г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция офиса

Вентиляция офиса

Вентиляция офиса в нашей стране, как жизненно важная система, появилась только в последние годы. Вызвано это в первую очередь стремлением к повышению качества жизни, улучшению условий труда, борьбы с уличным шумом.

Даже и сейчас многие руководители фирм не совсем понимают – а зачем им делать вентиляцию офисных помещений? Открыл окно и – вот он свежий воздух! Ведь раньше работали успешно при открытых окнах многие ученые, служащие, учащиеся и ничего!   Почему же есть необходимость в вентиляции офиса?  Денежные средства, затрачиваемые на устройство систем кондиционирования и вентиляции воздуха в офисных зданиях, а потом и затраты на эксплуатацию (а именно плата за электроэнергию, сервис) приносят следующие преимущества руководителям: поддержание комфортных условий для работников и посетителей. Например, количество простудных заболеваний у сотрудников значительно снизится – уменьшается количество больничных дней. отсутствие уличного шума (воздух поступает от вентиляции) при постоянно закрытых окнах.

Справка:

Применение практически герметичного остекления для повышения теплозащиты, борьбы с шумом и пылью, загрязненностью воздуха вокруг здания требует подачи очищенного и обработанного наружного воздуха в помещения.

  • пыль не проникает в помещение (особенно на нижних этажах). Воздух в   помещение проходит фильтрацию через систему вентиляции (устанавливается фильтр)
  • на одной площади возможно размещение большого количества работников, чем без использования системы вентиляции. Состояние воздуха не ухудшается.
  • постоянно поддерживается температура (при установке кондиционирования) и относительная влажность воздуха на заданном уровне. Напрямую способствует повышению производительности труда.  Каким образом?  Справка от врача: Жизнедеятельность человека протекает при определенной постоянной температуре тела. Относительно небольшой ее сдвиг ведет к изменению процессов обмена веществ, к ослаблению физической и психической деятельности.Наиболее чувствителен к повышению температуры головной мозг. Некоторые животные, обитающие в жарком климате, имеют специальный термостат для мозга. У нас такого приспособления нет.

Итак, вентиляция офисных помещений с точки зрения здравого смысла является вещью не лишней. Вентиляция, кондиционирование офисных помещений – нормы проектирования Если обратиться к нормам проектирования вентиляции офисных помещений, то мы узнаем, что Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.0591*, СНиП 2.08.02,89* и СНиП 2.09.04.87*. А расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях в холодный период года  приведены в табл. 1 Таблица 1.

dbn.jpg

Параметры микроклимата в помещениях обеспечиваются естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией. Кондиционирование воздуха проектируется по заданию на проектирование или исходя из технико-экономических обоснований.Если в теплый период года в основных помещениях офиса не может быть обеспечена температура воздуха ниже 28 °С (при расчетной по параметрам А температуре наружного воздуха), следует предусмотреть кондиционирование воздуха. В помещениях в нерабочее время допускается некоторое отклонение параметров микроклимата от нормы, при условии обеспечения нормируемых параметров к началу рабочего дня.

Самостоятельные системы приточной вентиляции следует проектировать для конференц-залов. Самостоятельные вытяжные системы предусматриваются для следующих групп помещений: санитарных узлов и курительных; холлов и коридоров, кабинетов площадью 35 м2 и более; помещений копировально-множительных служб.  Приточный воздух подается непосредственно в помещения и при необходимости в коридор для возмещения расходов воздуха, удаляемого из тех помещений, в которые приток не предусмотрен или вытяжка превалирует над притоком. Удаление воздуха из рабочих комнат, служебных кабинетов и т.п. площадью менее 35 м2 организуется за счет перетекания воздуха в коридор. Если площадь больше 35 м2, удаление воздуха производится непосредственно из помещения.В учреждениях общей площадью до 100 м2, в которых размещено не более двух уборных, допускается естественный приток наружного воздуха через форточки окон. Подача приточного воздуха системами с механическим побуждением применяется для помещений без окон.

verh