г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция бильярдной

Вентиляция бильярдной

Вентиляция бильярдной необходима по многим причинам. Если речь идет о частной бильярдной в коттедже или частном доме, то необходимость создания системы вентиляции связана с тем, что владельцы хотят заниматься любимым видом спорта и отдыха с комфортом. В коммерческих больших бильярдных вентиляция просто обязана быть, ее наличие вместе с кондиционированием является одним из немаловажных факторов, помимо хороших столов и уровня обслуживания.

К сожалению, очень редко в бильярдных не курят, профессионалы этого не делают, так как берегут сукно стола.

Если в бильярдной не будут курить, то необходимый воздухообмен определяют исходя из расчетного количества людей - 30 м3/ч на одного человека. В случае коммерческой бильярдной, учитывают и необходимость подавать 60 м.куб в час на каждого человека из обслуживающего персонала.

Если в бильярдной будут курить, то для создания в ней комфортного микроклимата необходимо подавать 100-120 м.куб в час на одного курящего человека.

Схема воздухообмена в частной бильярдной должна быть следующей - приточный воздух следует подавать непосредственно в зону бильярдных столов, отток воздуха необходимо осуществлять по периметру помещения.

В коммерческих бильярдных залах расчетный воздухообмен будет достаточно высок, что неизбежно вызовет большие эксплуатационные затраты на теплоноситель. Применение рекуперации возможно только при использовании качественной фильтрации удаляемого воздуха из-за большого содержания в нем смол.

В коммерческих бильярдных, как правило, запрещено курить над столом. Зона курения, в отличие от частных залов - это пространство за столом, вдоль стен или в проходах между столами. Целесообразно использовать вентиляцию вытеснением, если это конструктивно возможно - приточный воздух подавать с нижней зоны по периметру помещения, а удаление отработанного воздуха осуществлять в центральной части помещения с потолка. Необходимо также обратить внимание на подвижность воздуха при проектировании, она должна не превышать 0,2 м/с.

verh