г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Потолочный вентилятор – классика охлаждения

Потолочный вентилятор – классика охлаждения

Несмотря на то, что наиболее популярным климатическим оборудованием у нас по прежнему остаются кондиционеры, многие практичные потребители стали задаваться вполне резонным вопросом: а существует ли сегодня альтернативная, более экономичная, и вместе с тем эффективная техника? И она, конечно же, есть – это потолочные вентиляторы.

КЛАССИЧЕСКОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

Потолочный вентилятор придает воздуху подвижность, сравнимую разве что с дуновением легкого бриза. Он достаточно быстро создает комфортные условия в любом помещении. Даже при повышенной температуре воздуха.

Почему же так происходит? Принцип такого охлаждения основан на создании вокруг человека движения воздуха, способствующего более интенсивному рассеиванию лишнего тепла с поверхности нашей кожи. При этом температура окружающего воздуха остается неизменной, а значит и нашему организму незачем приспосабливаться к новой, стрессовой для него среде.

И хотя такой способ охлаждения несколько уступает по своей эффективности кондиционеру, он абсолютно безопасен для человека – нет переохлаждения, а, следовательно, и простудных заболеваний! Кроме того потолочный вентилятор окажется куда более эффективным на летней террасе кафе или ресторана, в складском помещении в межсезонье, когда работа кондиционера является нецелесообразной.

Потолочный вентилятор – это естественный, экономичный и экологически безвредный способ охлаждения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОТОЛОЧНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

 Простота установки. Потолочные вентиляторы не требуют монтажа громоздких внешних блоков, так уродующих фасады зданий. Тем более что их установку чаще всего необходимо согласовывать в муниципальных органах власти, а это – дополнительные затраты.

Гармония в интерьере. Дизайн потолочного вентилятора можно подобрать практически под любую обстановку. Так, например представленная модель Helios DVAM 130 Casablanca с деревянными лопастями и латунными вставками будет органично смотреться в классическом интерьере, а вот модель Vortice Nordik Design станет идеальным решением для интерьера, выполненного в стиле минимализма.

Сфера применения. Потолочные вентиляторы можно устанавливать не только в бытовых и общественных помещениях, но и в производственных цехах и даже на улице – на открытой веранде, в беседке, в шатре или террасе летнего кафе. Специально для таких мест производители предлагают промышленные вентиляторы (такие как Elicent MP800 – с площадью покрытия до 200 м2) и вентиляторы в брызгозащищенном исполнении (как, например модель Frico ICF440, имеющая класс защиты IP44).

Низкое энергопотребление. Мощность даже высокопроизводительных потолочных вентиляторов сравнима с мощностью обычной лампочки накаливания, что согласитесь немаловажно в условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию.

Преимущества!

Монтаж потолочного вентилятора, в отличие от кондиционера, не требует участия дорогостоящих специалистов – конструкция настолько проста, что с установкой и последующим обслуживанием справится даже непрофессионал. Вентиляторы потолочные предпочтительны и с эстетической точки зрения, поскольку не требуют установки громоздких наружных блоков, уродующих фасад дома. К тому же, потребление электроэнергии люстрой вентилятором равносильно обычной лампочке.

Потолочный вентилятор против кондиционера:

  • Во-первых, потолочные вентиляторы не потребуют установки громоздких наружных блоков…
  • Во-вторых, потолочные вентиляторы, в отличие от кондиционеров, пригодны для установки на открытых летних верандах…
  • В-третьих, потолочный вентилятор исключительно просто установить…
  • В-четвертых, очень низкое энергопотребление, которое по своему значению равносильно обычной лампочке… В-пятых, «Закон есть закон!»: «В районах с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года выше 25° С в помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать установку потолочных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха до 0,3 – 0,5 м/с.» (Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04-87) …

Ну и, конечно же, стоимость потолочных вентиляторов, которая на порядок ниже стоимости кондиционеров. Вот почему в Америке, Канаде и в Европейских странах потолочные вентиляторы стали уже давно не только нормой, но и «правилом хорошего тона» в борьбе за энергосбережение.

Охлаждающий эффект потолочных вентиляторов, в отличие от кондиционеров совершенно не вредит здоровью, поскольку основан на естественной природной функции человеческого организма охлаждаться за счет рассеивания тепла в окружающий мир. Потолочная люстра вентилятор создает движение воздуха вокруг тела, тем самым, давая ему возможность активнее рассеивать излишнее тепло. Такой способ не уменьшает температуру окружающего воздуха, но комфорт при этом создает.

Потолочные вентиляторы хороши, когда в помещении не совсем комфортно, а кондиционирование отсутствует или же включать кондиционер нецелесообразно, например, зимой или в межсезонье. В таких случаях люстра вентилятор не только выручит, но и существенно сэкономит электроэнергию и рабочий ресурс кондиционера.

Установленные совместно с системами кондиционирования, потолочные вентиляторы значительно повышают эффективность работы этих систем, обеспечивая равномерное распределение прохладного воздуха по всему помещению.

Потолочные вентиляторы — практически единственное средство, за исключением напольных или настольных вентиляторов, способное создать комфортную атмосферу на открытой веранде или в беседке в жаркую летнюю погоду. Однако, в отличие от напольных и настольных, потолочные вентиляторы не занимают места на полу или столе, не требуют розеток и места для хранения в «не сезон».

Кроме того, потолочные люстры вентиляторы более безопасны по сравнению с настольными и напольными, поскольку располагаются вне зоны нахождения людей. Это позволяет исключить целый ряд неприятных ситуаций, когда можно споткнуться о провод, идущий от вентилятора к розетке, случайно задеть и с грохотом уронить вентилятор себе на ногу или попасть рукой в зону вращения лопастей.

НОРМЫ И ПРАВИЛА

В некоторых случаях применение потолочных вентиляторов является обязательным и предписывается нормативными документами:

«В районах с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года выше 25°С в помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать установку потолочных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха до 0,3 — 0,5 м/с.» (Административные и бытовые здания СНиП).

В складских, производственных помещениях, для которых не характерно постоянное пребывание людей, также следует использовать потолочные вентиляторы. Они выравнивают температуру воздуха по высоте и помогают существенно сократить затраты на отопление и улучшить условия хранения продукции на верхних ярусах стеллажей.

verh