г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция бассейна

Вентиляция бассейна

Количество частных бассейнов, оздоровительных, спортивных и плавательных в последние годы при больших темпах строительства и реконструкции выросло.

Не всегда после установки системы вентиляции бассейна качество инженерного решения удовлетворяет заказчика.

Причиной этого может быть и недостаточный бюджет или экономия средств на вентиляцию бассейна при строительстве и изначально неправильная концепция создания микроклимата в бассейне. Водная поверхность является постоянным источником выделения влаги. При нормальной температуре воды в бассейне в 26ºС и температуре воздуха 27ºС при относительной влажности 50 % с одного квадратного метра воды выделяется порядка 230 г влаги в час.

Без вентиляции бассейна создаются неблагоприятные климатические условия, образуется конденсат на холодных конструкциях, это приводит к намоканию стен, разрушению внутренней отделки помещений, коррозии. Итогом может быть полная или частичная непригодность здания к эксплуатации.

Помещения бассейна относятся к категории помещений с влажным режимом, и для вентиляции бассейна не существует однозначного инженерного решения. В каждом отдельно взятом случае есть свое техническое решение, зависящее от особенностей влажностных и тепловых потоков.

Рассмотрим два основных наиболее часто применяемых метода вентиляции бассейна.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейна

Следует отметить, что требуемый воздухообмен для разных периодов года различен из-за перепада влагосодержания внутреннего и наружного воздуха в холодный период года по сравнению с теплым периодом. В теплый период года требуется большее количество приточного воздуха по сравнению с зимним периодом года. Отсюда мы видим, что в холодный период года нет необходимости подавать такое же количество воздуха, как и в теплый период года, что отражается на энергопотреблении системы.

Поэтому для экономии энергоресурсов в холодный период года рационально использование переменной рециркуляции. Количество свежего воздуха подается в таком количестве, какое необходимо для удаления избытков влаги.

Одним из важных условий качественной вентиляции бассейна является правильное распределение приточного и вытяжного воздуха. Удаление отработанного влажного воздуха производят из верхней зоны, влажный воздух легче сухого.

Приточный воздух, имея более высокую температуру и низкую относительную влажность, направляется по периметру помещения вдоль стен и окон. Такая схема вентиляции бассейна позволяет более эффективно «поглощать влажный воздух», поддерживать температуру у стен выше температуры точки росы.

При наличии стеклянной кровли необходима подача части приточного воздуха настилающей струей вдоль кровли и удаление воздуха с противоположной от притока стороны для повышения температуры поверхности остекления в холодный период года и охлаждения в жаркий период года.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейнов с отдельными осушителями воздуха

Этот метод вентиляции бассейна более дорогой в капитальных затратах, чем без использования отдельных осушителей воздуха, но использование осушителей воздуха позволяет уменьшить производительность приточно-вытяжных установок, а соответственно и ежегодные энергозатраты. Устанавливают осушители воздуха по периметру помещения.

Осушители бывают разных типов - настенные (устанавливаются непосредственно в помещении бассейна вдоль стен) и скрытого монтажа (могут устанавливаться в отдельном помещении). Количество и мощность их определяется расчетом.

Принцип работы осушителя достаточно прост – влажный воздух проходит через осушитель и возвращается в помещение с низким влагосодержанием. Конденсат, образуемый при осушении воздуха в осушителе, отводится по дренажной системе в канализацию.

Осушитель, как отдельная система, сам не в состоянии обеспечить вентиляцию бассейна. Подачу свежего воздуха он не осуществляет и работает на 100 % рециркуляцию. Осушитель не может избавиться от запахов в бассейне, не подает воздух для дыхания. Подачу свежего воздуха осуществляет отдельная приточно-вытяжная вентиляция.

Данная схема вентиляции бассейна является целесообразной при вентиляции бассейна в частном доме, как более экономичная, не требует больших ежегодных энергозатрат.

При прохождении воздуховодов через стены и ограждающие конструкции обязательным условием для обеспечения правил пожарной безопасности является установка огнезадерживающих клапанов.

Два примера вентиляции, приведенные выше, не охватывают и не могут охватить все возможные варианты и приведены, как наиболее часто используемые. Не стоит забывать, что проблема влажности решается сложным инженерно-техническим решением, над проектированием которого должны работать профессионалы.

Для решения такой проблемы капитальные вложения достаточно высоки. Экономия в таком вопросе может дорого обойтись в достаточно скором времени.

Качественная система вентиляции является важным фактором эксплуатации бассейна.

Каким же образом охладить, отопить, осушить, увлажнить или очистить ваше помещение? Конечно, в каждом конкретном случае есть свои особенности и необходимо делать расчеты , компания ООО "Джапан Сервис" помогает в этом своим заказчикам тел. 502-81-42 ,520-17-15 Звоните !!!

verh