Киев, пр-т Леся Курбаса, дом 3а

Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б

0 (44) 333 71 31;  0 800 33 71 21

ЗВОНКИ СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ УКРАИНЫ БЕСПЛАТНЫЕ

Как выбрать вентилятор для ванной комнаты, санузла, душевой или туалета

Как выбрать вентилятор для ванной комнаты, санузла, душевой или туалета

При проектировании в жилых и общественных зданиях предусматривается система вентиляции, работающая, как правило, на основе естественного притока воздуха. Но со временем вентиляционные каналы засоряются, и система теряет свою эффективность.

Поэтому если в Вашем доме:

  • Запотевают зеркала в ванной комнате
  • Скапливается конденсат на поверхностях стен, мебели и сантехники в санузле
  • Надолго остается неприятный запах в туалете

Выход один — нужно устанавливать вытяжной вентилятор!

Чтобы правильно подобрать вытяжной вентилятор необходимо знать объем и тип помещения, в котором предусматривается установка вентилятора. Дело в том, что согласно действующим нормативам, каждое помещение должно иметь определенную «кратность воздухообмена» — число, показывающее сколько раз должен «обновиться» весь объем воздуха за единицу времени.

Кратность воздухообмена в помещениях разного типа

Перемножив объем помещения на требуемую кратность воздухообмена, Вы узнаете, какой мощности необходимо купить вентилятор, чтобы обеспечить должный воздухообмен в помещении.

Пример расчета: Санузел имеет размеры 3×2,5 м, высота потолков — 2,7 м.

Следовательно, объем помещения равен: 3×2,5×2,7=20,25 м³.

По приведенной таблице выбираем значение кратности воздухообмена для ванной комнаты. Для большей эффективности берем максимальную кратность, равную 10.

Результат: вентилятор для санузла должен иметь мощность 20,25×10=202,5 м³/час

ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Ванная комната — одно из самых увлажненных мест в доме или в квартире. Поэтому для ее вентиляции лучше всего использовать вентилятор для ванной комнаты с таймером и датчиком влажности. Такой вентилятор для ванной работает в автоматическом режиме — включается при превышении влажности заданного предела и отключается через заданный промежуток времени.

Важно! Для влажных помещений необходимо использовать модели вытяжных вентиляторов в брызгозащитном исполнении. Их конструкция предотвращает попадание воды в канал воздуховода, сводя к минимуму риск короткого замыкания.

ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ТУАЛЕТА

Если вентиляция Вашего «места уединения» все-таки подает некоторые признаки жизни, то достаточно поставить на место штатной вентиляционной решетки простейший вытяжной вентилятор с ручным управлением (или подсоединить его к сети освещения туалета).

Мощность вентилятора подбирайте из расчета 40-50 м³/час на одно «место посадки». Если же внутридомовая система вентиляции находится в неудовлетворительном состоянии — увеличьте мощность до 100-150 м³/час.

Для экономии электроэнергии можно установить вентилятор с таймером отключения. Такие модели работают еще около 25 минут после Вашего ухода, а затем автоматически выключаются.

Внимание! Если Ваш туалет имеет общий канал вентиляции с ванной или кухней, необходимо установить обратный клапан, предотвращающий попадание неприятных запахов в смежные помещения.

И напоследок несколько советов:

  • Для эффективного воздухообмена обеспечьте приток свежего воздуха в вентилируемое помещение. Как минимум — оставьте зазор 1-1,5 см между полом и дверью в санузел или в туалет;
  • В душевую кабину устанавливайте низковольтные модели вытяжных вентиляторов или же используйте канальные вентиляционные системы;
  • Не реже чем 2 раза в год очищайте вентилятор от пыли и грязи. Этим Вы продлите срок его эксплуатации.

Доверяйте установку и чистку только специалистам — они не только проведут профилактику вытяжного вентилятора (почистят лопасти, смажут подшипники электродвигателя), но и выполнят полную очистку всей системы вентиляции, вернув тем самым ее первоначальную эффективность!

Рейтинг статьи:
4.68
/
5
проголосовало
231
человек.