г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Водонагреватель: вопросы и ответы

Водонагреватель: вопросы и ответы

Закономерностью стал тот факт, что спрос на бытовые водонагреватели возрастает в летний период – как раз перед плановыми отключениями воды. Кроме того, именно летом многие владельцы частных домовладений заняты решением вопроса горячего водоснабжения.

Современный рынок предлагает потребителю несколько типов водонагревателей. Классифицировать их можно по-разному:

  • В зависимости от способа нагрева – проточные и накопительные водонагреватели.
  • Исходя из вида источника энергии – электрические или газовые, твердотопливные, комбинированные. Существуют также водонагреватели косвенного нагрева, источником тепла в которых является отопительный котел.

В этой статье мы подробно ознакомимся с различными типами водонагревателей, узнаем об особенностях монтажа водонагревателей и их эксплуатации.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ ПО ТОПЛИВНОМУ ИСТОЧНИКУ

Подходя к решению вопроса, связанного с выбором водонагревателя, прежде всего, необходимо понять, какой источник энергии для вас наиболее доступен и выгоден.

  • Газовые водонагреватели используются преимущественно там, где есть развитая сеть централизованного газоснабжения, и с подключением к ней у потребителя не будет никаких проволочек. На сегодняшний день газ существенно дешевле электричества, поэтому газовый водонагреватель в данном случае будет оптимальным решением. Стоит отметить, что монтаж газового водонагревателя сопряжен с некоторыми сложностями – потребуется согласование с уполномоченными службами и привнесение в помещение, где будет находиться агрегат, соответствующих изменений (нужен воздухоотвод).
  • Электрические водонагреватели гораздо проще газовых моделей и в вопросах монтажа, и в процессе эксплуатации. При небольшой (до 12 кВт) мощности применяют однофазное подключение, когда же есть необходимость в больших мощностях – трехфазное. При этом бойлеры, имеющие мощность более 5 кВт, нуждаются в отдельной электропроводке и дополнительном предохранителе. Заметим, что в домах старой постройки со «слабой» электросетью мощные электрические водонагреватели лучше не устанавливать.
  • Твердотопливные водонагреватели – работают на дровах, гранулированной древесине или угле. Используются в поездах, саунах и бассейнах, а также – на загородных дачах.
  • Комбинированные водонагреватели уместны в районах, где могут быть перебои с электричеством, или же там, где действуют многотарифные сетки оплаты за электроэнергию. Такие устройства могут работать на нескольких видах топлива, что позволяет снизить общие затраты на горячее водоснабжение. Сегодня на рынке представлены даже комбинированные водонагреватели, оснащенные солнечными батареями, что может быть очень выгодным решением в отдельных климатических зонах.
  • Водонагреватели косвенного нагрева являются частью системы котельного оборудования и греют воду, используя для этого тепло самого котла.

У каждого типа водонагревателя есть свои преимущества, поэтому попытаемся более детально углубиться в принципы функционирования систем для автономного нагрева воды.

СРАВНЕНИЕ НАКОПИТЕЛЬНЫХ И ПРОТОЧНЫХ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ

Главный принцип накопительного водонагревателя – это нагрев воды до определенной температуры, заданной пользователем, и дальнейшее автоматическое поддержание этой температуры. Электрический водонагреватель накопительного типа достаточно экономичен, так как вода греется постепенно и почти не остывает. Другой принцип, говорящий в пользу накопительного агрегата – возможность расходовать горячую воду в нескольких точках водозабора одновременно. Например, вы можете использовать горячую воду одновременно и в кухне, и в душевой комнате.

Минус накопительного прибора – это его габариты и то, что объем доступной вам горячей воды в конкретное время ограничен объемом бака, израсходовав который, вы будете ждать, пока вода не нагреется заново.

Если же говорить о проточных электрических водонагревателях, то они нагревают воду в момент, когда она проходит через устройство, можно сказать – мгновенно. При открытии и закрытии крана водоснабжения проточный бойлер автоматически включается или выключается. Преимущества этого типа водонагревателей – компактный размер и возможность бесперебойно подавать горячую воду.

Обычно проточный водонагреватель дешевле своего накопительного «собрата». Однако если вы решили купить водонагреватель и остановили свой выбор на проточной модели, обратите внимание на следующие моменты:

  • Количество горячей воды, которое сможет произвести этот прибор, определено его теплопроизводительностью.
  • Температура воды на выходе будет во многом зависеть от температуры подаваемой воды, а также от интенсивности ее расхода и мощности агрегата.

Поэтому случается, что, купив проточный прибор, потребитель получает на выходе не горячую, а слегка теплую воду. Типичным примером таких проточных водонагревателей могут служить старые газовые колонки.

Впрочем, сегодня ситуация с теми же газовыми колонками, конечно, иная. Для подогрева воды используется современная горелка и теплообменник, а бесперебойную работу гарантирует автоматика. Система поджига также автоматизирована и абсолютно безопасна, а температура воды может плавно регулироваться. Поэтому при выборе колонки единственное, о чем вам стоит побеспокоиться – это соответствие ее теплопроизводительности вашим потребностям.

Что же касается газовых водонагревателей накопительного типа, то из-за своих размеров и большого расхода газа, необходимого для постоянного поддержания заданной температуры воды, для частных квартир они применяются реже. Кроме того, их достаточно сложно устанавливать – нужен дымоход. Тем не менее, в определенных условиях они могут очень успешно конкурировать с проточными газовыми колонками, так как являются все же самым экономичным типом водонагревателей.

Обратите внимание: из-за постоянно высокой температуры воды в накопительных водонагревателях наблюдается ее повышенная химическая активность. Металлические стенки бака, постоянно наполненного водой, подвергаются коррозионным процессам. Чтобы уберечь баки от коррозии, их изготавливают из нержавейки, применяя различные покрытия, например – керамические. Часто в накопительном баке устанавливаются магниевые аноды, которые препятствуют коррозии и образованию твердых накипей. Этот фактор можно отнести к недостаткам накопительных водонагревающих устройств, так как именно он указывает на необходимость регулярного техобслуживания бака – замену анодов, ТЭНов, промывку и очистку.

К слову, о ТЭНах! Существует два типа ТЭНов (теплонагревающих элементов) – открытые и закрытые. Открытые ТЭНы установлены непосредственно в баке, и постоянно контактируют с водой. Естественно, это сказывается на их долговечности негативно. Закрытые ТЭНы «спрятаны» в специальных колбах, покрытых эмалью, и непосредственного контакта с водой не имеют. Закрытая конструкция не дает воде оказывать коррозионное воздействие на ТЭН, а эмалевое покрытие предотвращает образование известковых отложений.

МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ

Перед тем, как произвести монтаж водонагревателя, обратите внимание на класс его защиты (степень электробезопасности). В соответствии с международными нормами, он обозначается буквами IP и двумя цифрами: первая (таблица 1) – уровень защиты устройства от соприкосновения с человеком или посторонними предметами, вторая (таблица 2) – защита от попадания влаги.

Таблица 1

Значение маркировки степени защиты электроприбора от прикосновения человеком и попадания посторонних предметов

Первая цифра Характеристики защиты Описание
0 Без защиты Открытая конструкция, никакой защиты от пыли, никакой защиты персонала от прикосновения к токоведущим частям
1 Защита от крупных предметов Защита от проникновения в конструкцию крупных предметов диаметром более 50 мм. Частичная защита от случайного касания токоведущих частей человеком (защита от касания ладонью)
2 Защита от предметов среднего размера Защита конструкции от проникновения внутрь предметов диаметром более 12 мм. Защита от прикосновения пальцами к токоведущим частям
3 Защита от мелких предметов Конструкция не допускает проникновения внутрь предметов диаметром более 2,5 мм. Защита персонала от случайного касания токоведущих частей инструментом или пальцами.
4 Защита от песка В конструкцию не могут попасть предметы диаметром более 1 мм. Конструкция защищает от прикосновения к токоведущим частям пальцами или инструментом
5 Защита от накопления пыли Пыль может проникать в корпус в незначительном количестве, не препятствующем нормальной работе оборудования. Полная защита от прикосновения к токоведущим частям оборудования
6 Полная защита от пыли Никакая пыль не может проникать внутрь конструкции

Таблица 2

Значение маркировки степени защиты электроприбора от проникновения воды
Вторая цифра Характеристики защиты Описание
0 Без защиты Нет защиты от брызг воды
1 Защита от капель, падающих вертикально Капли воды, падающие вертикально, не могут вызвать опасных последствий для оборудования
2 Защита от капель, падающих под углом Капли воды, падающие на оборудование под углом до 15°, не вызывают опасных последствий
3 Защита от брызг воды Изделие защищено от брызг воды, попадающих в конструкцию под углом до 60°
4 Защита от брызг воды с любых направлений Конструкция защищена от брызг воды, которые могут быть направлены на изделие с любого направления
5 Защита от струй воды Струи воды, например из шланга, не причиняют вреда размещенному в корпусе оборудованию
6 Защита от залива водой Залив оборудования водой, например на палубе корабля, не приводит к повреждению оборудования
7 Защита от погружения Корпус может быть полностью погружен в воду, что не приводит к повреждению размещенного в корпусе оборудования
8 Защита от погружения в воду под давлением Конструкция выдерживает без последствий погружение в воду на определенную глубину (защита от воды под давлением, причем величина давления указывается специально)

Обычно водонагреватели имеют класс защиты IP24 или IP25.

  • Воспользовавшись таблицами, можно определить, что IP24 означает защиту бойлера от попадания брызг. Таким образом, данный водонагреватель вполне подойдет для ванной комнаты, но установить его нужно подальше от душевой кабины или раковины.
  • В свою очередь, IP25 означает защиту от прямого попадания струи воды, что дает возможность монтировать его в любом месте.

УСТАНОВКА ПРОТОЧНОГО ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ

  • В начале установки бойлера нужно проверить заземление электрода розетки. В случае его отсутствия водонагреватель заземляется отдельным проводом, который выводится на корпус.
  • Устанавливая водонагреватель, помните о том, что устройство нуждается в обслуживании, поэтому заранее предусмотрите для этого место.
  • Если вы устанавливаете проточный водонагреватель, а вода, с которой он будет работать, имеет высокий уровень жесткости, следует предусмотреть возможность предварительного смягчения воды. В противном случае потребуется периодически очищать водонагреватель от накипей при помощи специальных средств. При этом популярное «народное» средство – лимонную кислоту – производители использовать не рекомендуют.
  • Нерегулярная очистка от накипи может поначалу сказаться на КПД проточного водонагревателя, а в дальнейшем – полностью вывести его из строя. Кроме того, у проточных электрических нагревателей наличие накипи может приводить к нагреванию электропровода, а это уже – пожароопасная ситуация.
  • Перегрев провода может происходить и вследствие занижения сечения электропроводки, поэтому при монтаже водонагревателя рекомендуется строго соблюдать нормативы компании-производителя.
  • Еще одна рекомендация – это установка механического фильтра, исключающего загрязнение устройства примесями из воды.
  • Перед включением проточный водонагреватель должен быть заполнен водой.
  • Напор водопроводной сети должен составлять не менее 5 мм, так как вода, проходя по змеевику, теряет силу напора.

УСТАНОВКА НАКОПИТЕЛЬНЫХ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ

  • Особенность накопительного водонагревателя – большая масса, поэтому нужно монтировать его на стене, которая будет способна выдержать его вес.
  • Необходим сливной кран, через который будет сливаться шлам, а также предохранительный клапан с постоянно открытой дренажной линией, предотвращающий избыток давления в баке.
  • Если накопительный бойлер имеет объем более 100 л, рекомендуют устанавливать расширительный бак.
  • На входе холодной воды устанавливается обратный клапан, предотвращающий обратный отток воды.
  • Соединительные трубопроводы и гибкие шланги монтируются без напряжений, преломлений и скручиваний.
  • Не реже одного раза в два года следует проводить очистку накопительного водонагревателя. При этом для большего эффекта пустой бак сначала нагревается (благодаря термическим перепадам известковые наросты лучше отделяются), а затем промывается хорошим напором холодной воды. Естественно, этот метод стоит использовать только в случае, если он не запрещен производителем. Отпавшую известь можно удалить пылесосом.
  • Если в бойлере появились твердые отложения, их можно очистить с помощью химсредств.
  • При механических действиях во время чистки не пользуйтесь острыми предметами и не прикладывайте излишних усилий, чтобы не повредить змеевик.
  • Если вы планируете не использовать водонагреватель какое-то время, например, неделю, – установите минимальную температуру или специальный режим (если он предусмотрен). Если предполагается длительный перерыв в эксплуатации – отключите бойлер и слейте воду.
  • Если вы слили воду из бака, и он надолго остается пустым, просушите внутреннюю часть и оставьте люк открытым, чтобы остаточная влажность не вызывала коррозию.
  • Следите за состоянием магниевого анода: проверяйте раз в два года или чаще (если вода жесткая) его диаметр.
  • Чтобы не подвергать себя риску заразиться вирусом легионеллы, не менее раза в неделю прогревайте воду в бойлере свыше температуры 65 градусов.
verh