г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Кондиционирование и вентиляция типографии

Кондиционирование и вентиляция типографии

Кондиционирование помещений типографии вызвано необходимостью создания оптимальных технологических условий для получения качественной печати. При полиграфическом производстве используется такие материалы, как бумага, картон, текстиль. Данные материалы обладают гигроскопическими свойствами, т.е. в зависимости от собственной влажности они или забирают влагу из окружающего воздуха, или отдают ее воздух до такого момента, когда содержание влаги в этих материалах и в воздухе не станет одинаковым.

Любое отклонение относительной влажности воздуха от необходимых значений неизбежно влияет на производственный процесс и приводит к следующим последствиям:

  • изменяются линейные размеры бумаги, что в свою очередь влечет за собой скручивание, волнистость, образование складок, трудности при совмещении красок.
  • изменяется скорость сушки красок, особенно на водной основе.
  • при низкой влажности учащаются обрывы бумаги. создается электростатические заряды на материале, что усложняет процессы подборки, сортировки и укладки печатных листов.

Кондиционирование типографии является наиболее рациональным методом борьбы с данными технологическими проблемами. Требуемая относительная влажность является также предпосылкой комфортных условий труда, качественного полиграфического производства и хранения материалов и готовой продукции.

Как правило, поставщики полиграфического оборудования в своих технологических инструкциях указывают оптимальные значения параметров микроклимата. Необходимо четко выполнять данные требования. В отдельных помещениях типографий следует поддерживать различную величину относительной влажности воздуха.

Например,

  • в цехе изготовления и подготовки форм относительная влажность и температура воздуха должна составлять соответственно 50-55% и 18-22 С.
  • На операциях фальцовки, при трафаретной печати, при процессах склейки и обрезки относительная влажность воздуха должна быть 60-70 %.
  • При пробной печати на плосокопечатных станках - 70-80%.
  • В цехах офсетной печати рекомендуется относительная влажность - 55-60% при температуре воздуха в холодный период 20 С, а в теплый период года допускается повышение температуры до 25 С.

Для улучшения комфорта в рабочих помещениях рекомендуется поддерживать влажность на уровне 55 %. При таком значении практически не образуются электростатические заряды, а число заболеваний среди персонала значительно снизится.

Задачи вентиляции помещений типографии сводятся к поддержанию уровня ПДК вредных веществ, созданию необходимых санитарных условий работы персонала. Воздухообмен в помещениях типографии определяется по расчету на удаление вредных веществ. Значения воздухообмена достаточны высоки - от 10 кратт.

Для уменьшения больших кратностей необходимо качественно спроектировать схемы воздухораспределения, применять приточно-вытяжные локализующие устройства.

verh