г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Рабочий шум в системах кондиционирования

Рабочий шум в системах кондиционирования

Когда возникает вопрос о комфорте использования кондиционеров, шумовые показатели не менее важны, чем уровень температуры или общее качество воздуха в помещении. Так что же в системах кондиционирования генерирует шум? Как распространяются шумовые волны от работающего агрегата? На эти вопросы мы сегодня постараемся найти ответ вместе с Ребеккой Хогг – консультантом по акустике из британской компании, занимающейся исследованиями в сфере строительства.

УРОВЕНЬ ШУМА: ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КОМФОРТНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Пользовательский комфорт в помещении для нас обычно ассоциируется с качественным отоплением, наличием систем вентиляции и кондиционирования. Но ведь комфорт во многом зависит от акустики здания и наличия шумов, которые генерируются источниками внутри или проникают снаружи.

Высокая шумность может очень неблагоприятно сказываться на жильцах или работниках, находящихся в помещениях. Постоянное воздействие повышенного шумового фона может привести к печальным последствиям – от простой потери концентрации и возникновения раздражительности до серьезных проблем со здоровьем.

Строительные нормы по шумоизоляции, создаваемые вслед за увеличивающимися мощностями оборудования в наших жилищах, и законодательные акты, регламентирующие допустимость уровня шума, постоянно меняются. Одновременно меняются тенденции в проектировании новых зданий. Однако вместе с этими новшествами приходят и новые противоречия. Итак, как же возникает шум в помещении? Причины здесь могут быть различны:

  • Кухонные вытяжки. Например, при коммерческом использовании – это очень мощные и, соответственно, шумные агрегаты.
  • Тепловые насосы и магистральные насосные системы для жилых кварталов.
  • Системы кондиционирования разных мощностей и прочее технологическое оборудование, без которого мы уже не можем представить свою жизнь.

К примеру, изменение вращающей скорости вентилятора в любом устройстве тут же влечет изменение уровня генерируемого им шума. Есть устройства, рабочий шум которых изначально характеризуется монотонным гудением или высокочастотными звуками, раздражающими человеческий слух. В то время как одни устройства содержат лишь один шумовой источник, другие могут одновременно генерировать шум несколькими источниками. Так, тепловые насосы имеют в своей конструкции компрессор, вентилятор и циркулирующий насос, и каждый из них самостоятельно производит шум. Конечно, уровень таких шумов жестко регламентирован, а для нарушителей предусмотрены штрафные санкции.

Измерение рабочего шума может происходить несколькими способами. Обычно производители стараются тестировать свои устройства по всем критериям шумности, чтобы соответствовать стандартам. В последнее время осознание важности снижения шумовой нагрузки стало более четким, что не могло не отразиться на критериях сертификации оборудования. BS EN 12102:2008 – это стандарт, охватывающий системы кондиционирования, вентиляции, отопительные системы. Этот стандарт предусматривает лабораторные замеры и является достаточно успешным решением в области стандартизации уровня шума.

Важно понимать взаимосвязь между температурными условиями в помещении и уровнем шума от оборудования, их обеспечивающего. Тепловой насос, к примеру, при изменениях температур будет менять свою мощность, а это обязательно скажется на генерируемом им шуме.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ШУМ?

Аэродинамический шум распространяется по воздуху. Вибрационный шум генерируется и распространяется через компоненты, соединяющие источник вибрации.

«Воздушный» шум может даже проходить сквозь стены и потолки, воздействуя на соседей. Если воздух подается системами кондиционирования, то шум свободно распространяется через воздуховоды. Такие звуковые волны становятся причиной «перекрестного звука» – когда голоса из одного помещения отлично слышны в другом.

КАК СОКРАТИТЬ РАБОЧИЙ ШУМ?

Для систем кондиционирования сокращения шума можно достичь следующими способами:

  • Понижая уровень шума на самом источнике, то есть, сокращая производительную мощность.
  • Устанавливая шумовые глушители на системах воздуховодов.
  • Используя акустические жалюзи и антивибрационные опоры.
  • Изучая конструктивные особенности здания для определения влияния источников шума на зоны частого пребывания людей.

Качественное проектирование систем кондиционирования и других климатических систем обязательно включает в себя работы по минимизации уровня рабочего шума. Если система будет эксплуатироваться в особых природно-температурных условиях, то и ее проектирование должно учитывать эти факторы.

Важную роль для минимизации шума играет разработка и внедрение производителями именно таких климатических систем, в которых уже на стадии производства заложены комфортные показатели рабочего шума.

verh