г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Руфтоп: отличный выбор для обогрева и кондиционирования больших площадей

Руфтоп: отличный выбор для обогрева и кондиционирования больших площадей

Крышный кондиционер или, как его еще называют – руфтоп – это холодильный моноагрегат, устанавливаемый на крыше обслуживаемого помещения. Помимо этого, такой кондиционер может быть установлен рядом с помещением на специальной площадке. Руфтопы обычно применяют там, где возникает необходимость в кондиционировании больших площадей – в ресторанах, супермаркетах, складских помещениях, крытых концертных и спортивных сооружениях.

Впрочем, в последнее время представление о руфтопах начинает претерпевать существенное изменение, ведь маломощные крышные кондиционеры стали активно применяться для получения желаемого микроклимата в небольших частных домах. Подобная практика получила наибольшее распространение в Канаде и США, но постепенно такие кондиционеры находят своего потребителя и в Украине.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ КРЫШНОГО КОНДИЦИОНЕРА

Как и всякий кондиционер, крышный руфтоп включает в себя компрессор, систему вентиляторов, испаритель и конденсатор. В целях осуществления дополнительного вентилирования и обогрева помещения крышный кондиционер может оснащаться электрическим (водяным) калорифером и смесительными камерами для рециркуляции воздуха.

  • Через специальную воздухозаборную решетку в руфтоп поступает воздух с улицы. Одновременно из обслуживаемого помещения в смесительную камеру попадает отработанный (рециркуляционный) воздух, где происходит его смешивание с «уличным» воздухом.
  • Регулируется соотношение отработанного и свежего воздуха изменением положения специальных заслонок.
  • На выходе из смесительной камеры воздух пропускается через очистительные фильтры, а затем попадает на теплообменник – испаритель или конденсатор (в зависимости от режима работы агрегата).
  • В зимнее время для обогрева воздуха задействуется секция нагрева, которая по своему конструктивному исполнению может быть водяной, электрической или газовой.
  • Через распределительную систему воздуховодов обработанный воздух доставляется в помещение. В то же время отдельный вентилятор наружным воздухом охлаждает конденсатор руфтопа.

СИСТЕМА КРЫШНОГО ОТОПЛЕНИЯ: КАК ОБОГРЕТЬ БОЛЬШУЮ ПЛОЩАДЬ?

Система крышного отопления, многократно опробованная и получившая заслуженное признание в странах Европы и Северной Америки, начинает внедряться и в Украине. Основными причинами растущей популярности такой системы отопления следует признать:

  • Низкую себестоимость монтажа системы. Удобство и простота в осуществлении монтажа руфтопа, а также его дальнейшего обслуживания объясняется, прежде всего, моноблочной конструкцией крышного кондиционера.
  • Высокую эффективность. Руфтопы зарекомендовали себя как надежные, эффективные и экономичные климатические агрегаты.
  • Малую инерционность благодаря возможности непосредственного обогрева воздуха без использования промежуточных звеньев и теплоносителей
  • Увеличение полезной площади – отопительные приборы размещаются вне самого помещения. Размещение кондиционера возможно на крыше или на улице, это не требует дополнительных площадей для его установки в обслуживаемом помещении.
  • Полную автоматизацию всех процессов отопления и контроля.
  • Отсутствие опасности «размерзания» системы – её можно смело оставлять без дополнительного присмотра
  • Использование для обогрева газа – самого дешёвого на сегодняшний день вида топлива.

РУФТОПЫ: БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ. ОСОБЕННОСТИ И ДОСТОИНСТВА КРЫШНОГО КОНДИЦИОНЕРА

Руфтопы с газовым нагревом оснащаются прямым искровым зажиганием, имеющим датчик пламени. Диагностика всех неисправностей отображается на дисплее контроля. Закрытая горелка и теплообменник специальной конструкции позволяют воздуху нагреваться очень быстро. При этом отсутствует прямой контакт воздуха, как с пламенем, так и с продуктами сгорания, выделяющимися при горении газа.

Технология непосредственного нагрева воздуха, с одной стороны, позволяет очень быстро достигать требуемой температуры, а с другой стороны – эффективно поддерживать её. Высокая надёжность работы системы, обеспечивающей удаление продуктов сгорания газа, достигается за счёт установки вентилятора принудительной тяги. В зависимости от условий, в которых приходится проводить обогрев, и производительности оборудования, расход газа может колебаться в пределах от 2,5 до 12 м³/ч.

  • Минимизация затрат газа и оптимальное регулирование сгорания достигается путём использования двухпозиционных газовых вентилей. При резких перепадах давления газа или перегреве котла система контроля проводит автоматическое отключение газовой горелки.
  • Крышные кондиционеры могут стать ещё экономичнее посредством использования концентрических диффузоров. В их конструкции реализована простата инсталляции и возможность проведения увлажнения воздуха при полном отказе от установки в помещении воздуховодов. Конструкционно концентрический диффузор состоит из электростатического фильтра, тенового блока для электроподогрева и секции водяного калорифера. Монтаж диффузора, обеспечивающего зону оптимального кондиционирования, особенно эффективен при высоте зданий в пределах 5,5- 14 м.
  • Значимую экономию электроэнергии можно получить и за счёт установки в руфтопы экономайзера. Принцип его работы заключается в использовании температуры воздуха, поступающего извне, для охлаждения (обогрева) помещения. Включение нагревательных элементов или компрессора в данном случае не предполагается. Это достигается посредством функционирования системы регулируемых заслонок, дозировано (в зависимости от его температуры) подающих в помещение свежий воздух. Одноэнтальпийный экономайзер позволяет управлять работой руфтопа, ориентируясь на показания температуры, содержания углекислого газа и влажности воздуха в помещении или значения температуры и влажности внешнего воздуха. Двухэнтальпийный экономайзер позволяет одновременно учитывать температуру и влажность воздуха, как в помещении, так и на улице.

Если на объекте предусмотрена установка нескольких руфтопов, осуществление контрольно-управляющих функций производится посредством компьютера.

РУФТОПЫ RUUD – ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ

Компания RUUD вот уже более 50 лет является несомненным лидером на рынке промышленного кондиционирования.

Молодой инженер Эдвин Руд – основатель компании – перебравшись в 1880 году в США из Норвегии, изобрёл первый автоматический водонагреватель, который в корне изменил представление американцев о домашнем комфорте. Ряд дальнейших открытий и наращивание производства только укрепили положение компании, но настоящий расцвет пришёл в послевоенные годы, когда резко возрос спрос на оборудование бытового и промышленного кондиционирования. С этого времени RUUD, поставляя продукцию высочайшего качества, уверенно держит пальму первенства, как на американском, так и мировом рынке оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования. 

Компания, сочетая в своей работе высокое качество продукции и минимальный уровень потребления энергоносителей, готова предложить решение по созданию микроклимата в любых помещениях. На сегодняшний день крышные кондиционеры RUUD благодаря своим техническим параметрам считаются признанными законодателями моды на рынке мощных кондиционеров.

Руфтопы RUUD отличаются небольшими габаритами, экономичностью, низкими шумовыми показателями и безопасностью системы газового нагрева. 

Следует отметить и другие сильные стороны крышных кондиционеров RUUD:

  • Выбор направления движения воздуха (вертикальный или горизонтальный).
  • Использование Copeland Scroll – эффективных малошумных спиральных компрессоров.
  • Возможность регулирования ременного привода вентилятора в зависимости от требуемого значения давления и производительности.
  • Двухэтапное охлаждение, обеспечивающее оптимальное регулирование в сочетании с минимизацией операционных затрат.
  • Возможность вмонтировать дополнительный электрический нагреватель (мощность до 75 кВт) в крышные кондиционеры RUUD непосредственно после установки.
  • Наличие съёмных панелей, которые обеспечивают простой доступ ко всем элементам и секциям агрегата.
  • Нанесение при помощи электролитического порошкового метода специального защитного покрытия повышает устойчивость всех элементов к внешнему воздействию.
  • Руфтоп монтируется на жёстком основании, что значительно упрощает транспортировку и монтаж кондиционеров.
  • Удобство и простота в осуществлении монтажа руфтопа, а также его дальнейшего обслуживания, прежде всего – за счёт моноблочной конструкции агрегата.
  • Опциональное разнообразие – заказчик может по своему желанию доукомплектовать руфтоп RUUD дополнительными фильтрами, калориферами и воздуховодами.
  • Заводская гарантия на все оборудование – 3 года, на компрессоры – 5 лет. 

В течение ряда лет компания «Japan Сервис» осуществляет продажу и обслуживание кондиционеров. На протяжении всего этапа нашей деятельности специалистами компании отмечается надёжность и экономичность руфтопов. Они незаменимы там, где нужно обеспечить благоприятный микроклимат на больших площадях.

Эффективность, высокое качество и безотказность – основные черты крышных кондиционеров.

verh