из-за отсутствия инерционности будет быстрым. Приблизительно – полчаса.

Можно ли обойтись без проекта системы воздушного отопления?

Проект потребуется обязательно. Причем он должен выполняться лицензированными на такой вид работ организациями, имеющими практический опыт подобного проектирования.

Если есть проект, можно ли систему смонтировать самостоятельно?

Установка может быть выполнена силами Заказчика только в одном случае – лица, выполняющие монтаж, должны обладать опытом работы с таким оборудованием и уметь собирать воздуховоды.

verh