Корзина пуста

Мы работаем:

Пн-Пт
9.00-18.00
Суббота
10.00-14.00

г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а, телефоны: (044) 502-81-42, (050) 614-2222,(096) 344-6-222

г. Киев, ул. Донецкая, 3, телефоны: (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

Как выбрать обогреватель? Советы по выбору обогревателя

Наиболее распространённые типы обогревателей:

В вашем жилом помещении или офисе недостаточно тепло и Вы решили приобрести обогреватель, но не знаете, какой именно выбрать? Данная статья поможет Вам определиться с выбором обогревателя. Здесь Вы найдёте информацию о том, какие бывают обогреватели, их основной принцип работы, их плюсы и минусы, а также некоторые рекомендации.

Наиболее важная характеристика любого теплового обогревателя - мощность.

От неё зависит площадь на которую рассчитан обогреватель. Для не отапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией необходимо около 1 кВт на 25-27 м3 (для типовых квартир - 1 кВт на 10м3 при стандартной высоте потолков 2,50 м).

Для жилого помещения, имеющего центральное отопление, достаточно электрического обогревателя мощностью 1,0-1,5 кВт на комнату площадью 20-25 м3.

Рассчитать требуемую мощность обогревателя в каждой комнате совсем не сложно – достаточно знать площадь помещения.

Площадь обогрева, кв.м. Мощность прибора, Вт
5 - 6 500
7 - 9 750
10 - 12 1000
12 - 14 1250
15 - 17 1500
18 - 19 1750
20 - 23 2000
24 - 27 2500

Большинство современных обогревателей воздуха имеют встроенные термостаты, позволяющие автоматически поддерживать заданную температуру. Как правило, термостаты не имеют градусной шкалы, работают по принципу больше - меньше. Важной характеристикой обогревателей также является их тип.

Масляный радиатор

Один из наиболее популярных бытовых обогревателей. Они имеют мощность от 1,0 до 2,5 кВт и используются в квартирах, офисах, на дачах.

Принцип работы:

Внутри герметичного металлического корпуса, наполненного минеральным маслом, находится электрическая спираль. Нагреваясь, она передает свое тепло маслу, а оно в свою очередь — металлическому корпусу, а затем воздуху. Его внешняя поверхность состоит из нескольких секций (ребер) — чем больше их количество, тем обширнее теплоотдача, при равных мощностях. Обогреватель поддерживает в комнате заданную температуру и в случае перегрева автоматически выключается. Как только температура начинает падать — включается.

Достоинства:

  • невысокая температура нагрева корпуса (около 60оС), благодаря чему не «сжигается» кислород пожаробезопасен, бесшумен благодаря термостату и таймеру некоторые модели не требую отключения высокая мобильность (наличие колёсиков позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату)

Недостатки:

  • сравнительно долгий прогрев помещения (однако и дольше сохраняют тепло) ,температура поверхности радиатора (не позволяет свободно дотронуться до него), относительно большие габариты

Конвектор электрический

По эксплуатационным характеристикам похож на масляный радиатор.

Используются в квартирах, офисах, на дачах, в домах, а также можно использовать в качестве основной системы отопления. Подходят для любых помещений. Все модели конветоров Noirot имеют II класс электрозащиты, не требуют специального подключения к электросети и не нуждаются в заземлении, что позволяет оставлять их включенными 24 часа в сутки, не боятся влаги (возможность установки в  ванных комнатах и с/у). При точном соблюдении правил эксплуатации исключена любая возможность воспламенения.

Принцип работы:

Нагрев помещения с использованием конвектора происходит за счет прохождения воздуха через нагревательные элементы. Циркуляция происходит из-за различной плотности холодного и теплого воздуха: холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия. После чего процесс повторяется. Нагревательный элемент имеет большую площадь и невысокую температуру нагрева. Поэтому чем ниже установлен конвектор, тем эффективнее его работа. Существуют напольные и настенные конвекторы. Удобны в использовании конвекторы при наличии таймера, функции «задержка включения»

Достоинства:

Невысокая температура нагрева корпуса (около 60°С), благодаря чему не «сжигается» кислород  благодаря термостату  не требуют отключения высокая мобильность (наличие колёсиков позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату) Пожаробезопасен. Бесшумен. Возможность крепления на любой стене . Высокий  КПД 99%. Быстрый нагрев помещения. Защищены от перегрева. Возможность программирования, конвекторы можно объединить в систему электрического отопления.  Небольшие габариты. Гладкий, плоский корпус.

Недостатки: НЕТ

Чем отличается электронный термостат от механического

Преимущества электронного термостата очевидны.

Во-первых, он самый точный на сегодняшний день. Заданная температура поддерживается с точностью 0,1 градуса. Обогреватели с механическим термостатом поддерживают температуру с точностью от 1 до 3 градусов. Причем со временем точность работы механического термостата снижается. От точности работы термостата зависят скачки температуры в комнате и самочувствие человека, ведь наш организм улавливает изменения температуры даже в 1 градус.

Во-вторых, электронный термостат абсолютно бесшумен.

В-третьих, электронный термостат служит гораздо дольше. Так что если Вы хотите наибольшего комфорта при использовании обогревателя выбирайте модель с электронным термостатом.

И в-четвертых у эл-термостата преимущество в более точном поддержании температуры. А его надежность выше, если перепады в сети не больше допустимых по паспорту. Перепады в сети часто бывают в Украине, а на Западе про них ничего не знают.

Ответим также на некоторые вопросы о конвекторах, часто задаваемые нашими клиентами:

Вопрос: Есть ли разница в эффективности высоких и низких конвекторов?

Ответ: Практически нет. Тепловую эффективность определяет мощность прибора.

Вопрос: На сколько конвекторы безопасны? Можно ли их оставлять без присмотра?

Ответ: Абсолютно безопасны и предназначены именно для автономной работы. В каждом приборе есть датчик перегрева, который отключит прибор в случае пожароопасной ситуации.

Вопрос: Хочу купить прибор мощностью 1 кВт. До какой температуры он прогреет мне комнату?

Ответ: Неправильно сформулирована цель. Конвектор прогреет комнату до той температуры, которая Вам нужна, ЕСЛИ он правильно выбран. Соответственно, нужно выбирать мощность, исходя из того, что Вы хотите получить. 1 кВт достаточно для отопления комнаты площадью 10-12 кв.м. В этом случае вы можете задать ЛЮБУЮ температуру в пределах 5 – 30 С. Комната больше – значит мощность приборов должна быть больше.

Вопрос: У меня на дачу 50 кв.м. выделено 3 кВт. Как мне ее обогреть?

Ответ: С учетом того, что на любой даче есть еще электробытовые приборы (чайник, телевизор, электроплита и пр.) – ответ не утешительный: «У вас будет прохладно». На 50 кв.м. нужно 4,5-5 кВт мощности отопления. Иначе не получится. Рассмотрите дополнительные источники отопления.
Вопрос: Чем конвекторы за 300 грн. отличаются от конвекторов за 1000 грн. 

Как и в любых бытовых приборах: главное отличие это КПД ( например у коннекторов Noirot КПД составляет 99% ),  отличия в стране производства (а это надежность, качество сборки и самих комплектующих), в сроке гарантии, дополнительных функциях (программирование, коммуникативность). Кроме того, цена в 1000 грн.  для конвектора далеко не предел. Есть модели обогревателей Campa c эксклюзивным дизайном, стоимостью 1000$-3000$.

Вопрос: Как поддерживать в доме просто плюсовую температуру при минимальном потребление электроэнергии?

Ответ: Практически в каждом электроконвекторе есть режим «антизамерзание». При его включении прибор будет поддерживать температуру 5-7 С, которой достаточно для предотвращения промерзания дома.

Вопрос: Помогите подобрать обогреватель для ванной комнаты.

Ванная комната — это самое «интимное» место в доме, где человек совершает санитарно-гигиенические процедуры, принимая бодрящий, контрастный душ по утрам и теплую, успокаивающую ванну вечером. Оставаясь один на один с собой, мы приводим в порядок не только свое тело, но и свои мысли, настраиваясь на деловой лад или же, наоборот, стряхивая груз накопившихся за день проблем. Важным моментом в восприятии человека является не только дизайн помещения, но и микроклимат в нем. Поэтому в ванной комнате должно быть тепло и комфортно, однако обычный обогреватель в помещении со столь высокой влажностью ставить нельзя. Оптимальным решением данной проблемы служат электрические обогреватели NOIROT — высокоэффективные, компактные и безопасные в эксплуатации нагревательные приборы. С ними дизайн ванной комнаты станет еще привлекательнее, а мягкое и нежное тепло создаст ощущение полной гармонии.

Все обогреватели NOIROT имеют II класс электрозащиты, не требуют специального подключения к электросети и не нуждаются в заземлении, что позволяет оставлять их включенными 24 часа в сутки. При точном соблюдении правил эксплуатации исключена любая возможность воспламенения.
Все модели NOIROT выполнены в брызгозащищенном исполнении (IP 24) и могут применяться даже во влажных помещениях.

Ответ: Рекомендуем следующие обогреватели NOIROT: Corelia, Helios CS, Royat 2, CNX-2 Spot E III.

Электронная автоматика NOIROT выдерживает перепады напряжения от 150 В до 242 В, что наиболее актуально при частых «скачках» напряжения. На случай возможных перебоев с электропитанием в обогревателях предусмотрена функция авторестарта, восстанавливающая работу прибора в прежнем режиме.

Электрические обогреватели (конвекторы) применяются в качестве основного и дополнительного отопления загородных домов, городских квартир, застекленных балконов, зимних садов и т.д., а также в павильонах, торговых палатках и других местах, где электрическое отопление является единственно возможным.

Вопрос: Почему у вас нет масляных обогревателей? Это ведь тоже конвектор!

Ответ: Некогда популярные в СНГ, Украине масляные обогреватели имеют другой принцип действия и конвекторами не являются. Они имеют ряд существенных недостатков, которых нет у электроконвекторов. Поскольку мы стараемся предлагать своим клиентам только самое лучшее, нам пришлось отказаться от масляных обогревателей. Советуем рассматривать этот вид приборов только в случае крайне ограниченного бюджета.

Тепловентилятор

Самый простой и доступный обогревательный прибор. Используется для быстрого прогрева небольших помещений. Имеют мощность 2,0-2,5 кВт. По сравнению с масляным радиатором и конвектором имеют небольшие габариты.Тепловентиляторы располагаться на полу, на столе, а также могут крепиться к стене.

Принцип работы:

В тепловентиляторе воздух нагревается от раскаленной электрической спирали и вентилятором подается в зону обогрева. Температура открытой электрической спирали около 80°С, а воздуха на выходе из тепловентилятора всегда до 20°С. Для улучшения равномерности обогрева помещения вентилятор поворачивается в корпусе. Корпус тепловентилятора, как правило, пластмассовый.

Достоинства:

Очень быстро нагревают воздух и распределяют по объёму помещения. Отключаются в случае падения. Защищены от перегрева. Благодаря термостату регулируют установленную температуру и не требуют отключения. Компактны и эстетичны.

Недостатки:

Издаваемый шум во время работы на повышенных оборотах. Загрязнение воздуха вследствие сжигания кислорода и частичек пыли. Забившаяся пыль, сгорая на раскалённой спирали может издавать неприятный запах

Инфракрасный обогреватель

Самыми совершенными и экономичными обогревательными приборами являются инфракрасные обогреватели. Кварцевый излучатель подходит больше для временного обогрева в случае, если не нужно отапливать помещение целиком.

Принцип работы:

Инфракрасный обогреватель в отличие от традиционных обогревателей, нагревает не воздух, а близлежащие предметы. Он излучает тепловую энергию (как солнце), которая поглощается окружающими поверхностями (пол, стены, мебель и т.д.) и людьми. Инфракрасные обогреватели позволяют создавать зоны с локальным обогревом и экономить электроэнергию. Нагревают предметы и не нагревают воздух. Инфракрасные обогреватели предназначены для подвесных потолков, обогрева жилых и нежилых помещений, а также людей на открытых площадках. Их используют для обогрева ванных и душевых комнат, террас, балконов, кафе и ресторанов.

Достоинства: экономия электроэнергии, бесшумен, при установке над рабочим местом инфракрасный лучевой обогрев обеспечивает комфортные условия для работающего человека без обогрева всего помещения.

Рекомендации по использованию:

  • Избегайте попадания струи воды на накалённую спираль (тепловентиляторы);
  • Избегайте забивания аппарата пылью;
  • Чем ниже расположен конвектор, тем эффективнее его работа;
  • Не накрывайте работающий прибор;
  • Не используйте приборы для сушки белья
  • Не используйте прибор во влажных помещениях (душ, ванная комната, бассейн);
  • прибор должен находиться только в вертикальном положении (масляный радиатор);
  • Не располагайте масляный радиатор вблизи легкоплавких изделий и на расстоянии не ближе 50 см от мебели.

Тепловые насосы воздух-воздух или кондиционеры инверторные

Отопление с помощью инверторных кондиционеров invertor

Системы отопления, основанные на применении теплового насоса, отличаются экологической чистотой, так как работают без сжигания топлива и не производят вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, они характеризуются экономичностью: при подводе к тепловому насосу, например, 1 кВт электроэнергии, в зависимости от режима работы и условий эксплуатации он дает до 3 — 5 кВт тепловой энергии. Среди достоинств теплового насоса указывают снижение капитальных затрат за счет отсутствия газовых коммуникаций, увеличение безопасности жилища благодаря отсутствию взрывоопасного газа, возможность одновременного получения от одной установки отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования. Системы, которые переносят тепло в обратном направлении, часто называют тепловыми насосами.

Достоинства:

Современные кондиционеры способны не только эффективно справляться со своей исторически основной задачей – охлаждать воздух в помещениях, но и здорово греть. Если за последние десять лет в интернете написано сотни статей на тему «не включайте кондиционер зимой», то сегодня ситуация меняется. Такие производители как Mitsubishi Electric и Daikin (Япония) научили свои кондиционеры уверенно греть даже при наружных температурах до - 25°С.

Что это дает покупателю? Мы как профессиональный продавцы кондиционеров стали наконец слышать в разговоре с покупателями такие вопросы:
«Нужно зимой греться,хочу поставить кондиционер, что посоветуете?» Давайте разберемся в этом вопросе.

Принцип работы работы теплового насоса:

Кондиционер работает по принципу теплового насоса, который в корне отличается от принципа действия любого электрообогревателя. Тепловой насос способен «перекачивать» тепло снаружи внутрь. Это означает, что даже при минусовых наружных температурах возможно брать из атмосферного воздуха тепло. Как это работает? Давайте представим такой эффект: проливаем на руку немного одеколона или спирта. Что мы почувствуем? Руке сразу станет холодно. Что же произошло? Спирт очень быстро испаряется, забирая тепло. Но существует и обратный процесс. Если заставить жидкость конденсироваться, она принесет со своими частичками тепло. В природе этот процесс почти не встречается в явном хоть сколько-нибудь заметном без приборов виде. Но специалисты воссоздали этот процесс в кондиционере. Фреон под большим давлением заставили конденсироваться в теплообменнике внутреннего блока, отчего он здорово прогревается (до 60-80 градусов). Потом жидкий фреон направляется в наружный блок, где он в условиях сильно упавшего давления должен снова превратиться в газ, то есть испариться. Заставить фреон кипеть в наружном блоке, собирая из атмосферного воздуха тепло довольно сложно, но для современных ученых это оказалось лишь проблемой времени.

Зачем нужен кондиционер зимой и как его использовать ? На что же сегодня может рассчитывать потенциальный покупатель «греющей» сплит-системы? Не стоит пока проектировать самостоятельную систему отопления загородного дома на основе кондиционеров. Все-таки и экономически это довольно спорно и температуры зимой могут опуститься ниже минус двадцати. Но в городской квартире – это же совсем другое дело.

Инверторные кондиционеры, способные сегодня греть при очень низких температурах. Теперь о практической стороне дела. Потребление электроэнергии. Инверторные кондиционеры, способные сегодня греть при очень низких температурах имеют очень высокий коэффициент EER, показывающий соотношение выделенного тепла к затраченной электроэнергии. Практически это более привычный КПД (коэффициент полезного действия). Так вот этот показатель сегодня превышает 4. Это означает, что затратив всего лишь двести пятьдесят Ватт, мы получаем более киловатта тепла! Это более чем в четыре раза экономичнее, чем любой электрообогреватель! ЭТО Выгодно? Да!

Недостатки: Только один -  высокая стоимость оборудования по сравнению с другими отопительными приборами. 

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? Подведем краткий итог

Масляные радиаторы идеально подходят для обогрева квартир. Бесшумность, экономичность и безопасность здесь очень важны. Одного обогревателя достаточно для обогрева зала или спальни. Масляные радиаторы снабжены колесиками, и их можно легко переносить из комнаты в комнату. На лето масляный радиатор можно просто вынести в сарай или поставить в кладовку.

Конвекторы Невысокая температура нагрева корпуса (около 60°С), благодаря чему не «сжигается» кислород  благодаря термостату  не требуют отключения высокая мобильность  (наличие колёсиков позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату) Пожаробезопасен. Бесшумен. Возможность крепления на любой стене . Высокий  КПД 99%. Быстрый нагрев помещения. Защищены от перегрева. Возможность программирования ,конвекторы  можно объединить в систему электрического отопления .  Небольшие габариты. Гладкий, плоский корпу. Недостатки нет, только высокая цена.

Тепловентиляторы обеспечивают самую высокую скорость обогрева помещения, но создают повышенный шум на высоких оборотах, а модели с открытой спиралью имеют и другой недостаток: они сжигают кислород и загрязняют воздух продуктами сгорания.

Инфракрасные кварцевые излучатели используются для нагрева определенных участков помещения. Вполне могут обогревать рабочее место.

Тепловые насосы воздух-воздух или кондиционеры  инверторные Обеспечивают  высокую скорость обогрева помещения.  Подходят для обогрева любых помещений. Высокий КПД  при подводе к тепловому насосу, например, 1 кВт электроэнергии, в зависимости от режима работы и условий эксплуатации он дает до 3 — 5 кВт тепловой энергии. На сегодняшний день тепловой насос это самый экономичный вид обогрева вашего помещения.  У него только один недостаток высокая стоимость оборудования по сравнению с другими отопительными приборами. 


Все статьи

Статьи

Все статьи »