г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция супермаркета

Вентиляция супермаркета

При вентиляции супермаркета техническое решение типовое: подача воздуха осуществляется сверху воздухораспределителями (например, ротационные диффузоры, веерные плафоны или коническими струями). Удаление воздуха происходит так же сверху через решетки.

Расчет воздухообмена для супермаркетов производится по тепло-воздушному балансу, проверяется по кратности с учетом норматива подачи свежего воздуха.

Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования супермаректов, магазинов регламентируются СНиП 2.04.05-91У.

Тепловыделения от покупателей принимаются как тепловыделения от людей, занимающихся легкой работой, от персонала - по нормам работы средней тяжести. Количество женщин принимается в размере 60 % от общего числа (как покупателей, так и обслуживающего персонала).

Количество посетителей, при отсутствии технологического задания, принимают по площади торгового зала:

  • Для магазинов мебели, бытовой техники, оргтехники, спорттоваров, книжных, ювелирных - предполагается, что на одного посетителя приходится 6 м2
  • Для других непродовольственных и продовольственных - предполагается, что на одного посетителя приходится 5 м2

В супермаркетах самообслуживания количество рабочих мест кассиров берется из соображений:

  • одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
  • одно рабочее место на 160 м2 в непродовольственных магазинах.

При вентиляции супермаркетов норма подачи свежего воздуха составляет 20 м3/ч на покупателя и 60 м3/ч на одного человека из обслуживающего персонала.

В теплый период года работы вентиляции принимаются следующие параметры воздуха:

  • Температура внутреннего воздуха: 25°С
  • Влажность: 60 %

Для обеспечения температура воздуха 25°С необходимо использование системы кондиционирования воздуха.

Здесь возможны варианты выполнения системы вентиляции и кондиционирования:

  • Вентиляция супермаркета с использованием системы приточной вентиляции с охлаждением воздуха (центральный кондиционер). В систему приточной вентиляции устанавливается секция охлаждения. Охладитель может быть фреоновый или водяной.
  • Вентиляция супермаркета с использованием системы приточной вентиляции с охлаждением воздуха и отдельной системой кондиционирования. Вентиляционный агрегат подает воздух, необходимый по нормам, с температурой несколько ниже температуры необходимой по нормам. Доохлаждение воздуха может осуществляться доводчиками (отдельными сплит-системы или фанкойлами, работающие от чиллера). Такие доводчики устанавливаются непосредственно в местах наибольших теплопоступлений. Это тепловыделения от обслуживающего персонала, от покупателей, от освещения, от работающего оборудования (телевизоры, холодильники, холодные витрины, кассовые аппараты и др.)

Плюсом является меньшие энергозатраты по сравнению с предыдущим вариантом, более равномерное распределение воздуха, возможность регулировки температуры по разным зонам.

Как правило, расход воздуха при вентиляции супермаркета достаточно велик и его равномерное распределение и перемещение проблематично. Возникают достаточно высокие капитальные затраты.

Для решения этой проблемы устанавливают несколько приточных систем.

Для уменьшения капитальных затрат вытяжные системы могут быть естественными.

verh