г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Инфракрасные газовые обогреватели: мы знаем, как создаётся хорошая погода

Инфракрасные газовые обогреватели: мы знаем, как создаётся хорошая погода

Иностранцы, приезжавшие зимой в Россию 18 века, могли видеть на улицах Санкт-Петербурга горящие костры. Поговаривали, что их разжигали по приказу царицы Елизаветы, чтобы хоть немного смягчить суровую русскую зиму. Вот такой вот старинный уличный обогреватель, появившийся по прихоти монарха. Да и на Украине погода не особо балует любителей провести досуг на открытом воздухе – практически полгода сделать это можно в условиях, максимально приближенных к экстремальным. Впрочем, желающие посидеть на открытой веранде могут существенно продлить сезон «open air» – достаточно просто купить газовый инфракрасный обогреватель. 

ГАЗОВЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ – СВЕТЛАЯ СТОРОНА

В основу работы газового инфракрасного обогревателя положен принцип преобразования тепловой энергии в энергию электромагнитного излучения в инфракрасном спектре. Попадая на поверхность, ИК волны поглощаются, что обуславливает преобразование электромагнитной энергии в энергию тепловую. Наиболее известный пример инфракрасного прибора – Солнце, мощнейший уличный обогреватель, согревающий своими лучами Землю. Сходный принцип используется и в работе промышленных и бытовых газовых обогревателей. 

Газовый инфракрасный обогреватель, в зависимости от спектра излучения ИК-волн, может быть «светлым» – излучение происходит в видимом для человеческого глаза диапазоне частот, или «тёмным» (соответственно, человеческий глаз не воспринимает визуально излучаемые волны). 

Светлый инфракрасный газовый обогреватель был разработан и внедрён в практическое использование в 1936 годом немецким изобретателем Гюнтером Шванком. С того времени принцип его работы не претерпел серьёзных изменений – беспламенное поверхностное сжигание газа (с температурой в пределах от 800 до 1000°С) приводит к нагреванию пористой керамической пластины. Разогретая пластина излучает ИК волны в диапазоне 2,1 – 3 мкм, которые распространяются прямолинейно и равномерно. При прохождении через воздух они практически не теряют своей энергии, что делает светлый инфракрасный газовый обогреватель довольно эффективным – его КПД колеблется в пределах 50-70%, в зависимости от особенностей конструкции. Прибор создаёт довольно чётко обозначенную область обогрева, имеющую, однако, сравнительно небольшую площадь. 

При этом небольшие размеры обогревателя не дают возможность создать равномерно распределённое тепловое поле – появляются так называемые тепловые пятна. Кроме того, тепловой поток имеет довольно большую плотность, что может вызвать у человека перегрев кожи. Основной же проблемой «светлых» инфракрасных газовых обогревателей является проблема отведения продуктов сгорания, остающихся после горения газа. Стоит отметить и высокую температуру сгорания газа, что и выдвигает повышенные требования к пожарной безопасности. Именно эти факторы и предопределили использование «светлых» обогревателей в основном для промышленных нужд – локальный технологический обогрев помещений, сушка бумаги на целлюлозно-бумажных комбинатах, размораживание вагонов и прочее. 

ОБОГРЕВАТЕЛИ ГАЗОВЫЕ ИК: «ТЁМНЫЕ» ПРИБОРЫ

Недостатки, которыми обладал «светлый» газовый инфракрасный обогреватель, во многом были устранены в конструкции «тёмного» прибора, получившего массовое распространение, начиная с 70-х годов (XX век). Прежде всего, производители отказались от использования керамических пластин в пользу излучателя из жаропрочной стали. Смесь газа и воздуха в «тёмном» инфраизлучателе сжигается в закрытой металлической трубе, обогреваемой одновременно как непосредственно пламенем, так и выделяющимися в результате горения продуктами. Увеличив размеры излучателя, удалось существенно снизить температуру его поверхности, которая достигает значения от 350 до 450 °С. 

Излучатель генерирует ИК-волны в диапазоне 4,1- 8,1 мкм. Конструкционные особенности «тёмных» излучателей дают возможность осуществлять контролируемое сгорания газа и следить за отводом продуктов сгорания, в которых присутствует минимальное количество углекислого газа. Кроме того, появилась возможность отведения продуктов сгорания из помещения без монтажа дополнительных элементов приточно-вытяжной вентиляции. Существенное повышение безопасности и снижение пожароопасности определило рост популярности «тёмных» излучателей среди потребителей для использования, как в промышленных, так и бытовых целях. Одним из наиболее популярных типов бытового ИК-излучателя стал уличный газовый обогреватель.

verh