г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Увлажнение свиноводческих комплексов

Увлажнение свиноводческих комплексов

Грамотное увлажнение свинарников позволяет решить сразу три задачи: понизить температуру воздуха (при использовании адиабатических систем увлажнения, таких, как системы туманообразования), поддержать заданный уровень его относительной влажности и принести реальную экономическую выгоду владельцу свиноводческого комплекса, независимо от количества поголовья!

Влияние микроклимата в свинарнике на рост и привес поголовья

Оптимальные параметры микроклимата для свиноводческих ферм строго описаны в приложении №5 норм ДБН В.2.2-1-95:

  • Холостые и супоросные свиноматки в групповых станках должны содержаться при +16°С и относительной влажности воздуха 65-70%. При температуре выше +27°С увеличится число прихолостов, повысится мертворожденность, снизится способность к оплодотворению.
  • Подсосные свиноматки и опоросы должны содержаться в индивидуальных станках при +20°С, и влажности – 65%.
  • Ремонтный молодняк и отлученные поросята в групповых станках должны выращиваться при +20°С, влажности 65-70%.
  • Для откормочных свиней температура должна составлять +18°С, при относительной влажности 65-70%.

С резким снижением температуры воздуха в свинарнике уменьшается продуктивность взрослых свиней. Со значительным же ее повышением – ухудшается аппетит (нарушаются пищеварительные процессы, уменьшается всасываемость белка, жиров и углеводов из корма), в результате чего животные теряют вес. Интенсивный рост поросят напрямую связан с температурой и влажностью воздуха: при температурах ниже +160С поросята часто болеют, нарушается их развитие.

Слишком высокая влажность воздуха (возникшая, например, при использовании жидких кормов, в связи с проблемами водоснабжения, при отсутствии вентиляции или неправильной ее работе) приводит к увеличению заболеваний простудного и желудочно-кишечного типа и уменьшению продуктивности свиней.

Системы увлажнения свинарников, способные регулировать температуру воздуха и теплообмен у животных, являются одной из основных составляющих системы микроклимата подобного типа помещений. Их проектирование нельзя поручать первому встречному, иначе успешность свиноводческого бизнеса будет под угрозой.

Системы увлажнения свинарников

Как показывают исследования, использование системы туманообразования в свинарниках не только обеспечивает постоянство заданной влажности воздуха, но и способствует уменьшению температуры тела свиней, что особенно актуально для снятия теплового стресса летом.

Проведенный исследователями эксперимент доказал, что форсуночное увлажнение свинокомплексов непосредственно перед началом процесса кормления способно напрямую влиять на привес. Из-за изменения терморегуляции потребление корма свиньями возрастает на 10-13%, а продолжительность приема корма – на 15-19% (сравнение с животными, которые не находились в зоне увлажнения).

Размер капли аэрозоля при увлажнении туманом составляет 10-15 микрон, поэтому тепловая энергия из воздуха испаряется практически моментально, температура воздуха снижается равномерно и с помощью системы автоматики поддерживается очень точно. Также такое увлажнение снижает агрессивность свиней, снижает стресс животных (укусы за уши и хвосты будут наблюдаться значительно реже), уменьшает пылеобразование.

Для того чтобы повысить прибыль и эффективность свиноводства, специалисты «Джапан Сервис» проектируют системы дождевания и системы туманообразования для свинарников под ключ (увлажнение через форсунки высокого давления). Также возможен подбор оборудования по проекту Заказчика.

verh