г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 331-29-31, (050) 444-42-16

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (094) 955-06-51

  • 067 870 6262
  • 066 238 7777

Вентиляция частных домов и их кондиционирование (ответы на вопросы)

Вентиляция частных домов и их кондиционирование (ответы на вопросы)

Вентиляция частных домов раньше осуществлялась естественным путем за счет движения воздуха, вызванного разностью температур, путем инфильтрации через окна, неплотности дверей и элементов конструкции дома.

Строительные технологии, применяемые материалы и нормы строительства изменились. Раньше в деревянном доме с обычными окнами и простой планировкой можно было обойтись без специальных вентиляционных систем. Современные дома из кирпича и бетона, оснащенные стеклопакетами, представляют собой почти герметичную конструкцию, в которой естественная вентиляция затруднена. Комфорт, шумоизоляция и теплосбережение, которые дают современные материалы, имеют и обратную сторону.  

Кроме того, планировка современного дома с разбиением на изолированные зоны (кухня-столовая, гостиная, отдельные спальни, душевые комнаты и санузлы) еще больше затрудняет вентиляцию. В результате происходит застой воздуха в помещениях, в нем скапливаются вредные вещества, повышается влажность в санузлах, что в конечном счете, сказывается на здоровье.

Иногда оказывается, что человек, живя за городом, не получает свежего воздуха, на который рассчитывал, приобретая это жилье. Вентиляция, система приточно-вытяжной вентиляции, может решить эту проблему самостоятельно или вместе с кондиционированием воздуха.

Что лучше: установить отдельно несколько кондиционеров типа «сплит» и отдельную систему приточно-вытяжной вентиляции или единую систему вентиляции с центральным кондиционером? 

Оба варианта имеют право на жизнь, но отличаются друг от друга по затратам и возможностям. Первая система, с использованием сплит-кондиционеров, позволяет точно поддерживать разную температуру воздуха в кондиционируемых помещениях.

Каждый может установить в своей комнате температуру по своему вкусу. Однако это более затратный вариант, потому что в каждой кондиционируемой комнате должен быть свой внутренний блок кондиционера. Необходимо также подумать о размещении внешних блоков сплит-систем снаружи здания.