г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Увлажнение табачных фабрик и складов

Увлажнение табачных фабрик и складов

Для того чтобы табачные изделия соответствовали стандарту, при их хранении и производстве на фабриках и на местах дислокации продукции (готовой) и сырья, независимо от времени года, воздух должен иметь определенную относительную влажность:

  • В табачных цехах – 65-70%
  • В цехах по производству папирос и сигарет – 65%
  • В бумагорезальных цехах – до 75%
  • На сырьевых складах, складах тарных и бумажных материалов, а также складах готовой табачной продукции – до 75%

Специалисты «Джапан Сервис» знают, что несоблюдение этих требований на качество продукции табачной промышленности влияет крайне негативно. Именно поэтому мы предлагаем спроектировать и организовать системы увлажнения табачных фабрик и складов с подбором оборудования и гарантией качества выполненных работ!

Причины и следствия пониженной влажности воздуха

Недостаточная относительная влажность воздуха на предприятиях, перерабатывающих и хранящих табак, возникает по нескольким причинам:

  • Наружный воздух слишком сухой. Система приточной вентиляции транспортирует недостаточно увлажненный воздух, поэтому отопительная система фабрики, нагревая воздух, снижает на 15-30% его влажность.
  • Наружный воздух имеет слишком высокую температуру, поэтому на табачной фабрике работает система кондиционирования. Чаще всего кондиционеры не объединены с системой приточной вентиляции (приток наружного воздуха отсутствует). Как следствие, происходит осушение воздуха путем конденсации влаги.
  • Осуществляется подача «сухого» внешнего воздуха в сочетании с большим воздухообменом в цеху.
  • Технология производства предусматривает удаление влаги.
  • Тепловыделение двигателями производственного оборудования нагревает воздух, снижая его влажность.
  • Адсорбция влаги сырьем. Как известно, табачные листья впитывают влагу из воздуха (оптимальный процент влаги в табаке составляет 15% от его веса).

Пониженная влажность воздуха при производстве табачных изделий и хранении табака в результате бьет по кошельку владельца фабрики, ведь именно недостаток влаги является главной причиной усушки, шелушения, ломкости, расщепления и потери веса сырья. Также нарушается работа технологического оборудования, вследствие чего в воздух выделяется больше табачной пыли, вредной для здоровья персонала.

Системы увлажнения для табачных цехов и складов

На табачных фабриках оптимальным является использование системы адиабатического увлажнения с форсуночным распылением воды с каплей 5-10 микрон. Такие системы состоят из фильтрационной системы для воды, высокого давления насосной установки, программируемого контроллера, датчиков влажности и трубопровода высокого давления со специальными форсунками.

Для качественного увлажнения воздуха табачных фабрик и цехов форсунки распределяются равномерно по всей площади помещения. На выходе из форсунок под давлением 70 бар вода превращается в тонкий мелкодисперсный аэрозоль, интенсивно испаряющийся в воздухе с одновременным поглощением тепла.

Проектирование систем увлажнения табачных складов и фабрик специалисты «Джапан Сервис» начинают с изучения плана потолочных коммуникаций предприятия, анализа воды, характеристик климата помещений, параметров суточной и месячной наработки оборудования, после чего осуществляется выбор помещения для монтажа установки высокого давления. В дальнейшем составляется технико-экономическое обоснование и проект системы увлажнения табачной фабрики, цеха или склада.

verh