г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Увлажнение грибных цехов и объектов грибного хозяйства

Увлажнение грибных цехов и объектов грибного хозяйства

Для каждой стадии роста грибов существуют свои требования к уровню относительной влажности воздуха. К примеру, относительная влажность воздуха при вегетативной стадии не должна превышать 70%. С началом же интенсивного роста сформированных плодовых тел ее уровень колеблется в пределах 85-95%.

Обязательное условие роста грибов – непрерывное испарение влаги с их поверхности. Интенсивность испарения регулируется влажностью воздуха и разницей температурного режима воздуха и компоста. Правильно организованное увлажнение грибных цехов позволит сохранить товарный вид урожая и собрать до 4 волн грибов!

Чем грозит недостаточное или чрезмерное увлажнение грибных цехов?

При уровне в 95% процесс получения питательных веществ замедляется, а при влажности 100% – практически прекращается и становится возможен только за счет движения потока воздуха (обдува). Чрезмерное увлажнение грибных в течение нескольких суток приводит к накоплению избыточного количества воды в плодовом теле и автолизу – изменению цвета, бактериальной пятнистости, липкости, дряблости, появлению неестественного запаха и увяданию.

При менее 85% влажности из покровной почвы и компоста испаряется слишком много влаги. Как следствие, покровный слой высыхает, а урожайность резко снижается. В этом случае шляпки подсыхают, происходит разрушение системы «пор», автолиз проявляется в сухости и «кожистости» плодовых тел – продать такой урожай, в большинстве случаев, не получится.

Системы увлажнения для грибных цехов

Паровые и дисковые системы увлажнения для грибного хозяйства используются довольно часто, но имеют больше недостатков, чем преимуществ:

  • Паровые системы увлажнения имеют хороший размер (0,3-5 мкм) капли, но повышают температуру внутри грибной (летом это недостаток очень ощутим), потребляют слишком много электроэнергии, а влага конденсируется на поверхностях.
  • Дисковые (центробежные) системы увлажнения также иногда используются в грибном хозяйстве (30-40% капель – 5-10 мкм, остальные – крупнее). Однако, несмотря на хорошую автономность, компактность и высокую производительность, подобные системы не обеспечивают равномерность увлажнения по объему помещения без монтажа специальных камер, установленных в воздуховоды. Кроме того, большие капли приводят к образованию луж на полу и появлению мест увядания грибов. На одну камеру необходим 1 такой увлажнитель, а его цена аналогична системе форсуночного увлажнения на 5 камер и более.

На сегодняшний день увлажнение грибных хозяйств лучше проектировать с системами форсуночного (форсунки высокого давления) увлажнения.

Форсуночное увлажнение грибниц может производиться посредством гидравлических форсунок высокого давления либо гидропневматических форсунок. Вместо разбрызгивания воды они создают холодный туман с размером капли 2-5 мкм:

  • Гидравлические форсунки работают вместе с насосом высокого давления (один агрегат может обслуживать форсунки в нескольких помещениях), системой водоподготовки и системой специальных трубопроводов, поэтому их стоимость довольно высока. Такие форсунки оптимальны для больших помещений грибных цехов.
  • Системы увлажнения с гидропневматическими форсунками могут использоваться не только в больших помещениях, но и в цехах от 20 м². Имея аналогичные гидравлическим аналогам преимущества, они не требовательны к качеству воды, поэтому могут применяться также и для распыления дезинфицирующих растворов. Цена же такой системы значительно отличается от системы гидравлических форсунок в сторону уменьшения.

Также в целях увлажнения объектов грибного хозяйства могут применяться системы ультразвукового увлажнения (размер капли 1-5 мкм), потребляющие минимум электроэнергии. Они оптимальны для малых помещений, а в цехах больших объемов часто сочетаются с форсуночным увлажнением.

«Джапан Сервис» – одна из немногих компаний, организующих правильное увлажнение грибных хозяйств и проектирующих системы вентиляции для подобных объектов. Выбор оптимальной увлажняющей системы осуществляется в зависимости от объема производства, размеров грибного цеха и ваших требований к точности соблюдения допустимых параметров микроклимата.

verh