г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Принцип работы осушителя воздуха

Принцип работы осушителя воздуха

ПРИНЦИП РАБОТЫ ОСУШИТЕЛЯ ВОЗДУХА: ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?

Осушением называют процесс, связанный с удалением из воздуха излишней влаги и поддержанием в помещении требуемых характеристик влажности. Задействуется данный процесс как в помещениях, предназначенных для производственных целей (медицина, пищевая промышленность, фармацевтика, складирование материалов и готовой продукции), так и в быту, когда требуется осушить гаражи, подвальные помещения или бассейны.

Основным участником процесса является устройство, получившее название осушитель воздуха, подбирая которое, следует учесть множество параметров и особенностей объекта осушения. При этом максимальная отдача и эффективность устройства будет зависеть от того, монтаж осушителя воздуха какого типа был произведен.

По способу выделения влаги из воздуха различают три основных типа осушителя:

  • Ассимиляционный
  • Конденсационный
  • Адсорбционный

ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА АССИМИЛЯЦИОННОГО ТИПА: НЕОПРАВДАННЫЕ РАСХОДЫ

Принцип работы ассимиляционного осушителя построен на способности теплого воздуха вмещать в себя большее, по сравнению с холодным, количество водяных паров. Простой пример его функционирования – вентиляция, где насыщенный влагой воздух принудительно удаляется из помещения, а его замещает холодный и более сухой воздух, поступающий с улицы.

Большое влияние на работу осушителей воздуха ассимиляционного типа оказывают параметры рабочей среды – температура и влажность. Кроме того, эффективность такого устройства непостоянна – она колеблется в зависимости от времени года. Невозможно эксплуатировать такие осушители и в условиях постоянно высокой влажности. На сегодняшний день подобные устройства практически не используются, причиной чего является низкая эффективность, энергоемкость и незначительный КПД.

ОСУШИТЕЛИ КОНДЕНСАЦИОННОГО ТИПА: АВТОНОМНОСТЬ И МОБИЛЬНОСТЬ

Осушитель воздуха данного типа работает по хорошо известному принципу кондиционера. Влага конденсируется (оседает) на поверхности, чья температура ниже так называемой «точки росы».

В отличие от кондиционера, конденсатор и испаритель осушителя располагаются рядом, а тепло не отводится, оставаясь в помещении. В остальном процесс идентичен – вентилятором воздух нагнетается из помещения на испаритель. Воздушный поток, проходя испаритель, охлаждается, достигая температуры, значение которой ниже «точки росы», и водяные пары конденсируются. Образовавшаяся в результате вода через дренаж отводится либо в поддон, либо наружу, а «сухой» воздух направляется на конденсатор, где прогревается (обычно – на несколько градусов выше, чем на входе в осушитель) и направляется снова в помещение. К преимуществам установки осушителя данного типа стоит отнести:

  • Автономность. Совместное использование гигрометра и осушителя воздуха позволяет планомерно поддерживать требуемую в помещении влажность без контроля со стороны человека.
  • Мобильность. Зачастую установка осушителя воздуха конденсационного типа заключается в подключении его к розетке.
  • Полный модельный ряд. Осушители воздуха, цена которых варьирует в широком диапазоне, могут быть настенными, напольными и универсальными.
  • Компактность. Маломощные модели практически незаметны в общем интерьере.

Установка осушителей воздуха конденсационного типа наиболее оправдана в бытовых помещениях с небольшой кубатурой, а также в бассейнах и аквапарках, то есть там, где внутренняя атмосфера характеризуется повышенной влажностью в сочетании с достаточно высокой температурой. Эффективность конденсационных осушителей уменьшается с понижением температуры окружающего воздуха, а при +10°C и ниже они становятся практически бесполезными.

Если вам необходим осушитель, то 

ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА АДСОРБЦИОННОГО ТИПА: КОГДА ВАЖНА МОЩНОСТЬ

Функционирование осушителей воздуха адсорбционного типа основано на способности некоторых веществ (так называемых адсорбентов) поглощать влагу. Простейший пример работы такого устройства – мешочек с силикагелем, который часто можно встретить в коробках с обувью.

Воздух посредством мощного вентилятора нагнетается в камеру осушителя, где находится адсорбционный ротор, заполненный адсорбентом на специальной стекловолоконной основе, который и поглощает влагу. Конструктивно ротор спроектирован так, что может одновременно взаимодействовать с двумя различными (непересекающимися) воздушными потоками. Первый – обработанный сухой воздух, который возвращается в помещение. Второй – горячий (с температурой до +140°C) обдувает адсорбент, высушивает его и отводится наружу. Для обеспечения непрерывности процесса осушения воздуха и регенерации адсорбента ротор осушителя вращается постоянно.

Желание купить осушитель воздуха адсорбционного типа возникает сразу же после знакомства с его преимуществами:

  • Диапазон температур – основное достоинство. Устройства данного типа эффективны при любой (от -20°C и почти до +40°C) температуре.
  • Диапазон влажности. Осушитель без проблем работает как при очень низкой (2%), так и максимальной (100%) влажности.
  • Наличие возможности осушения без предварительного охлаждения воздуха.
  • Высокая производительность. Установка осушителей воздуха с адсорбцией одинаково рациональна, как в помещениях с минусовой температурой (ледовые дворцы, холодильники), так и в неотапливаемых помещениях (склады древесины, металла и прочее).

Адсорбционные осушители воздуха, стоимость которых вполне оправдывается эффективностью, применяются для технологической сушки в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Успешно используются данные устройства для поддержания влажности в музейных фондах и для просушки новостроек. Монтаж осушителей воздуха адсорбционного типа потребуется и для предотвращения образования коррозии на стальных конструкциях, когда необходимо осуществить осушение воздуха внутри двигателей, мостовых конструкций, турбин, насосных станций или котлов.

Поддержание требуемого уровня влажности поможет избежать порчи готовой продукции, материалов и оборудования, музейного и библиотечного имущества, а также обеспечить безопасность эксплуатации бассейнов и аквапарков.

Рекомендуем следующих производителей:


verh