г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция – часто задаваемые вопросы

Вентиляция – часто задаваемые вопросы

Воздух – среда обитания человека. Мы вдыхаем и выдыхаем 20 000 литров воздуха ежедневно. Насколько мы зависим от состояния окружающего нас воздуха? Что влияет на нас?

Содержание в воздухе кислорода и углекислого газа. Уменьшение количества кислорода и увеличение количества углекислого газа вызывают состояние духоты в помещениях. Повышенная концентрация углекислого газа приводит к кислородному голоданию мозга, сердечной недостаточности, удушью.

Находясь в помещении, мы ощущаем на себе воздействие любого из этих факторов. Практически все, что нас окружает, выделяет в воздух различные вещества, не всегда для нас полезные.

Совокупность мероприятий и устройств, используемых для обеспечения комфортного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах, называется вентиляцией.

К сожалению, большинство из нас не придаёт значения необходимости вентиляции своего жилья. Такая экономия на паре решёток и вентиляторов со временем сказывается ощутимыми потерями. Грибок в ванной и туалете, постоянно запотевшие стёкла, слой жирной копоти на кухне и разносящийся по всей квартире запах жареной рыбы – всем знакомый, но далеко не полный перечень проблем недостаточной или плохой вентиляции. Кроме того, проживание в помещении с повышенным уровнем влажности и недостаточным содержанием кислорода способствует возникновению заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. 

Как показывает опыт, при проведении комплексного ремонта инвестиция всего 1% от суммы общих затрат в организацию грамотной вентиляции позволит на долгие годы сохранить здоровье пребывающих в помещении и результаты ремонта. 

КАК ГРАМОТНО ОРГАНИЗОВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ?

Существует несколько основных принципов, которые необходимо учитывать при организации вентиляции любого типа помещений: от ванной комнаты до здания аэровокзала.

Приток и вытяжка отдельно друг от друга не работают. Организовать вытяжку из замкнутого сосуда невозможно потому, что нет компенсации удаляемому воздуху. Включённый в запертом помещении вентилятор, разумеется, не создаст в нём вакуума. Нам будет казаться, что вентилятор работает, но единственным эффектом от подобной «работы» будет шум. Поэтому во всех помещениях, где организована механическая вытяжка воздуха, необходимо обеспечить, по крайней мере, естественный приток. С этой целью, например, в дверях санузлов устанавливают решётки. И, наоборот, там, где есть принудительный, т.е. созданный вентилятором приток, необходимо предусмотреть вытяжку. 

Естественный приток воздуха, т.е. приток через открытые окна, приносит кроме воздуха ещё и пыль. Поэтому предпочтительнее использовать механический приток, при котором можно предусмотреть установку фильтра. А канальный нагреватель сделает воздух, подаваемый в помещение, тёплым даже при двадцатиградусном морозе за окном.

При построении системы вентиляционных каналов необходимо соблюдать «принцип реки», согласно которому русло реки всегда больше, чем у впадающих в неё притоков. Таким же образом надо строить и систему каналов – магистральный канал должен иметь пропускную способность большую, чем его ответвления. Так же он должен расширяться по мере увеличения числа впадающих в него «притоков».

Перед установкой вентилятора в вентиляционную шахту необходимо убедиться в наличии естественной тяги в этой шахте. Ведь, зачастую, шахты забиты строительным мусором или перекрыты вследствие перепланировок, сделанных Вашими соседями сверху. Для этого достаточно приложить лист бумаги к вентиляционному отверстию. Если шахта функционирует, то за счёт перепада давления лист «прилипнет» к стене. В противном случае организация, предоставляющая Вам коммунальные услуги, обязана вернуть вент шахте функциональность.

Эффективная вентиляция зависит от выбора вентилятора или нескольких вентиляторов с правильно подобранной производительностью. 

Следует учесть несколько факторов:

  • Объём вентилируемого помещения.
  • Почасовая кратность воздухообмена.

Далее умножением объёма помещения на почасовую кратность воздухообмена подбирается требуемая производительность вентилятора.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ?

Необходимо рассчитать общий объем помещения в кубических метрах. Для этого используется простая формула: ДЛИНА х ШИРИНА х ВЫСОТА =ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ м3. Рассмотрим типовую ванную комнату шириной 4 м, длиной 2 м и высотой 2,6 м. Для того чтобы определить объем воздуха, необходимый для вентиляции этого помещения, сначала надо рассчитать объем комнаты: 4 х 2 х 2,6 = 20, 8 м3. После этого, используя приведенные ниже таблицы рекомендуемой кратности воздухообмена, можно определить требуемую производительность вентилятора.

Бытовые помещения:  - м3/ч на 1м2 жилых помещений

Жилая комната квартир или общежитий - 3

Кухня квартиры или общежития 6-8

Ванная комната 7-9

Душевая 7-9

Туалет 8-10

Постирочная (бытовая) 7

Гардеробная комната 1,5

Кладовые 1

Гараж 4-8

Погреб 4-6

Промышленные помещения и помещения большого объема: Кратность воздухообмена

Театры, кинозалы, конференц-залы 20-40 м3 на чел.

Офисные помещения 5-7

Банки 2-4

Ресторан 8-10

Бар, кафе, пивной зал, бильярдная 9-11

Кухня кафе, ресторана  10-15

Универсальный магазин 1,5-3

Аптека (торговый зал) 3

Гаражи и авторемотные мастерские 6-8

Туалеты (общественные) 10-12 или 100 м3 на 1 унитаз

Танцевальные залы и дискотеки 8-10

Курительные 10

Серверные 5-10

Спортивные залы Не менее 80 м3 на 1 занимающегося и не менее 20 м3 на 1 зрителя

Парикмахерские До 5 рабочих мест – 2. Более 5 рабочих мест - 3

Склады 1-2

Прачечная 10-13

Бассейн 10-20

Промышленные красильные цеха 25-40

Механическая мастерская 3-5

Школьный класс 3-8

Из приведенных таблиц мы видим, что необходим вентилятор производительностью 140 – 180 м3. в час. Далее с помощью выбираем модель с понравившимся нам дизайном и набором функций. Всё просто!

При подборе вентилятора, работающего в системе каналов, необходимо учитывать не только его производительность, но и напор, т.к. воздуховоды оказывают сопротивление перемещаемому по ним воздуху. Поэтому каждый метр воздуховода приводит к потере производительности канального вентилятора, т.е. подбирать вентилятор надо «с запасом». 

Как это сделать?

Рассмотрим диаграмму потери напора.

Рассмотрим пример:

Нам необходимо вентилировать ванную комнату объёмом 25 м3. Из этой ванной комнаты выведен воздуховод длиной 9 м., с одним поворотом и диаметром 100 мм. Какой вентилятор нам необходимо установить?

Исходя из кратности воздухообмена, рекомендуемого для ванных комнат, производительность вентилятора приблизительно должна составить до 9*25=225 м3/час.

На диаграмме находим точку пересечения горизонтали, соответствующей 200 м3. и диагонали, соответствующей 100 мм.

Опускаем из этой точки вертикаль, получаем потерю давления на 1 м.п. воздуховода приблизительно 8 Па.

Вычисляем общую величину потерь на воздуховоде. Длина воздуховода в метрах плюс количество поворотов равняется 10-и. 10*8=80. Итак, общие потери давления составят 80 Па. 

Далее нам подходим вентилятор, который при потере давления 80 Па обладает производительностью близкой к 225 м3/час. УРА Вентилятор подобран!

Каким же образом вентилировать, обогреть, охладить, осушить ваше помещение?

Конечно, в каждом конкретном случае есть свои особенности и необходимо делать расчеты , компания ООО "Джапан Сервис" помогает в этом своим заказчикам  тел. (044) 502-81-42, 520-17-15.

Мы предлагаем следующие услуги:

  • Проектирование систем отопления, кондиционирования, вентиляции и горячего водоснабжения (2,0-4,0 у.е./м2);
  • Монтаж и пусконаладка климатических систем ( только в комплексе с покупкой нашего оборудования , Вы получаете качественное гарантийное и послегарантийное обслуживание). Так как мы несем ответственность за качество проданного и смонтированного нами оборудования.

Вопрос: Я в квартире поменял окна на металлопластиковые, теперь в комнатах стало душно! Хотя в санузлах и кухне установлены вентиляторы и до этого прекрасно работали. Что можно сделать, чтобы в квартире был свежий воздух?

Ответ: Необходимо смонтировать приточную систему вентиляции. Есть множество способов решить проблему, подробнее можно узнать у наших специалистов по телефону (044) 502-81-42.

  • Прочитать статью - Пример инженерных решений вентиляции частного дома, коттеджа

Вопрос: У меня через вентиляционную шахту на кухне (или в санузле) попадают неприятные запахи. Как от них избавиться?

Ответ: При помощи листа бумаги надо проверить наличие тяги в вентиляционной шахте. Если тяги нет, то с этим вопросом надо обратиться в организацию, предоставляющую Вам коммунальные услуги. Если тяга всё-таки существует, то мы порекомендуем Вам установить вентилятор с обратным клапаном или автоматическими жалюзи.

Вопрос: Каков принцип работы вентиляторов с таймером?

Ответ: После того, как Вы прекратите подачу питания на вентилятор с таймером, он проработает заданное Вами время, необходимое для проветривания ванной комнаты или туалета, и отключится самостоятельно. Вентилятор, который к тому же оборудован датчиком влажности, самостоятельно включится при достижении заданного уровня влажности, проветрит помещение и через заданное время отключится.

Вопрос: Почему шумит мой вентилятор?

Ответ: Причиной шума некачественных вентиляторов являются низкое качество сборки и дешёвые двигатели с низким ресурсом. Если шумит вентилятор , то этот звук издаёт не сам вентилятор, а перегоняемый им воздух. В таком случае Вы можете поставить вентилятор меньшей производительности или более тихий по шуму – шум уменьшится. В любом случае, Вам следует знать, что абсолютно бесшумны только выключенные вентиляторы. Однако используемые нами комплектующие и технологии гарантируют минимальный уровень шума при достигнутом уровне давления и производительности.

Вопрос: Что лучше использовать на кухне – вентилятори кухонную вытяжку?

Ответ: Эти два изделия не заменяют, а взаимно дополняют друг друга. Вытяжка предназначена для удаления запахов, пара и, в первую очередь, вредных веществ в месте их образования – над плитой. Интересно, что при недостаточной мощности вытяжки возле неё образуется невидимое облако, в котором концентрация угарного газа и канцерогенных продуктов горения выше, чем в атмосфере автомобильной пробки. Мы рекомендуем использовать те вытяжки, которые не просто фильтруют воздух в кухне, а выбрасывают его наружу. Но без вентилятора нам всё равно не обеспечить вентиляции всего кухонного пространства. Если вентиляционная шахта достаточного сечения, чтобы принять в себя воздух, выбрасываемый вентилятором и вытяжкой, то весь отток можно организовать через шахту. Иначе можно воспользоваться оконной моделью вентилятора или провести канал от вытяжки к наружной стене дома.

Вопрос: Какие вентиляционные каналы лучше использовать – прямоугольные или круглые, гибкие алюминиевые, гибкие из полиэстера?

Ответ: Наименьшее сопротивление движущемуся воздуху оказывают круглые воздуховоды с идеально гладкой поверхностью. Однако существуют места, где невозможно протянуть круглый канал диаметром даже 10 см. Тогда нам придут на помощь прямоугольные каналы . Когда вентиляционный канал на небольшом участке несколько раз поворачивает, когда к магистральному каналу надо подсоединить потолочную решётку или анемостат и т.д. Поэтому для присоединения кухонных вытяжек, канальных нагревателей, газовых котлов, для вытяжки воздуха с высоким содержанием абразивной пыли идеально подходят гибкие алюминиевые воздуховоды.

verh