г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Увлажнение типографий и полиграфических предприятий

Проблема влажности воздуха на предприятиях типографии и полиграфии стоит достаточно остро. Причина проста: бумага и картон являются гигроскопичными материалами (впитывают влагу из воздуха), а помещения предприятий в большинстве своем не оборудованы автоматизированными системами увлажнения. В то же время, не каждый руководитель знает, что правильно организованное увлажнение типографий приносит не только пользу здоровью персонала, но и реально снижает процент брака, повышая прибыльность предприятия и укрепляя его репутацию!

«Джапан Сервис» предлагает спроектировать экономически-обоснованное увлажнение полиграфических центров и типографий, независимо от площади складских и производственных помещений, а также выполнить монтаж оборудования и его обслуживание.

7 причин организовать увлажнение типографий

Из-за большого количества полиграфических компаний на рынке выпуска печатной продукции и упаковки Украины существует высокая конкуренция. Заказчики уже не готовы сотрудничать только по причине низкой стоимости продукции – качество и сроки печати для большинства из них имеют не меньшее значение, чем цена.

Помимо сохранения здоровья и работоспособности персонала, существует не менее 7 дополнительных причин, подтверждающих необходимость увлажнения воздуха в типографиях:

  • Предотвращение деформации и сохранение плоскостности бумаги.
  • Предотвращение деформации картона для исключения смещения изображения и погрешностей вырубки на штампах.
  • Борьба с бумажной пылью.
  • Уменьшение брака в трафаретной, офсетной, флексографской и цифровой печати.
  • Снижение электростатики.
  • Минимизация процента брака послепечатных процессов.
  • Нормализация монтажных и копировальных процессов.

Увлажнение типографий позволяет сократить время производственного цикла, снизить себестоимость бумажной продукции путем уменьшения процента брака и временных затрат на обслуживание техники, и выдержать технологические требования при печати!

Требования к уровню увлажнению воздуха на типографиях

Как известно, 45% – уровень равновесной влажности бумаги. Несмотря на то, что хранение бумаги в упаковке допускается при влажности 30-60%, в помещениях склада и цехов типографий уровень относительной (рекомендованной) влажности воздуха должен составлять от 45% до 60% максимум. Если уровень влажности в складских и производственных помещениях отличается от уровня влажности стопы листовой бумаги более чем на 5%, она должна акклиматизироваться в течение 1-2 суток!

Увлажнение типографий позволяет ощутимо снизить сроки акклиматизации или свести их к нулю!

Если влажность воздуха на производстве и в местах хранения ниже 35%, бумага должна сберегаться в полиэтиленовой пленке, снимать которую разрешается непосредственно перед печатью. При недостатке влажности воздуха после снятия пленки бумагу на складе можно хранить не более 3 часов!

Системы увлажнения для типографий должны быть организованы таким образом, чтобы перепад влажности был не более 5%.

Системы увлажнения для типографий

Опыт специалистов «Джапан Сервис» позволяет с уверенностью утверждать: экономичное и, при этом, эффективное увлажнение в полиграфии можно организовать только с использованием адиабатических систем увлажнения на базе ультразвуковых и форсуночных систем высокого давления, преобразующих воду в туман.

Бытовые паровые увлажнители недостаточно производительны, и автоматический контроль влажности с ними невозможен. Централизованные паровые системы потребляют много электроэнергии, очень недешевы и громоздки. Использование же дисковых систем увлажнения – не лучший вариант из-за большого процента образования крупных капель и низкой защищенности от размножения бактерий.

Форсуночные системы увлажнения для типографий в Европе используют такие известные бумагоперерабатывающие комбинаты, как Storo Enso, Duni Paper Mills, Mreal и Aylesford Newsprint. Выносной датчик влажности и продвинутая система контроля форсуночного увлажнения гарантирует автоматизацию работы и точное поддержание относительной влажности с полным отсутствием капель.

verh