г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Как выбрать кондиционер. Типы кондиционеров или какие они бывают

Как выбрать кондиционер. Типы кондиционеров или какие они бывают

Каждый год после первого жаркого солнечного дня в офисах компаний, торгующих кондиционерами, начинается ажиотаж. Цены взлетают вверх, тем не менее выстраивается очередь из страждущих, которые сметают все, на что раньше не стали бы и смотреть. 

История знает случай, когда в самом начале лета в Киеве не осталось ни одного кондиционера в свободной продаже. Со складов разобрали даже то, что лежало годами без малейшей надежды быть проданным. 

Если вы намерены оборудовать офис системой охлаждения воздуха, не откладывайте это в долгий ящик. Приобретение кондиционера зимой позволит значительно сэкономить и получить более высокий уровень сервиса, нежели летом, когда в торговых залах яблоку упасть некуда, а монтажники работают от зари до зари.

Когда вы решите, что без кондиционера более жить невозможно, не пытайтесь выбрать оборудование самостоятельно. Предложение настолько разнообразно, что вы гарантированно «утонете» в этом безбрежном океане и приобретете не совсем то, что требуется в вашем случае. А может быть, и совсем не то.

Простое перечисление фирм поставит в тупик любого, кто первый раз коснулся этой проблемы. Словоохотливый продавец предложит вам посмотреть кондиционеры от LG Electronics, Toshiba, Sanyo, White-Westinghouse, General Fujitsu, Mitsubishi, Sharp, Panasonic, De’Longhi, Century, Daikin, Bosch, Viessman, Vailent, Carrier, Electra, Eco Multi, Euroclima, McQuay (уверен, многие названия вам вообще ничего не говорят). Причем каждая из этих фирм поставляет на наш рынок не одну, а множество моделей, отличающихся не только мощностью, но и конструкцией.

Возможно, продавец вспомнит и другие уважаемые бренды, от чего легче определенно не станет.

И не стремитесь любой ценой минимизировать стоимость предложения: всегда лучше иметь определенный запас мощности, который оставит вам возможность для маневра в будущем. Да и оборудование работает надежнее, когда справляется с задачей не на пределе возможностей.

Здесь надо отметить, что системы всех фирм, выступающих в одной весовой категории, например так называемые сплит-системы, имеют примерно одинаковые возможности, рассчитаны на равный срок службы и имеют одинаковый запас прочности. Отличаются они только мелочами и внешним видом.

Другое дело — разрекламированные и малоизвестные марки. Их стоимость заметно отличается, но высокая цена не говорит о качестве самого изделия.

Еще один фактор, который способен заметно повлиять на цену, — срок гарантии. 

Специалисты любой компании предложат вам выбрать один из вариантов: оконные кондиционеры, сплит-системы, напольные или потолочные системы и, наконец, системы канальные.

Типы кондиционеров или какие они бывают

Что выбрать? Все кондиционеры можно разделить (с некоторой долей условности) на бытовые и промышленные. Их отличие не в конструктивном исполнении, а в области применения. К бытовым обычно относят кондиционеры мощность до 7 кВт, применяемые для охлаждения небольших помещений площадью 15 - 80 кв.м. Промышленные кондиционеры используются для охлаждения больших площадей, например, для централизованного охлаждения целых зданий. Также обычно выделяют большой класс кондиционеров, занимающих промежуточное положение между бытовыми и промышленными системами — полупромышленные кондиционеры. При мощности от 7 до 25 кВт, они могут использоваться как в бытовых условиях — коттеджах, многокомнатных квартирах, так и в офисных помещениях, магазинах, на предприятиях и т.п. Оставив в стороне промышленные системы, мы расскажем об основных типах бытовых и полупромышленных кондиционеров.

По конструктивному исполнению все кондиционеры можно разделить на два больших класса: моноблочные — состоящие из одного блока (оконные, мобильные и т.п.) и сплит-системы — состоящие из двух и более блоков (настенные, канальные, кассетные, VRF-системы и т.п.).

ОКОННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

В недавнем прошлом это был наиболее распространенный тип кондиционеров (серия БК). Сейчас практически все производители предлагают оконные модели мощностью от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие — имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Основными недостатками оконного кондиционера являются повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем. Достоинства — невысокая цена (от 280 - 300 долларов) и простота монтажа, не требующего специального инструмента. Благодаря невысокой цене оконные кондиционеры занимают второе место по популярности после сплит-систем настенного типа.  

Самая низкая цена, простой монтаж.

Сильный шум, устанавливается в оконном проеме.

МОБИЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Моноблочный мобильный кондиционер внешне выглядит как небольшая тумбочка на колесиках. Такие кондиционеры не требуют специального монтажа, необходимо только вывести гибкий шланг (воздуховод) диаметром около 15 сантиметров и длиной 1 - 2 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот шланг удаляется горячий воздух. Недостатки мобильных кондиционеров — сильный шум при работе (компрессор, фактически, находится внутри помещения) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы. Еще одной, довольно редкой, разновидностью мобильных кондиционеров является мобильная сплит-система — в этих кондиционерах межблочные коммуникации подсоединяются к внутреннему и внешнему блоку с помощью разъемных соединений (защелок). 

Не требует монтажа.

Сильный шум, высокая цена.

КОНДИЦИОНЕРЫ ТИПА СПЛИТ И МУЛЬТИ-СПЛИТ СИСТЕМА

НАСТЕННЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Такой кондиционер состоит из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т.п.

Низкий уровень шума, возможность выбора места установки, большой выбор внутренних блоков, пульт ДУ.

Требует квалифицированного монтажа и обслуживания.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене (от 550 - 600 долларов) — настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Иногда его еще называют просто бытовой сплит-системой, поскольку в квартирах чаще всего применяются именно они. Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Их мощность (2 - 7 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 70 кв.м. Внутренний блок настенных кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 - 7 метров. 

Наименьшая цена среди сплит-систем, широкий ассортимент.

Ограниченная мощность (до 7 кВт). Ограничения по месту установки.

МУЛЬТИ-СПЛИТ СИСТЕМА

Является разновидностью сплит-систем. Ее отличие том, что к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних — обычно от 2 до 4 - 5 штук. При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками. При этом, вопреки распространенному мнению, замена нескольких сплит систем на одну мульти-сплит систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа — в 1,5 - 2 раза выше из-за более длинных коммуникаций. Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мульти-сплит системы перестают работать все внутренние блоки — с этой точки зрения надежность нескольких сплит систем выше. Поэтому мульти-сплит системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене дома.

Еще одним преимуществом сплит и мульти-сплит систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. Среди них выделяют следующие модификации: настенный кондиционер, канальный кондиционер, кассетный кондиционер, подпотолочный кондиционер и колонный кондиционер.

КАНАЛЬНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Канальный или центральный кондиционер устанавливается за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции, канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. Типичная мощность этих кондиционеров составляет 12 - 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4 - 5 комнатной квартиры. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем — в возможности подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. 

Таким образом, использование одного канального кондиционера позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования целого офиса, квартиры или коттеджа. Нужно только позаботиться о правильном расчете воздухообмена, подборе кондиционера по мощности охлаждения и статическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время. 

Скрытая установка, возможность притока свежего воздуха. Может обслуживать несколько помещений.

Требуется подвесной потолок и система воздуховодов.

КАССЕТНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Для установки кассетного кондиционера, также как и для канального, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канального кондиционера, "кассетник" распределяет охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Соответственно, нижняя часть такого кондиционера имеет размер стандартный потолочной плитки — 600 х 600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200 х 600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Основное достоинство кассетного кондиционера — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кассетный кондиционер для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2 - 3 кондиционера меньшей мощности). 

Скрытая установка, возможность охлаждения больших помещений.

Требуется подвесной потолок.

ПОДПОТОЛОЧНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Если в помещении нет подвесного потолка, то альтернативой кассетному кондиционеру может стать напольно-подпотолочный (или просто потолочный) кондиционер. Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной — 18 - 25 сантиметров. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели потолочных кондиционеров распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Такой кондицонер может успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка. 

Возможность установки как на потолке, так и внизу стены. Не нужен подвесной потолок.

Не предназначен для скрытой установки.

КОЛОННЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Колонный (напольный или шкафной) кондиционер используется там, где требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавлваются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха и не позволяют находиться в непосредственной близости от кондиционера. 

Большая мощность. Не нужен подвесной потолок.

Требует большой площади для размещения, ухудшает дизайн.

ПРЕЦИЗИОННЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Прецизионные кондиционеры являются разновидностью колонных (шкафных) кондиционеров и имеют довольно узкую область применения — компьютерные залы, телефонные станции и станции систем сотовой связи, высокоточные производства. Обладая очень хорошой надежностью, эти кондиционеры могут поддерживать с высокой точностью не только заданную температуру (± 1 °C), но и влажность воздуха (± 2%). Другой отличительной чертой прецизионных кондиционеров является возможность работы в широком температурном диапазоне наружного воздуха (нижняя граница — до минус 35 °C). 

Высокая точность поддержания температуры и влажности. Широкий температурный диапазон.

Предназначен для промышленного применения.

МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ (VRF И VRV СИСТЕМЫ)

Этот класс кондиционеров появился сравнительно недавно — первая VRV система была представлена в 1982 году. По сути, это мульти-сплит система с принципиально новыми возможностями — до 30 внутренних блоков на один внешний, централизованное управление с помощью персонального компьютера, расстояние между наружным и внутренним блоком может достигать 100 метров, а перепад высот — 50 метров. Использование VRV и VRF систем позволило решить проблему размещения внешних блоков — теперь их можно устанавливать в любом удобном месте (на крыше, в подвале, за пределами здания), так, чтобы они не портили внешний вид дома. 

Уникальные характеристики по длине трассы, количеству внутренних блоков и системе управления.

Высокая стоимость.

Какого типа кондиционер выбрать? На практике, в 90% случаев, Вам достаточно сделать выбор между оконным моноблоком и настенной сплит-системой. Остальные типы кондиционеров используются, только если "оконник" или "настенник" не позволяет решить поставленную задачу. А в бытовых условиях это бывает крайне редко.

В своем классе эти кондиционеры наиболее доступны по цене. Абсолютный минимум стоимости — у оконных кондиционеров, поэтому при ограниченных финансовых средствах другого выбора не существует. Сплит-системы дороже "оконников", но обладают целым рядом преимуществ: комплектуются полнофункциональным пультом ДУ, позволяют выбирать место установки внутреннего блока, имеют низкий уровень шума, легко вписываются в интерьер. Поэтому если вы располагаете достаточной суммой, лучше выбрать сплит-систему настенного типа. Выбор сплит-систем с другими типами внутренних блоков может потребоваться, только если необходимо кондиционировать большие площади — торговые залы, коттеджи, элитные квартиры, комплексы офисных помещений, и в этом случае лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

verh