г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Увлажнение хлебопекарен и кондитерских цехов

Увлажнение перкарни

Одной из самых интересных задач, с которыми сталкиваются специалисты «Джапан Сервис», является увлажнение кондитерских цехов и хлебопекарен. Особенность решения такой задачи состоит чаще всего в комплексном подходе к проектированию вентиляции и использованию не только увлажняющего оборудования, но и систем осушения, необходимых, например, на участке упаковки, на линиях первичной обработки сахара или на участках глазировки.

Оптимальный температурный режим и параметры относительной влажности воздуха на местах работы персонала в помещениях кондитерских и хлебопекарен регулирует стандарт ДСН 3.3.6.042-99. Работа в кондитерском цеху и хлебопекарских цехах относится к работе средней тяжести, поэтому значение относительной влажности воздуха устанавливается на уровне 40-60% при температуре +17..21°С зимой, и 20-23°С – летом.

Нормы относительной влажности в цехах хлебопекарен

Согласно нормам технологического проектирования хлебопекарен, допустимые параметры влажности воздуха на различных участках устанавливаются в нижеследующих пределах:

  • Влажность (относительная) 60% – для помещений подготовки сырья, в производственных бункерах, в технических помещениях, в кладовых, лаборатории и на складах бестарного и тарного хранения муки.
  • Влажность (относительная) 65% – в тестомесильном и тесторазделочном отделениях.
  • Влажность (относительная) 75% – в камере брожения, помещениях для мойки инвентаря и оборотной тары.
  • Влажность (относительная) 80% – в камере сохранности свежести хлеба.

Увлажнение пекарниСледует отметить, что увлажнение минипекарен организовывается по упрощенному варианту – на таком производстве используется более компактное и современное оборудование, и необходимость в увлажнении возникает только на рабочих местах. Например, для расстаивания теста для минипекарен приобретаются компактные установки микроклимата с климатором, а для приготовления хлебобулочных изделий используются конвекционные печи с пониженным наружным тепловыделением.

Нормы относительной влажности в кондитерских цехах

Оптимальной температурой в кондитерском цеху считается +23°С. Влажность же воздуха в кондитерских цехах не должна превышать 60%, и ее параметры устанавливаются в соответствии с требованиями конкретных технологических процессов. Например:

  • изготовление и хранение шоколада при относительной влажности воздуха 60%.
  • глазировка изделий кондитерского производства – 45-50%.
  • производство сахарной ваты – до 50%.
  • подготовка сахара – 40-50%

Слишком высокая влажность на производстве приводит к плесневению шоколада и потере его вкусовых качеств, а также повышенной слипаемости глазированных изделий и изделий из сахара. В противовес этому, недостаточная влажность приведет к увеличению запыленности воздуха, раздражению оболочек (слизистых) и высокой утомляемости персонала.

Чтобы организовать грамотное увлажнение хлебопекарен и кондитерских цехов, достаточно обратиться к инженерам компании «Джапан Сервис». Профессионально выполненное проектирование и монтаж приточно-вытяжной вентиляции станет залогом правильного воздухообмена в цехах и на складах кондитерского и хлебопекарного производства!

verh