г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Солнечные коллекторы для отопления дома: экономия очевидна!

Солнечные коллекторы для отопления дома: экономия очевидна!

Как быть, если вы желаете обогреть целый дом, получить горячую воду и, при этом, не тратиться на оплату многозначных счетов за потребленную электроэнергию, газ или закупленные дрова? Именно для этих целей и был создан солнечный тепловой коллектор – одна из разновидностей гелиоустановок.

Использование солнечного коллектора может обеспечить существенную экономию финансов. За один год экономия составит, в среднем, 30% на отопление, и 60-70% на нагреве воды! Выгодно, не правда ли?

КОЛЛЕКТОР СОЛНЕЧНЫЙ ТЕПЛОВОЙ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Солнечный тепловой коллектор (или просто солнечный коллектор) – это особый тип гелиоустановок, предназначенных для нагрева воды, которая впоследствии подается в отопительную систему и систему ГВС.

Решая купить солнечный коллектор, помимо ГВС и отопления, вы сможете решить и такие задачи:

  • Подогрев воды в бассейне
  • Обогрев специальных построек (например, теплиц)
  • Получение горячей воды, предназначенной для технологических целей
  • Поставка теплой воды на стиральные и посудомоечные машины (дополнительная экономия электроэнергии)

Чаще всего установка солнечных коллекторов выполняется на крышах домов. Тем не менее, возможно и их размещение на приусадебном участке, балконе или даже на стене многоквартирного дома – значение имеет лишь корректный выбор стороны света и угла наклона.

Стоит учитывать, что солнечный коллектор должен устанавливаться под правильным углом. В вертикальном положении его КПД может снизиться на 65%.

Как единственный источник получения воды (горячей) и отопления, солнечные коллекторы для дома не используются – они дополняют работу установленного отопительного оборудования (газового, электрического или твердотопливного). Но иногда, например, в летние месяцы, когда отопление дома не функционирует, а горячая вода необходима, они способны взять работу полностью «на себя», оставив котел отопления без дела.

Производительность солнечного коллектора зависит от правильности монтажа, длины светового дня и климатических условий региона.

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛАГАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ?

Правильное расположение гелиоустановок продиктовано, в первую очередь, необходимостью поглощения максимального количества солнечной энергии. Для достижения максимального КПД производители рекомендуют направлять солнечные коллекторы рабочей плоскостью в южную сторону под углом 40° к горизонту (допускается изменение угла установки в пределах 35-45°).

Если расположение вашего дома не позволяет следовать этой рекомендации, допускается монтаж солнечных коллекторов с отклонением в восточную или западную сторону в пределах 30°. В этом случае производительность работы гелиоустановки снижается весьма незначительно.

В случаях плоских крыш или недостаточного наклона скатов применяются специальные стеллажи для установки солнечных коллекторов.

КОМПЛЕКТАЦИЯ ГЕЛИОСИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА

Следует понимать, что солнечный коллектор – не самодостаточное оборудование. Это основная составляющая гелиосистемы, размещенная на крыше дома. На одной крыше может находиться и два, и три, и больше солнечных коллекторов.

Кроме того, при использовании в системе отопления и ГВС одного только солнечного коллектора для наличия горячей воды будет недостаточно. Понадобится также:

  • Блок управления насосами
  • Солнечный контроллер
  • Водяной бак-аккумулятор (накопитель)
  • Дублирующий источник нагрева
  • Специальная жидкость-теплоноситель
  • Комплект соединений, изоляция…

Список этот не исчерпывающий – для больших домов или строительных объектов общественного пользования необходимо индивидуальное проектирование гелиосистемы. 
Тем не менее, для домов семейного типа с семьей 2-5 человек компания «Джапан Сервис», облегчая задачу владельцам и строительным организациям, уже подобрала несколько вариантов комплектации солнечных коллекторов TERMOSOLAR.

Заказывая в «Джапан Сервис» комплект TERMOSOLAR, мощность которого подобрана соответственно, вы не затрачиваете недели и месяцы на подбор и согласование оборудования, экономя при этом и время, и деньги!

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА

Исходя из их типа, солнечные коллекторы для отопления дома могут иметь различную конструкцию:

  • Плоские модели
  • Вакуумные модели

Солнечные плоские коллекторы состоят из корпуса, теплоизоляционного слоя с проложенными в нем трубками (чаще всего медными), слоя абсорбера (поглощателя) и специального антирифлексного закаленного стекла толщиной 4 мм. Абсорбером выступает пластина, изготовленная из алюминия или меди, причем медь будет предпочтительней – она обладает более высокой теплопроводностью. В плоских солнечных коллекторах солнечные лучи нагревают абсорбер, передающий тепло трубкам, через которые циркулирует теплоноситель. Форма таких коллекторов плоская, а поверхность гладкая – стеклянная.

Вакуумные солнечные коллекторы, в которых солнечная энергия нагревает селективное покрытие внутренней колбы и от него передается теплоносителю, легко отличить от плоских аналогов даже визуально. Их рабочая поверхность не плоская, а состоит из параллельных рядов вакуумных трубок из ударопрочного стекла. В зависимости от конструкции колб, они бывают нескольких типов. Стоимость вакуумных солнечных коллекторов значительно выше плоских моделей.

ВЫБОР СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА: ПЛОСКИЙ ИЛИ ВАКУУМНЫЙ?

Повышенная стоимость вакуумного солнечного коллектора диктуется более сложной конструкцией и технологией производства. Преимуществами же таких коллекторов является цилиндрическая форма трубок, способствующая преобразованию солнечной энергии в энергию тепловую от восхода солнца и до его заката, а также поглощение большего количества рассеянной солнечной энергии.

Есть у таких моделей и недостаток: оптический КПД вакуумных коллекторов на 10-15% ниже, чем у плоских аналогов, что подтверждается многочисленными исследованиями. Это означает, что если температура теплоносителя, который нужно нагреть, и температура окружающего воздуха различаются не более чем на 50°С, то плоские модели будут эффективнее. Если же разница температур будет выше, то эффективнее будут вакуумные модели. В этом разрезе данное преимущество вакуумных коллекторов достаточно спорное, ведь столь большая разница температур возможна только зимой, когда производительность солнечных коллекторов любого типа минимальна. Если же брать во внимание общую годовую производительность солнечных коллекторов, плоские модели будут вне конкуренции!

Не стоит забывать и о практической составляющей эксплуатации. Если на плоских солнечных коллекторах снег не задерживается (в крайнем случае, есть возможность их прогрева для снегоудаления, оттайки), то на вакуумных моделях снег может находиться несколько дней, что полностью исключает их работу. Стоит принять в расчет и возможный град, который, несмотря на ударопрочное стекло, способен повредить колбы вакуумного коллектора.

Исходя из вышеизложенных фактов, компания «Джапан Сервис» рекомендует плоские солнечные коллекторы. В частности, вниманию покупателей мы предлагаем комплект TERMOSOLAR 2-4 на дом с семьей 2-4 человека и комплект TERMOSOLAR 3-5 на дом с семьей 3-5 человек. Помимо высокой производительности, солнечные коллекторы для дома TERMOSOLAR позволят сэкономить на кровельных материалах и окупятся задолго до истечения срока своей эксплуатации, ведь соотношение цена/производительность у них оптимально!

verh